Высоцкий Владимир Текст песни: Райские яблоки Владимир Высоцкий
Я умру. Говорят, мы когда-нибудь все умираем. Съезжу на дармовых, если в спину сподобят ножом,- Убиенных щадят, отпевают и балуют раем. Не скажу про живых, а покойников мы бережем.
В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок, И ударит душа на ворованных клячах в галоп. Вот и дело с концом,- в райских кущах покушаю яблок. Подойду не спеша - вдруг апостол вернет, остолоп.
Чур меня самого! Наважденье, знакомое что-то,- Неродящий пустырь и сплошное ничто - беспредел, И среди ничего возвышались литые ворота, И этап-богатырь - тысяч пять - на коленках сидел.
Как ржанет коренник,- я я смирил его ласковым словом, Да репей из мочал еле выдрал и гриву заплел. Петр-апостол, старик, что-то долго возился с засовом, И кряхтел, и ворчал, и не смог отворить - и ушел.
Тот огромный этап не издал ни единого стона, Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел. Вон - следы песьих лап. Да не рай это вовсе, а зона! Все вернулось на круг, и Распятый над кругом висел.
Мы с конями глядим - вот уж истинно зона всем зонам! - Хлебный дух из ворот - так надежней, чем руки вязать. Я пока невредим, но и я нахлебался озоном, Лепоты полон рот, и ругательства трудно сказать.
Засучив рукава пролетели две тени в зеленом. С криком - В рельсу стучи! пропорхнули на крыльях бичи. Там малина, братва,- нас встречают малиновым звоном! Нет, звенели ключи - это к нам подбирали ключи.
Я подох на задах, на руках на старушечьих, дряблых, Не к Мадонне прижат Божий сын, а к стене, как холоп. В дивных райских садах просто прорва мороженных яблок, Но сады сторожат, и стреляют без промаха в лоб.
Херувимы кружат, ангел окает с вышки - занято! Да не взыщет Христос,- рву плоды ледяные с дерев. Как я выстрелу рад - ускакал я на землю обратно, Вот и яблок принес, их за пазухой телом согрев.
Я вторично умру - если надо, мы вновь умираем. Удалось, Бог ты мой, я не сам, вы мне пулю в живот. А оттуда землей - береженого бог бережет.
В грязь ударю лицом, завалюсь после выстрела набок. Кони просят овсу, но пора закусить удила. Вдоль обрыва, с кнутом, по-над пропастью, пазуху яблок Я тебе принесу, ты меня и из рая ждала.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Заповедник Владимир Высоцкий
Бегают по лесу стаи зверей - Не за добычей, не на водопой : Денно и нощно они егерей Ищут веселой толпой.
Звери, забыв вековечные страхи, С твердою верой, что всё по плечу, Шкуры рванув на груди, как рубахи, Падают навзничь - бери не хочу!
Сколько их в кущах, Сколько их в чащах - Рёвом ревущих, Рыком рычащих, Сколько бегущих, Сколько лежащих - В дебрях и кущах, В рощах и чащах!
Рыбы пошли косяком против волн - Черпай руками, иди по ним вброд! Сколько желающих прямо на стол, Прямо на блюдо - и в рот!
Рыба - не мясо, она хладнокровней - В сеть наровит, на крючок, в невода : Рыбы погреться хотят на жаровне, - Море по жабры, вода не вода!
Сколько их в кущах, Сколько их в чащах - Скопом плывущих, Кишмя кишащих, Друг друга жрущих, Хищных и тощих - В дебрях и кущах, В чащах и рощах!
Птица на дробь устремляет полёт - Птица на выдумки стала хитра : Чтобы им яблоки всунуть в живот, Гуси не ели с утра.
Сильная птица сама на охоте Слабым собратьям кричит : Сторонись! - Жизнь прекращает в зените, на взлёте, Даже без выстрела падая вниз.
