Городницкий Александр Текст песни - Нас не любят Dm А нас не любят, Нас не любят, Gm Dm Только ветер по морде лупит, Gm C F Закрывает ее окно, - Gm A Dm А нам все равно.
А нас не помнят, Нас не помнят, Наши снимки на стенах комнат - Будто кадры в немом кино, - А нам все равно.
А нас забыли, Нас забыли, Просто врут для себя, что были. Пьется в память о нас вино, - А нам все равно!
Городницкий Александр Текст песни - Нас осталось мало Если иначе нельзя / 1977-1981 (2001) Нас осталось мало !(А. Городницкий)
> Hm Нас осталось мало. > Em Нас осталось мало. > A Запевай бодрее > D Песню, запевала! > Em Зарево пожара > F# G Светит сквозь туман. > Em Hm Начала гитара - > F# Hm Кончит барабан.
Нас осталось мало. Нас осталось мало. Вихрем пулеметным Знамя обметало. Цепи поредели, Кончились слова... Но жива идея, Музыка жива!
Нас осталось мало. Нас осталось мало. Мертвый барабанщик Валится устало, Пал трубач с трубою: Замолчала медь... Кроме нас с тобою, Некому запеть.
Нас осталось мало. Нас осталось мало. Вспомни, как когда-то Пели мы, бывало. Встанем, как и прежде, - Палец на струну - В яростной надежде Выиграть войну.
Городницкий Александр Текст песни - Настырные и неустанные... Настырные и неустанные, Радушные день изо дня, Спасибо вам, мои наставники, За то, что создали меня.
Вы отделяли свет от тени,- За часом час, за пядью пядь, Вы помогали ставить стены И помогали разрушать.
Вы были вдумчиво упрямы,- Чтобы ни сердца, ни ума. Так на Арбате сносят храмы, Чтоб строить новые дома.
Осуществив бесценный дар свой, Довольны авторы вполне: Во мне чужое государство С порядком, неугодным мне.
И я, как вор порою нощною, Крадусь к чужому рубежу И всё ищу своих сообщников,
Городницкий Александр Текст песни - Начнем же все с начала Снег / 1953-1961 (2001) Начнём же всё с начала !(А. Городницкий)
> Hm Em В окне звериными мордами > F# Hm Клубится вечерний час. > Em Несмелые и негордые > A D Любимых крадут у нас. > H7 Em А мы им в ответ ни слова, > A D F# Узнаем - рукой махнем. > Hm Начнем же все снова, > Em Начнем же все снова, > F# Hm А прошлое зачеркнем.
Стучимся у давней двери В оставленный свой уют. Как прежде, в любовь мы верим, Хоть верить нам не дают. Из мира придя лесного, Чужой обживаем дом. Начнем же все снова, Начнем же все снова, А прошлое зачеркнем.
> Cm Fm Не слышим мы сплетен летом, > G Cm А слышим сосновый гуд. > Fm И снова нас любят где-то, > B D# И снова нас где-то ждут. > C7 Fm К нам, время, не будь сурово, > B D# G Так день не гони за днем! > Cm Начнем же все снова, > Fm Начнем же все снова, > G Cm
Городницкий Александр Текст песни - Начнем же все снова В окне звериными мордами Клубится вечерний час. Несмелые и негордые Любимых крадут у нас. А мы им в ответ ни слова, Узнаем - рукой махнем. Начнем же все снова, Начнем же все снова, А прошлое зачеркнем.
Стучимся у давней двери В оставленный свой уют. Как прежде, в любовь мы верим, Хоть верить нам не дают. Из мира придя лесного, Чужой обживаем дом. Начнем же все снова, Начнем же все снова, А прошлое зачеркнем.
Не слышим мы сплетен летом, А слышим сосновый гуд. И снова нас любят где-то, И снова нас где-то ждут. К нам, время, не будь сурово, Так день не гони за днем! Начнем же все снова, Начнем же все снова,
Городницкий Александр Текст песни - Не будем, ребята, Москву вспоминать Am Dm Опять перед вахтой за десять минут E Am Над палубой плачет гармошка. Dm Опят москвичи соберутся на ют G C На лунную глядя дорожку. A7 Dm Мне с вами позвольте друзья помолчать, G C A7 Не дышится в тесной каюте. Dm Am Не будем, ребята, Москву вспоминать, H E7 Gm6 A7 Мы просто покурим на юте. Dm Am Не будем, ребята, Москву вспоминать, H E7 Am Мы просто покурим на юте.
