Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о Правде и Ложи Владимир Высоцкий
Нежная Правда в красивых одеждах ходила, Принарядившись для сирых блаженных калек, Грубая Ложь эту Правду к себе заманила, Мол,оставайся-ка, ты, у меня на ночлег. И легковерная Правда спокойно уснула, Слюни пустила и разулыбалась во сне, Хитрая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась и осталась довольна вполне.
И поднялась,и скроила ей рожу бульдожью, Баба,как баба,и что ее ради радеть. Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если ,конечно,и ту,и другую раздеть. Выплела ловко из кос золотистые ленты И прихватила одежды примерив на глаз. Деньги взяла и часы,и еще документы, Сплюнула,грязно ругнулась и вон подалась.
Только к утру обнаружила Правда пропажу И подивилась себя оглядев делово. Кто-то уже раздобыв где-то черную сажу, Вымазал чистую Правду,а так ничего. Правда смеялась,когда в нее камни бросали. Ложь,это все и на Лжи одеянье мое. Двое блаженных калек протокол составляли И обзывали дурными словами ее.
Тот протокол заключался обидной тирадой, Кстати,навесили правде чужие дела. Дескать,какая то мразь называется Правдой, Ну,а сама пропилась,проспалась догола. Голая Правда божилась,клялась и рыдала, Долго скиталась,болела,нуждалась в деньгах. Грязная Ложь чистокровную лошадь украла И ускакала на длинных и тонких ногах.
Некий чудак и поныне за Правду воюет, Правда в речах его Правды на ломаный грош, Чистая Правда со временем восторжествует, Если проделает то же,что явная Ложь. Часто разлив по 170 граммов на брата, Даже не знаешь куда на ночлег попадешь. Могут раздеть,это чистая Правда,ребята, Глядь,а штаны твои носит коварная Ложь, Глядь,на часы твои смотрит коварная Ложь, Глядь,а конем твоим правит коварная Ложь.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Тушеноши Владимир Высоцкий
И кто Вы суть? Безликие кликуши? Куда грядёте - в Мекку ли, в Мессины? Модели ли влачёте к Монпарнасу? Кровавы Ваши спины, словно туши, А туши - как ободранные спины. И рёбра в рёбра Вам, и мясо к мясу.
Ударил Ток, скотину оглоуша, Обмякла плоть на плоскости картины И тяжко пала мяснику на плечи. На ум, на кисть творцу попала туша И дюжие согбенные детины, Вершащие дела нечеловечьи.
Кончал палач - дела его ужасны. А дальше те, кто гаже, ниже, плоше, Таскали жертвы после гильотины: Безглазы, безголовы и безгласны И, кажется, безсутны тушеноши, Как бы катками вмяты в суть картины.
Так кто Вы суть, загубленные души? Куда спешите, полуобразины? Вас не разъять - едины обе массы, Суть Сутина - Спасите наши туши! Вы ляжете, заколотые в спины, И Урка слижет с лиц у Вас гримасу.
Слезу слизнёт и слизь, и лимфу с кровью Солёную людскую и коровью. И станут пепла чище, пыли суше Кентавры или человекотуши.
Я ротозей, но вот не сплю ночами - В глаза бы Вам взглянуть из-за картины! Неймётся мне, шуту и лоботрясу, - Сдаётся мне хлестали Вас бичами?! Вы крест несли и ободрали спины?! И рёбра в рёбра Вам, и нету спасу.
Высоцкий Владимир Текст песни: Город уши заткнул и уснуть захотел... Владимир Высоцкий
Город уши заткнул и уснуть захотел, И все граждане спрятались в норы. А у меня в этот час еще тысячи дел, - Задерни шторы и проверь запоры!
Только зря : не спасет тебя крепкий замок, Ты не уснешь спокойно в своем доме, - Потому, что я вышел сегодня на скок, А Колька Дёмин - на углу на стреме.
И пускай сторожит тебя ночью лифтер, И ты свет не гасил по привычке - Я давно уже гвоздик к замочку притер, Попил водички и забрал вещички.
Ты увидел, услышал - как листья дрожат Твои тощие, хилые мощи, - Дело сделал свое я - и тут же назад, А вещи - теще в Марьиной роще.
А потом - до утра можно пить и гулять, Чтоб звенели и пели гитары, И спокойно уснуть, чтобы не увидать Во сне кошмары, мусоров и нары.
Когда город уснул, когда город затих - Для меня лишь начало работы... Спите, граждане, в теплых квартирках своих - Спокойной ночи, до будущей субботы!
1961
Высоцкий Владимир Текст песни: Знаки Зодиака Владимир Высоцкий
Неправда, над нами не бездна, не мрак - Каталог наград и возмездий. Любуемся мы на ночной Зодиак, На вечное танго созвездий.
Глядим, запрокинули головы вверх, В безмолвие, тайну и вечность. Там трассы судеб и мгновенный наш век Отмечены в виде невидимых вех, Что могут хранить и беречь нас.