Сколько их в кущах, Сколько их в чащах - Выстрела ждущих, В силки летящих, Сколько плывущих, Сколько парящих - В дебрях и кущах, В рощах и чащах!
Шубы не хочет пушнина носить - Так и стремится в капкан и в загон, - Чтобы людей приодеть, утеплить, Рвётся из кожи вон.
В ваши силки - призадумайтесь, люди! Прут добровольно в отменных мехах Тысячи сот в иностранной валюте, Тысячи тысячей в наших деньгах.
В рощах и чащах, В дебрях и кущах Сколько рычащих, Сколько ревущих, Сколько пасущихся, Сколько кишащих, Мечущих, рвущихся, Живородящих, Серых, обычных, В перьях нарядных, Сколько их, хищных И травоядных, Шерстью линяющих, Шкуру меняющих, Блеющих, лающих, Млекопитающих, Сколько летящих, Бегущих, ползущих, Сколько непьющих В рощах и кущах И некурящих В дебрях и чащах, И пресмыкающихся И парящих, И подчинённых, И руководящих, Вещих и вящих, Рвущих и врущих - В рощах и кущах, В дебрях и чащах!
Шкуры - не порчены, рыбы - живьём, Мясо - без дроби - зубов не сломать, - Ловко, продумано, просто, с умом, Мирно - зачем же стрелять!
Каждому егерю - белый передник! В руки - таблички : Не бей!, Не губи! Всё это вместе зовут - заповедник, - Заповедь только одна : не убий!
Но сколько в рощах, Дебрях и кущах - И сторожащих И стерегущих, И загоняющих, В меру азартных, Плохо стреляющих И предынфарктных, Травящих, лающих, Конных и пеших И отдыхающих С внешностью леших, Сколько их, знающих И искушённых, Непопадающих В цель, разозленных, Сколько дрожащих, Портящих шкуры, Сколько ловящих На самодуры, Сколько их, язвенных, Сколько всеядных, Сетью повязанных И кровожадных, Полных и тучных, Тощих, ледащих - В дебрях и кущах, В рощах и чащах!
1972
Высоцкий Владимир Текст песни: Затяжной прыжок Владимир Высоцкий
Хорошо, что за ревом не слышалось звука, Что с позором своим был один на один. Я замешкался возле открытого люка И забыл пристегнуть карабин.
Мой инструктор помог и коленом пинок Перейти этой слабости грань. За обычное наше: Смелее, сынок Принял я его сонную брань.
И оборвали крик мой, и обожгли мне щеки Холодной острой бритвой восходящие потоки. И звук обратно в печень мне вогнали вновь на вздохе Веселые, беспечные воздушные потоки.
Я попал к ним в умелые, цепкие руки, Мнут, швыряют меня, что хотят, то творят. И с готовностью я сумасшедшие трюки Выполняю, шутя, все подряд.
Есть ли в этом паденьи какой-то резон Я узнаю потом, а пока, То валился в лицо мне земной горизонт, То шарахались вниз облака.
И обрывали крик мой, и выбривали щеки Холодной острой бритвой восходящие потоки, И вновь вгоняли в печень мне, упруги и жестоки, Невидимые, встречные воздушные потоки.
Но рванул я кольцо на одном вдохновеньи, Как рубаху от ворота или чеку. Это было в случайном, свободном паденьи Восемнадцать недолгих секунд.
А теперь некрасив я, горбат с двух сторон, В каждом горбе спасительный шелк, Я на цель устремлен, и влюблен, и влюблен В затяжной, не случайный прыжок.
И обрывают крик мой, и выбривают щеки Холодной острой бритвой восходящие потоки. И проникают в печень мне на выдохе и вдохе Бездушные и вечные воздушные потоки.
Беспримерный прыжок из глубин стратосферы. По сигналу Пошел! Я шагнул в никуда. За невидимой тенью безликой химеры, За свободным паденьем айда.