Сидим, и у каждого строгость в лице, И месяц плывёт над волнами. Горят, как огни на Садовом кольце, Январские звёзды над нами. И снится Арбат нам ночами опять, И сон наш тревожен и смутен, Не будем, ребята, Москву вспоминать, Мы просто покурим на юте.
Hm Em У нас ведь, ребята, такое житьё, F# Hm Что плакать о ней не годится. Em Пускай в голубых переулках её A D Любимым сегодня не спится. H7 Em Пусть ждут нас бульваров ночных имена, A D H7 И улицы в снежном уюте. Em Hm Не будем, ребята, Москву вспоминать, C# F# Am6 H7 Мы просто покурим на юте. Em Hm Не будем, ребята, Москву вспоминать, C# F# Hm Мы просто покурим на юте.
Городницкий Александр Текст песни - Нева-Эльба Имена вокзалов / 1995-2000 (2001) Нева-Эльба !(А. Городницкий)
> Am H Два города этих так странно похожи, > Dm F E Am Так странно похожи две этих реки. > Gm A7 Dm Они далеки друг от друга, и все же > G7 C Они для меня неизменно близки.
> A7 Dm Здесь птичьего зова небесные гаммы > G C E Мешают порою весеннею спать. > Am A7 Dm Мне в Питере снова привидится Гамбург, > Am H E F А в Гамбурге Питер приснится опять. > Am A7 Dm Мне в Питере снова привидится Гамбург, > Am F E Am А в Гамбурге Питер приснится опять.
Два города этих так странно похожи, Обоим преподали горький урок. Глубокие раны жестоких бомбёжек Ночные сирены воздушных тревог.
Здесь море сурово грохочет за дамбой, Внезапным грозя наводнением стать. Мне в Питере снова привидится Гамбург, А в Гамбурге Питер приснится опять.
И, кажется, жизнь повторится сначала, И сердце, как птица забъётся, когда От берега Эльбы, от Невских причалов, Уходят, гудя, в океаны суда.
От края земного к другим берегам бы Как в юности дальней и мне уплывать. Мне в Питере снова привидится Гамбург,
Городницкий Александр Текст песни - Не вернуться С края суши зовут города И мигают в ночи маяками. Погляди над волнами туда, Где сплетается дым с облаками. К горизонту уходят суда, За кормой чайки серые вьются. Не вернуться сюда, не вернуться сюда, Не вернуться сюда, не вернуться.
Нас тугие качают ветра И весенняя греет погода, Только осени нашей пора Не зависит от времени года. Над тобою шуршит листопад, А за окнами слякоть и дождь всё... Не вернёшься назад, не вернёшься назад, Не вернёшься назад, не вернёшься.
Не приводит обратно нас путь, Всё на свете устроено сложно. Можно судно назад повернуть, А часы повернуть невозможно. Ты смотри, рулевой, на закат, А не в компаса светлое блюдце. Не вернуться назад, не вернуться назад, Не вернуться назад, не вернуться.
К краю суши подходит вода И кипит, разбиваясь о камень. Погляди над волнами туда, Где сплетается дым с облаками. К горизонту уходят суда, За кормой чайки серые вьются... Не вернуться сюда, не вернуться сюда,
Городницкий Александр Текст песни - Не возврас Не возвращайся, Горький, с Капри, Где виноградная лоза. Бежит в усы за каплей капля Твоя горючая слеза...
Поймешь страну родную мало, Ее увидев изнутри. На трассе Беломорканала Напрасных слов не говори.
Не возвращайся, Горький, с Капри, Пей итальянское вино. Расстрел неправедный, этап ли,- Тебе там это все равно.
Не упускай свою удачу, Попав однажды за рубеж, Не приглашай вождя на дачу, Его пирожные не ешь.
Не рвать в лесу тебе малину, А из окна глядеть в тоске И смерти ждать неумолимой В своем пустом особняке.
Ты станешь маркой на конверте В краю заснеженной хвои, Где мучит брата брат до смерти, Слова цитируя твои.
Не возвращайся, Горький, с Капри,- Возьми платок, протри глаза! Бежит в усы за каплей капля
Городницкий Александр Текст песни - Не возврашаися, Горькии, с Капри Не возвращайся, Горький, с Капри, Где виноградная лоза. Бежит в усы за каплей капля Твоя горючая слеза...
Поймешь страну родную мало, Ее увидев изнутри. На трассе Беломорканала Напрасных слов не говори.
