Высоцкий Владимир Текст песни: Мог бы быть я при теще, при тесте... Владимир Высоцкий
Мог бы быть я при теще, при тесте, Только их и в живых уже нет. А Париж? Что Париж! Он на месте. Он уже восхвален и воспет.
Он стоит, как стоял, он и будет стоять, Если только опять не начнут шутковать, Ибо шутка в себе - ох как много таит. А пока что Париж как стоял, так стоит.
1980
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Белое безмолвие (из к/ф 72 градуса ниже нуля) Владимир Высоцкий
Все года и века и эпохи подряд - Все стремится к теплу от морозов и вьюг. Почему ж эти птицы на север летят, Если птицам положено только на юг?
Слава им не нужна и величие. Вот под крыльями кончился лед, И найдут они счастие птичие, Как награду за дерзкий полет.
Что же нам не жилось, что же нам не спалось? Что нас выгнало в путь по высокой волне? Нам сиянье пока наблюдать не пришлось, Это редко бывает, сиянья - в цене.
Тишина. Только чайки - как молнии. Пустотой мы их кормим из рук. Но наградою нам за безмолвие Обязательно будет звук.
Как давно снятся нам только белые сны, Все иные оттенки снега замели. Мы ослепли давно от такой белизны. Но прозреем от черной полоски земли.
Наше горло отпустит молчание. Наша слабость растает, как тень. И наградой за ночи отчаянья Будет вечный полярный день.
Север. Воля. Надежда. Страна без границ. Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья. Воронье нам не выклюет глаз из глазниц, Потому что не водится здесь воронья.
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть, Тем в награду за одиночество Должен встретиться кто-нибудь.
Высоцкий Владимир Текст песни: Нат Пинкертон - вот с детства мой кумир... Владимир Высоцкий
Нат Пинкертон - вот с детства мой кумир. Сравниться с ним теперь никто не может. Но он имел такой преступный мир, Что плохо спится мне, и зависть гложет.
Припев : Аппарат и наметанный глаз, И работа идет эффективно, Только я столько знаю про вас, Что подчас мне бывает противно.
Не скрыться вам, ведь от меня секретов нет. Мой метод прост: брать всех под подозренье, Любой преступник оставляет след И возвращается на место преступленья.
Припев.
У детективов хмурый вид и мрачный нрав, Характер наш достоен укоризны, Имеем дело с попираньем прав, И только с темной стороною жизни.
Припев.
Другие люди, сдав все горести на слом, Гуляют всласть за праздничным столом, Я ж не сижу за праздничным столом, Хожу кругом и в окна наблюдаю.
Припев.
Высоцкий Владимир Текст песни: Моя цыганская Владимир Высоцкий
В сон мне - желтые огни, И хриплю во сне я : Повремени, повремени - Утро мудренее! Но и утром всё не так, Нет того веселья : Или куришь натощак, Или пьешь с похмелья.
В кабаках - зеленый штоф, Белые салфетки, - Рай для нищих и шутов, Мне ж - как птице в клетке. В церкви - смрад и полумрак, Дьяки курят ладан... Нет, и в церкви всё не так, Всё не так, как надо!
Я - на гору впопыхах, Чтоб чего не вышло, - А на горе стоит ольха, А под горою - вишня. Хоть бы склон увить плющом - Мне б и то отрада, Мне бы что-нибудь еще... Всё не так, как надо!
Я - по полю вдоль реки : Света - тьма, нет Бога! А в чистом поле - васильки, Дальняя дорога. Вдоль дороги - лес густой С бабами-ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.
Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги всё не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ничего не свято! Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята...
Зима 1967/1968
Высоцкий Владимир Текст песни: Королева спорта Владимир Высоцкий
Боксы и хоккеи мне - на какого черта: В перспективе - челюсти или костыли! А лёгкая атлетика - королева спорта: От нее рождаются только короли.
В жизни у меня прорехи, А от спорта - во прыщи! Но - огромные успехи На спортивном поприще.
На любовном фронте - нуль, На спортивном - тысяча, Не представлен к ордену И в печати высечен.
Мне не страшен серый волк - я противник грубый, Я теперь - на тренерской в клубе Пищевик. Не теряю в весе я, не теряю зубы И вставною челюстью лихо ем шашлык.