Я пробьюсь сквозь воздушную тьму, Хоть условья паденья не те. Но и падать свободно нельзя потому, Что мы падаем не в пустоте.
И обрывают крик мой, и выбривают щеки Холодной острой бритвой восходящие потоки. На мне мешки заплечные, встречаю руки в боки Прямые, безупречные воздушные потоки.
Ветер в уши сочится и шепчет скабрезно: Не тяни за кольцо, скоро легкость придет. До земли триста метров, сейчас будет поздно. Ветер врет, обязательно врет.
Стропы рвут меня вверх, выстрел купола, стоп. И как не было этих минут, Нет свободных падений с высот, Но зато есть свобода раскрыть парашют.
Мне охлаждают щеки и открывают веки, Исполнены потоки забот о человеке. Глазею ввысь печально я, там звезды одиноки, И пью горизонтальные воздушные потоки.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня о земле (Из к/ф Сыновья уходят в бой) Владимир Высоцкий
Кто сказал: Все сгорело дотла? Больше в землю не бросите семя. Кто сказал, что земля умерла? Нет, она затаилась на время.
Материнство не взять у земли, Не отнять, как не вычерпать моря. Кто поверил, что землю сожгли? Нет, она почернела от горя.
Как разрезы траншеи легли, И воронки, как раны зияют, Обнаженные нервы земли Неземное страдание знают.
Она вынесет все, переждет. Не записывай землю в калеки. Кто сказал, что земля не поет, Что она замолчала навеки?
Нет, звенит она, стоны глуша, Изо всех своих ран, из отдушин, Ведь земля - это наша душа, Сапогами не вытоптать душу. Кто поверил, что землю сожгли? Нет, она затаилась на время.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня о сентиментальном боксере Владимир Высоцкий
Удар, удар, еще удар, опять удар - и вот Борис Будкеев (Краснодар) проводит апперкот. Вот он прижал меня в углу, вот я едва ушел, Вот - апперкот, я на полу, и мне нехорошо.
И думал Будкеев, мне челюсть кроша: И жить хорошо,и жизнь хороша!
При счете семь я все лежу, рыдают землячки. Встаю, ныряю, ухожу, и мне идут очки. Неправда, будто бы к концу я силы берегу, - Бить человека по лицу я с детства не могу.
Но думал Будкеев, мне ребра круша : И жить хорошо,и жизнь хороша!
В трибунах свист,в трибунах вой: - Ату его, он трус!...- Будкеев лезет в ближний бой, а я к канатам жмусь. Но он пролез - он сибиряк, настырные они. И я сказал ему : - Чудак! Устал ведь, отдохни!
Но он не услышал, он думал, дыша: Что жить хорошо и жизнь хороша.
А он все бьет - здоровый черт! Я вижу - быть беде. Ведь бокс - не драка, это спорт отважных и т. д. Вот он ударил раз,два,три - и сам лишился сил. Мне руку поднял рефери, которой я не бил.
Лежал он и думал: что жизнь хороша... Кому - хороша, а кому - ни шиша.
1966
Высоцкий Владимир Текст песни: Дуэт Шуры и Ливерского (Из спектакля Ленинградского гос.театра им.Ленинского комсомола Необычайные приключения на волжском пароходе) Владимир Высоцкий
- Богиня! Афродита! Или что-то в этом роде! Ах, жизнь моя разбита прямо здесь на пароходе! Склоню от восхищенья я пред красотой такою Дрожащие колени я с дрожащей головою!
- Ну что он ходит, как тень, - Твердит одну дребедень! - Возьми себе мое трепещущее сердце! - Нас не возьмешь на авось - На кой мне сердце сдалось! - Тогда - экзотику и страсти де-ля-Перца!
- Какая де-ля-Перца - да о чем вы говорите? Богиню надо вам? - так и идите к Афродите! Вас тянет на экзотику - тогда сидите дома... А кто это - экзотика? Я с нею не знакома.