Не возвращайся, Горький, с Капри, Пей итальянское вино. Расстрел неправедный, этап ли,- Тебе там это все равно.
Не упускай свою удачу, Попав однажды за рубеж, Не приглашай вождя на дачу, Его пирожные не ешь.
Не рвать в лесу тебе малину, А из окна глядеть в тоске И смерти ждать неумолимой В своем пустом особняке.
Ты станешь маркой на конверте В краю заснеженной хвои, Где мучит брата брат до смерти, Слова цитируя твои.
Не возвращайся, Горький, с Капри,- Возьми платок, протри глаза! Бежит в усы за каплей капля
Городницкий Александр Текст песни - Не возвращайся, Горкий, с Капри Беженцы-листья / 1988-1994 (2001) Не возвращайся, Горкий, с Капри !(А. Городницкий)
>Hm Em F# Hm Не возвращайся, Горький, с Капри, > Em A D Где виноградная лоза. > Em A D Бежит в усы - за каплей капля - > Em6 F# Hm Твоя горючая слеза.
Не возвращайся, Горький, с Капри, Пей итальянское вино. Расстрел неправедный, этап ли, - Тебе там это все равно.
Не упускай свою удачу, Попав однажды за рубеж. Не приглашай вождя на дачу, Его пирожные не ешь.
Не рвать в лесу тебе малину, И из окна глядеть в тоске, И смерти ждать неумолимой В своем пустом особняке.
Не возвращайся, Горький, с Капри. Возьми платок, протри глаза. Бежит в усы - за каплей капля -
Городницкий Александр Текст песни - Не выпрашиваи у Бога Не выпрашивай у Бога дальние края, Трап скрипучий под ногою, обыски таможен. Белой скатертью дорога горькая твоя Завивается пургою, кончиться не может. Над заморскою столицей серый воздух мглист. Не пьянит хмельное зелье в скляночках красивых. Память прошлого кружится, словно жёлтый лист, Долго падает на землю и упасть не в силах. Оседлай попутный ветер, но не позабудь:
Будешь вечно ты грести к берегу другому. И тебе уже до смерти не закончить путь, Потому что ты в пути, если ты не дома. Хоть везде растут берёзы - не в берёзе суть,- Песни старенькой мотив где теперь отыщем? Для чего, глотая слезы, плыть куда-нибудь, Где, и деньги ухватив, остаёшься нищим?
Будешь стариться, лысея, меж забот и дел, Но от боли не излечат вены да парижи. Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. Не выпрашивай у Бога дальние края, Трап скрипучий под ногою, обыски таможен. Белой скатертью дорога горькая твоя
Городницкий Александр Текст песни - Не выпрашивай у Бога Имена вокзалов / 1995-2000 (2001) Не выпрашивай у Бога !(А. Городницкий)
> Dm A Dm Не выпрашивай у Бога дальние края, > Gm Dm B A Трап скрипучий под ногою, обыски таможен. > Dm A Dm Белой скатертью Дорога горькая твоя > Gm Dm A Dm Завивается пургою, кончиться не может. > F C F Над заморскою столицей серый воздух мглист. > A Dm B A Не пьянит хмельное зелье в скляночках красивых, > F C F Память прошлого кружится, словно жёлтый лист, > A Dm A Dm Долго падает на землю и упасть не в силах.
Оседлай попутный ветер, но не позабудь; Будешь вечно ты грести к берегу другому. И тебе уже до смерти не закончить путь, Потому что ты в пути, если ты не дома. Хоть везде растут берёзы - не в берёзе суть, - Песни старенькой мотив где теперь отыщем? Для чего, глотая слезы, плыть куда-нибудь, Где, и деньги ухватив, остаёшься нищим?
Будешь стариться, лысея, меж забот и дел, Но от боли не излечат вены да парижи. Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. Не выпрашивай у Бога дальние края, Трап скрипучий под ногою, обыски таможен. Белой скатертью дорога горькая твоя
Городницкий Александр Текст песни - Не женитесь, поэты Над Канадой небо синее / 1963-1965 (2001) Не женитесь, поэты !(А. Городницкий)
> Dm E Позабыты недочитанные книжки, > A Dm Над прудами шумное веселье - > E Это бродят беззаботные мальчишки > A Dm По аллеям парковым весенним.
> D7 Gm Им смеется солнышко в зените, > C F A Дразнят их далекие рассветы... > Dm B Не женитесь, не женитесь, не женитесь, > A Dm Не женитесь, поэты.