Горячий нектар в холода февралей, Как сладкий елей вместо грога: Льет звездную воду чудак Водолей В бездонную пасть Козерога.
Вселенский поток и извилист, и крут, Окрашен то ртутью, то кровью. Но, вырвавшись с мартовской мглою из пут, Могучие Рыбы на нерест плывут По млечным протокам к верховью.
Декабрьский Стрелец отстрелялся вконец, Он мается, копья ломая. И может без страха резвиться Телец На светлых урочищах мая.
Из августа изголодавшийся Лев Глядит на Овена в апреле. В июнь к Близнецам свои руки воздев, Нежнейшие девы созвездия Дев Весы превратили в качели.
Лучи световые пробились сквозь мрак, Как нить Ариадны, конкретны, Но и Скорпион, и таинственный Рак От нас далеки и безвредны.
На свой Зодиак человек не роптал, Да звездам страшна ли опала?! Он эти созвездия с неба достал, Оправил он их в драгоценный металл, И тайна доступною стала.
Высоцкий Владимир Текст песни: Странная сказка Владимир Высоцкий
В Тридевятом государстве (Трижды девять - двадцать семь) Всё держалось на коварстве - Без проблем и без систем.
Нет того чтобы сам - воевать, - Стал король втихаря попивать, Расплевался с королевой, Дочь оставил старой девой, - А наследник пошел воровать.
В Тридесятом королевстве (Трижды десять - тридцать, что ль?) В добром дружеском соседстве Жил еще один король.
Тишь да гладь, да спокойствие там, - Хоть король был отъявленный хам, Он прогнал министров с кресел, Оппозицию повесил - И скучал от тоски по делам.
В Триодиннадцатом царстве (То бишь - в царстве Тридцать три) Царь держался на лекарстве : Воспалились пузыри.
Был он - милитарист и вандал, - Двух соседей зазря оскорблял - Слал им каждую субботу Оскорбительную ноту, - Шел на международный скандал.
В Тридцать третьем царь сказился : Не хватает, мол, земли, - На соседей покусился - И взбесились короли :
Обуздать его, смять! - только глядь - Нечем в Двадцать седьмом воевать, А в Тридцатом - полководцы Все утоплены в колодце И вассалы восстать норовят...
1970
Высоцкий Владимир Текст песни: Ленинградская блокада Владимир Высоцкий
Я вырос в ленинградскую блокаду, Но я тогда не пил и не гулял, Я видел, как горят огнем Бадаевские склады, В очередях за хлебушком стоял.
Граждане смелые, а что ж тогда вы делали, Когда наш город счет не вел смертям? Вы ели хлеб с икоркою, а я считал махоркою Окурок с-под платформы черт-те с чем напополам.
От стужи даже птицы не летали, А вору было нечего украсть, Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали, А я боялся - только б не упасть.
Было здесь до фига голодных и дистрофиков, Все голодали, даже прокурор. А вы в эвакуации читали информации И слушали по радио обзор информбюро.
Блокада затянулась, даже слишком, Но наш народ врагов своих разбил, И можно жить, как у Христа за пазухой под мышкой, Но только вот мешает бригадмил.
Я скажу вам ласково, граждане с повязкой, В душу ко мне лапою не лезь, Про жизнь мою личную и непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС.
Высоцкий Владимир Текст песни: Белый кролик, Алиса и Додо Владимир Высоцкий
- Эй, кто там крикнул: ой-ой-ой! - Ну я, я кролик белый. - Опять спешишь? - Прости, Додо, так много важных дел. У нас в стране чудес попробуй что-то не доделай! Вот и ношусь я взад-вперед, как заяц угорелый, За два кило пути я на два метра похудел.
Зачем, зачем, сограждане, зачем я кролик белый? Когда бы был я серым, я б не бегал, а сидел. А я не в силах отказать, я страшно мягкотелый, Установить бы кроликам какой-нибудь предел.
- Но почему, скажите вы, и почему вы белый? - Да потому что, ай-ай-ай, такой уж мой удел. Ах, как опаздываю я, почти что на день целый, Бегу.... Бегу... - А, - говорят, - он в детстве был не белым, Но опоздать боялся и от страха поседел.
Высоцкий Владимир Текст песни: Красное, зеленое, желтое, лиловое... Владимир Высоцкий
Красное, зеленое, желтое, лиловое, Самое красивое на твои бока, А если что дешевое - то новое, фартовое, А ты мне только водку, ну и реже коньяка.
Бабу ненасытную, стерву неприкрытую Сколько раз я спрашивал: Хватит ли, мой свет? А ты всегда испитая, здоровая, небитая Давала мене водку и кричала: Еще нет.
На тебя, отраву, деньги словно с неба сыпались. Крупными купюрами, займом золотым, Но однажды всыпались и сколько мы не рыпались, Все прошло, исчезло, словно с яблонь белый дым.
А бог с тобой, с проклятою, с твоею верной клятвою, О том, что будешь ждать меня ты долгие года, А ну тебя, проклятую, тебя саму и мать твою, Живи себе, как хочешь, я уехал навсегда.