Всё ругает меня милка, Голова болит ещё - Я заветную бутылку Из-за шкафа вытащу
И когда начнётся спор, ну Откупорю разом я И по-тихому в уборной Чокнусь с унитазом я.
Дак о чём, ответьте-ка, разгорелся спор-то? Всё равно ведь в сумме-то всё одни нули. Лёгкая атлетика - королева спорта, И у ней рождаются только короли!
1966
Высоцкий Владимир Текст песни: Здравствуйте, мое почтенье... Владимир Высоцкий
Здравствуйте, мое почтенье. И от водки нет спасенья. Я приехал вас развеселить. Зухтер парень я бывалый Я увидел мест немало И прошу за ето право пить.
Я был у Питеру, в Одесса и на юге, У Кишиневе, в Магадане и в Калуге, А в Мелитополе пришлось надеть халат. А зухтер махтер их бин а-фартовый ярт.
В общем я решил жениться Надо в девушку влюбиться. И решил жениться я, друзья. Стали в загс с ней собираться, Что бы с нею расписаться. Вдруг явилась родная жена.
Она кричала на меня как лютый зверь Я понимаю ваши шалости теперь! Маманя поняла, что я женюс на блат. А зухтер махтер их бин а-фартовый ярт.
Тарелки, вилочки по воздушку летят. И менхетуним меж собою говорят. Маманя поняла, что я женюс на блат. А зухтер махтер их бин а-фартовый ярт.
В общем я от них смотался. Больше с ними не встречался. И решил порядочным я стать. С мусором завел я дружбу. Определился я на службу, Цорес мне пришлось переживать.
Сижу у ДОПРе, загораю И на потолок плеваю. Кушать, пить и спать у мине есть. Если вы еврей ехидный Если ето вам завидно. Можете пийти и рядом сесть.
Я говорю, как говорил мине один, Кто сидит в ДОПРе, то честный гражданин. Я говорю, как говорил мой родный брат А зухтер махтер их бин а-фартовый ярт. А зухтер махтер их бин а-фартовый ярт.
Высоцкий Владимир Текст песни: Зк Васильев и Петров зк Владимир Высоцкий
Сгорели мы по недоразуменью, Он за растрату сел, а я за Ксению. У нас любовь была, но мы рассталися, Она кричала, блядь, сопротивлялася.
На нас двоих нагрянула ЧК, И вот теперь мы оба с ним зк, Зк Васильев и Петров зк
А в лагерях не жизнь, а темень тьмущая, Кругом майданщики, кругом домушники, Кругом ужасное к нам отношение И очень странные поползновения.
Ну, а начальству наплевать, за что и как, Мы для начальства те же самые зк Зк Васильев и Петров зк.
И вот решили мы, бежать нам хочется, Не то все это очень плохо кончится, Нас каждый день мордуют уголовники И главный врач зовет к себе в любовники.
И вот в бега решили мы, ну, а пока, Мы оставалися все теми же зк, Зк Васильев и Петров зк.
Четыре года мы побег готовили, Харчей три тонны мы наэкономили, И нам с собою даже дал половничек Один ужасно милый уголовничек.
И вот ушли мы с ним в руке рука, Рукоплескала нашей дерзости зк, Зк Петрову и Васильеву зк.
И вот идем по тундре мы, как сиротиночки, Не по дороге все, а по тропиночке. Куда мы шли, в Москву или в Монголию, Он знать не знал, паскуда, а я тем более.
Я доказал ему, что запад - где закат, Но было поздно, нас зацапала ЧК, Зк Петрова и Васильева зк.
Потом приказ про нашего полковника, Что он поймал двух очень крупных уголовников. Ему за нас и деньги, и два ордена, А он от радости все бил по морде нас.
Нам после этого прибавили срока, И вот теперь мы те же самые Зк Зк Васильев и Петров Зк.
Высоцкий Владимир Текст песни: История болезни Владимир Высоцкий
Am E7 Я был здоров, здоров как бык, здоров как два быка. Am Любому встречному в час пик я мог намять бока, А Dm Идешь, бывало, и поешь - общаешься с людьми, G7 С E7 И вдруг - на стол тебя, под нож - допелся, черт возьми...