Ненадолго хватит вашего терпенья: Черный снег над головами кружит, Затерялись затупившиеся перья Между бабьих ленточек и кружев,
Не нашел княжны упрямый витязь, Для стрельбы готовы пистолеты... Не женитесь, не женитесь, не женитесь, Не женитесь, поэты.
Зимний вечер над святыми над горами, Зимний вечер пасмурный и мглистый, И грустит портрет в тяжелой раме И зевают соннные туристы...
Ткет метель серебряные нити, В белый пух надгробия одеты... Не женитесь, не женитесь, не женитесь, Не женитесь, поэты. Не женитесь, не женитесь, не женитесь,
Городницкий Александр Текст песни - Не женитеш, поеты Позабыты недочитанные книжки, Над прудами шумное веселье - Это бродят беззаботные мальчишки По аллеям парковым весенним. Им смеётся солнышко в зените, Дразнят их далёкие рассветы... Не женитесь, не женитесь, не женитесь, Не женитесь, поэты!
Ненадолго хватит вашего терпенья. Чёрный снег над головами кружит. Затерялись затупившиеся перья Между бабьих ленточек и кружев. Не нашёл княжны упрямый витязь, Для стрельбы готовы пистолеты... Не женитесь, не женитесь, не женитесь, Не женитесь, поэты!
Зимний вечер над Святыми над Горами, Зимний вечер, пасмурный и мглистый. И грустит портрет в тяжёлой раме, И зевают сонные туристы. Ткёт метель серебряные нити, В белый пух надгробия одеты... Не женитесь, не женитесь, не женитесь,
Городницкий Александр Текст песни - Не зовите Руш к топору Dm Gm Dm Те, кто тянет ладонь к перу, F C F Не зовите Русь к топору - Gm C F Только в руки возьмёшь топор, Gm A Dm Он поскачет во весь опор.
Злой воды, где шуршит шуга, Не зови на свои луга - Утопив твоего врага, Не вернётся река в берега.
Не зовите Русь к топору. Пламя схватится на ветру, Запылает отцовский дом - Не погасишь его потом.
Не припомнят былых обид, Кто убил и кто был убит, А припомнит хмельной инвалид Довоенный уютный быт.
Не зовите Русь к топору. Этот путь не ведёт к добру. Не от этого ль топора Умирать вам придёт пора?
Городницкий Александр Текст песни - Не несите мне веночки Не несите мне веночки С креп-сатинной бородой,- Лучше я умру на кочке Или, скажем, под водой.
Перед смертью жрал я вдоволь Мясо, овощи, грибы, И пускай не будут вдовы Мне заказывать гробы.
Вам бы, вдовы, утешаться, Вам бы, вдовы, утешать. Только дай вам отдышаться - Всё повторится опять.
Надо мной не ставьте точки, Я остался молодой... Рыжий мох растёт на кочке,
Городницкий Александр Текст песни - Не поите без меня... Дрожат, не просыхая, Дождинки на стекле. Пора глухонемая Настала на Земле. Я думал ли когда-то, Что выживу хоть год Без песенки Булата, Без Юриных острот?
Сияет мир окрестный, По-прежнему хорош. Сегодняшние песни Горланит молодежь. Но нету мне мелодий В полях родной страны Без голоса Володи, Без Жениной струны.
Идет к закату лето, Покачивая рожь. Не чокнешься с портретом И песню не споешь. И мы грустим под вечер С приятелем вдвоем. Нам выпить бы за встречу, Да только мы не пьем.
В падении живу я, Как лист на вираже. Еще я существую, Но нет меня уже. Звучит мой голос глуше И не окрепнет впредь, И некого послушать, И некому подпеть.
А значит, без сомненья, Пора и мне туда, В другие измеренья, В другие города, Где вместе вы сидите, Гитарами звеня. Постойте, погодите -
Городницкий Александр Текст песни - Не пойте без меня Имена вокзалов / 1995-2000 (2001) Не пойте без меня !(А. Городницкий)
> Am Dm Дрожат, не просыхая, > F E Дождинки на стекле. > Am Dm Пора глухонемая > G C Настала на Земле. > A7 Dm Я думал ли когда-то, > G C Что выживу хоть год > Dm Am Без песенки Булата, > E F Без Юриных острот? > Dm Am Без песенки Булата, > E Am Без Юриных острот?
Сияет мир окрестный, По-прежнему хорош. Сегодняшние песни Горланит молодежь. Но нету мне мелодий В полях родной страны Без голоса Володи, Без Жениной струны.