- Я вас, синьора, зову В волшебный сон наяву И предлагаю состояние и сердце, - Пойдем навстречу мечтам!.. - А кем вы служите там? - Я - вице-консул Мигуэлла-де-ля-Перца!
- Я не бегу от факта, только вот какое дело : Я с консулами как-то раньше дела не имела. А вдруг не пустят к вам в страну и вынесут решенье Послать куда подальше, ну а консула - в три шеи.
- Не сомневайтесь, мадам! Я всех продам, всё отдам - И распахнется перед нами рая дверца. Я вас одену, мадам, Почти как Еву Адам В стране волшебной Мигуэлла-де-ля-Перца.
- Вы милый, но - пройдоха! А меня принарядите - И будет просто плохо этой вашей Афродите! Но я не верю посулам : я брошу всё на свете - А вдруг жена у консула, и даже хуже - дети!
- Ах, что вы, милая мисс!.. - Но-но, спокойно, уймись! - Я напишу для вас симфонию и скерцо. Удача вас родила!.. - Ах, черт! Была не была! Валяйте, - едем в Мигуэллу-де-ля-Перца!
1973
Высоцкий Владимир Текст песни: Марш антиподов Владимир Высоцкий
Когда провалишься сквозь землю от стыда Иль поклянешься: Провалиться мне на месте! Без всяких трудностей ты попадешь сюда, А мы уж встретим по закону, честь по чести.
Припев : Мы - антиподы, мы здесь живем, У нас тут анти-анти-анти-антипаты. Стоим на пятках твердо мы и на своем, Кто не на пятках, те - антипяты.
Но почему-то, прилетая впопыхах, На головах стоят разини и растяпы, И даже пробуют ходить на головах, Антиребята, антимамы, антипапы.
Припев
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня о Судьбе Владимир Высоцкий
Куда ни втисну душу я, куда себя ни дену, За мною пес - Судьба моя, беспомощна, больна, - Я гнал ее каменьями, но жмется пес к колену - Глядит, глаза навыкате, и с языка - слюна.
Морока мне с нею - Я оком грустнею, Я ликом тускнею И чревом урчу, Нутром коченею, А горлом немею, - И жить не умею, И петь не хочу! Должно быть, старею, - Пойти к палачу... Пусть вздернет на рею, А я заплачу.
Я зарекался столько раз, что на Судьбу я плюну, Но жаль ее, голодную, - ласкается, дрожит, - Я стал тогда из жалости подкармливать Фортуну - Она, когда насытится, всегда подолгу спит.
Тогда я гуляю, Петляю, вихляю, Я ваньку валяю И небо копчу. Но пса охраняю, Сам вою, сам лаю - О чем пожелаю, Когда захочу. Нет, не постарею - Пойду к палачу, - Пусть вздернет скорее, А я приплачу.
Бывают дни, - я голову в такое пекло всуну, Что и Судьба попятится, испуганна, бледна, - Я как-то влил стакан вина для храбрости в Фортуну С тех пор ни дня без стакана, еще ворчит она:
Закуски - ни корки! Мол, я бы в Нью-Йорке Ходила бы в норке, Носила б парчу!.. Я ноги - в опорки, Судьбу - на закорки, - И в гору и с горки Пьянчугу влачу. Когда постарею, Пойду к палачу, - Пусть вздернет на рею, А я заплачу.
Однажды пере-перелил Судьбе я ненароком - Пошла, родимая, вразнос и изменила лик, - Хамила, безобразила и обернулась Роком, - И, сзади прыгнув на меня, схватила за кадык.
Мне тяжко под нею, Гляди - я синею, Уже сатанею, Кричу на бегу: Не надо за шею! Не надо за шею! Не надо за шею, - Я петь не смогу! Судьбу, коль сумею, Снесу к палачу - Пусть вздернет на рею, А я заплачу!