Am Dm E7 Am Вы огорчаться не должны, для вас покой полезней - Dm Am F E7 Ведь вся история страны - история болезни...
Вдруг словно канули во мрак портреты и врачи, Жар от меня струился, как от доменной печи, Я злую легкость ощутил, пошел как на таран И фельдшер еле защитил рентгеновский экран...
И горлом кровь, и не уймешь, залью хоть всю Россию И крик На стол его! Под нож! Наркоз! Анестезию!
Врезайте с Богом, помолясь, тем более бойчей, Что это песня не про вас, а про других врачей...
Не огорчайтесь, милый друг, - врач стал чуть-чуть любезней, - Почти у всех людей вокруг история болезни.
Все человечество давно хронически больно, Со дня творения оно болеть обречено...
Сам Первый Человек хандрил, он только это скрыл, Да и Создатель болен был, когда наш мир творил... Адам же Еве яду дал, принес в кармане ей, А искуситель-Змей страдал гигантоманией...
У человечества всего то колики, то рези, И вся история его - история болезни...
Живет больное все быстрей, все злей и бесполезней, И наслаждается своей историей болезни.
Высоцкий Владимир Текст песни: Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след... Владимир Высоцкий
Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след. Дуб годится на паркет, - так ведь нет: Выходили из избы здоровенные жлобы, Порубили те дубы на гробы.
Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах, Но явился всем на страх вертопрах! Добрый молодец он был, бабку-ведьму подпоил, Ратный подвиг совершил - дом спалил!
Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка - Сказка впереди.
Здесь и вправду ходит кот, как направо - так поет, Как налево - так загнет анекдот, Но ученый сукин сын - цепь златую снес в Торгсин, И на выручку, один - в магазин.
Как-то раз за божий дар получил он гонорар: В Лукоморье перегар - на гектар. Но хватил его удар. Чтоб избегнуть божьих кар, Кот диктует про татар мемуар.
Тридцать три богатыря порешили, что зазря Берегли они царя и моря. Каждый взял себе надел, кур завел и там сидел Охраняя свой удел не у дел.
Ободрав зеленый дуб, дядька ихний сделал сруб, С окружающими туп стал и груб. И ругался день-деньской бывший дядька их морской, Хоть имел участок свой под Москвой.
А русалка - вот дела! - честь недолго берегла И однажды, как смогла, родила. Тридцать три же мужика - не желают знать сынка: Пусть считается пока сын полка.
Как-то раз один колдун, - врун, болтун и хохотун,- Предложил ей, как знаток бабских струн: Мол, русалка, все пойму и с дитем тебя возьму. И пошла она к нему, как в тюрьму.
Бородатый Черномор, лукоморский первый вор - Он давно Людмилу спер, ох, хитер! Ловко пользуется, тать, тем, что может он летать: Зазеваешься - он хвать - и тикать!
А коверный самолет сдан в музей в запрошлый год - Любознательный народ так и прет! И без опаски старый хрыч баб ворует, хнычь не хнычь. Ох, скорей его разбей паралич!
Нету мочи, нету сил, - Леший как-то недопил, Лешачиху свою бил и вопил: -Дай рубля, прибью а то, я добытчик али кто?! А не дашь - тогда пропью долото!
-Я ли ягод не носил? - Снова Леший голосил. -А коры по сколько кил приносил? Надрывался издаля, все твоей забавы для, Ты ж жалеешь мне рубля, ах, ты тля!
И невиданных зверей, дичи всякой - нету ей. Понаехало за ней егерей. Так что, значит, не секрет: Лукоморья больше нет. Все, о чем писал поэт, - это бред.
Ты уймись, уймись, тоска, Душу мне не рань. Раз уж это присказка - Значит, дело дрянь.
1966
Высоцкий Владимир Текст песни: А меня тут узнают... Владимир Высоцкий
А меня тут узнают - Ходят мимо и поют, За мое здоровье пьют андоксин. Я же славы не люблю - Целый день лежу и сплю, Спросят что с тобой - леплю: так, мол, сплин.
А ко мне тут пристают: Почему, мол, ты-то тут, - Ты ведь был для нас статут и пример! Что же им ответить мне? - Мол, ударился во сне, Мол, влияние извне, лик химер...
февраль 1968