Идет к закату лето, Покачивая рожь. Не чокнешься с портретом И песню не споешь. И мы грустим под вечер С приятелем вдвоем. Нам выпить бы за встречу, Да только мы не пьем.
В падении живу я, Как лист на вираже. Еще я существую, Но нет меня уже. Звучит мой голос глуше И не окрепнет впредь, И некого послушать, И некому подпеть.
А значит, без сомненья, Пора и мне туда, В другие измеренья, В другие города, Где вместе вы сидите, Гитарами звеня. Постойте, погодите -
Городницкий Александр Текст песни - Не стреляи, солдатик, в брата Am Dm Am Не стреляй, солдатик, в брата, F E Не стреляй в него, сынок. Am Dm Am Как придёшь потом обратно E Am На родительский порог.
C G C В этом шуме, этом гаме, Dm E И соляровом дыму, Am Dm Am Ты сейчас не на Афгане, E Am А в родном своём дому.
Если сам ты из народа - Не пали в него в упор. За его спиной свобода - За твоей спиной майор.
Награжденье перед строем, Грохот танковый в ночи, Призывали нас в герои, А призвали в палачи.
Не отмоешь после руки Через день и через год. Вот приказ - задраить люки, А потом приказ - вперёд.
Нет назад тебе возврата, Нет минуты ни одной. Не стреляй, солдатик, в брата, Не дави его, родной.
Городницкий Александр Текст песни - Новая Зеландия Острова в океане / 1972-1977 (2001) Новая Зеландия !(А. Городницкий)
Джуди Холовей
>Am Dm Не повышает настроения >E Am Лесистых склонов красота. > Dm У нас сейчас метель весенняя, >G C А здесь осенние цвета. >A7 Dm Веселый марш играет радио, >G C E Вода запела под винтом. >Am A7 Dm6 Прощай же, Новая Зеландия, >E F E Прощай же, город Веллингтон. >Am A7 Dm6 Прощай же, Новая Зеландия, >E Am Прощай же, город Веллингтон.
Здесь мной не пахано, не сеяно, Не для меня тепла вода. В краю, где солнце светит с севера, Не знать мне женщин никогда. Грущу сейчас чего же ради я И вспоминаю не о том?.. Прощай же, Новая Зеландия, Прощай же, город Веллингтон.
В московском утреннем автобусе, От красоты твоей вдали, Я вспомню вдруг, что есть на глобусе Полоска узкая земли. Не потерять того, что найдено На берегу твоем крутом. Прощай же, Новая Зеландия,
Городницкий Александр Текст песни - Новая Зеланжа Не повышает настроения Лесистых склонов красота. У нас сейчас метель весенняя, А здесь осенние цвета. Весёлый марш играет радио, Вода запела под винтом. Прощай же, Новая Зеландия, Прощай же, город Веллингтон.
Здесь мной не пахано, не сеяно, Не для меня тепла вода. В краю, где солнце светит с севера, Не знать мне женщин никогда. Грущу сейчас чего же ради я И вспоминаю не о том?.. Прощай же, Новая Зеландия, Прощай же, город Веллингтон.
В московском утреннем автобусе, От красоты твоей вдали, Я вспомню вдруг, что есть на глобусе Полоска узкая земли. Не потерять того, что найдено На берегу твоём крутом. Прощай же, Новая Зеландия,
Городницкий Александр Текст песни - Новелле Матвеевои А над Москвою небо невесомое, В снегу деревья с головы до пят, И у Ваганькова трамваи сонные, Как лошади усталые, стоят.
Встречаемый сварливою соседкою, Вхожу к тебе, досаду затая. Мне не гнездом покажется, а клеткою Несолнечная комната твоя.
А ты поёшь беспомощно и тоненько, И, в мире проживающий ином, Я с твоего пытаюсь подоконника Дельфинию увидеть за окном.
Слова, как листья, яркие и ломкие, Кружатся, опадая с высоты, А за окном твоим заводы громкие И тихие могильные кресты.
Но суеты постылой переулочной Идёшь ты мимо, царственно слепа. Далёкий путь твой до ближайшей булочной Таинственен, как горная тропа.
И музыкою полно воскресение, И голуби ворчат над головой, И поездов ночных ручьи весенние Струятся вдоль платформы Беговой.
А над Москвою небо невесомое, В снегу деревья с головы до пят, И у Ваганькова трамваи сонные,