1976
Высоцкий Владимир Текст песни: Тот, кто раньше с нею был Владимир Высоцкий
В тот вечер я не пил, не пел - Я на нее вовсю глядел, Как смотрят дети, как смотрят дети. Но тот, кто раньше с нею был, Сказал мне, чтоб я уходил, Сказал мне, чтоб я уходил, Что мне не светит.
И тот, кто раньше с нею был, - Он мне грубил, он мне грозил. А я все помню - я был не пьяный. Когда ж я уходить решил, Она сказала : Не спеши! Она сказала : Не спеши, Ведь слишком рано!
Но тот, кто раньше с нею был, Меня, как видно, не забыл, - И как-то в осень, и как-то в осень - Иду с дружком, гляжу - стоят, - Они стояли молча в ряд, Они стояли молча в ряд - Их было восемь.
Со мною - нож, решил я : что ж, Меня так просто не возьмешь, - Держитесь, гады! Держитесь, гады! К чему задаром пропадать, Ударил первым я тогда, Ударил первым я тогда - Так было надо.
Но тот, кто раньше с нею был, - Он эту кашу заварил Вполне серьезно, вполне серьезно. Мне кто-то на плечи повис, - Валюха крикнул : Берегись! Валюха крикнул : Берегись! - Но было поздно.
За восемь бед - один ответ. В тюрьме есть тоже лазарет, - Я там валялся, я там валялся. Врач резал вдоль и поперек, Он мне сказал : Держись, браток! Он мне сказал : Держись, браток! - И я держался.
Разлука мигом пронеслась, Она меня не дождалась, Но я прощаю, ее - прощаю. Ее, как водится, простил, Того ж, кто раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, - Не извиняю.
Ее, конечно, я простил, Того ж, кто раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, - Я повстречаю!
1962
Высоцкий Владимир Текст песни: Пришельцы в космосе Владимир Высоцкий
Каждому хочется малость погреться, Будь ты хоть гомо, хоть тля. В космосе шастали как-то пришельцы, Вдруг видят - Земля, Наша родная земля.
Быть может закончился ихний бензин, А может заглохнул мотор, Но навстречу им вышел какой-то кретин, И затеял отчаянный спор.
Нет бы раскошелиться, И накормить пришельцев, Нет бы раскошелиться, А он не мычит и не телится.
И не важно что пришельцы не ели черный хлеб, Но в их тщедушном тельце огромный интеллект, И мозгу у пришельцев килограмм примерно шесть, Ну, а у наших предков только челюсти и шерсть.
И нет бы раскошелиться, И накормить пришельцев, И нет бы раскошелиться, А он не мычит, не телится. Обидно за предков.
Высоцкий Владимир Текст песни: Королевский крокей Владимир Высоцкий
Король, что тыщу лет назад над нами правил, Привил стране лихой азарт игры без правил, Играть заставил всех графей и герцогей, Вальтей и дамов в потрясающий крокей.
Названье крокея от слова кроши, От слова кряхти, и крути, и круши. Девиз в этих матчах:Круши, не жалей! Даешь королевский крокей!!
Высоцкий Владимир Текст песни: Осторожно! Гризли! Владимир Высоцкий
Михаилу Шемякину с огромной любовью и пониманием
Однажды я, накушавшись от пуза, Дурной и красный, словно из парилки, По кабакам в беспамятстве кружа, Очнулся на коленях у француза, - Я из его тарелки ел без вилки - И тем француза резал без ножа.
Кричал я: Друг! За что боролись?! - Он Не разделял со мной моих сомнений, - Он был напуган, смят и потрясен И пробовал согнать меня с коленей.
Не тут-то было! Я сидел надежно, Обняв его за тоненькую шею, Смяв оба его лацкана в руке, - Шептал ему: Ах, как неосторожно : Тебе б зарыться, спрятаться в траншею - А ты рискуешь в русском кабаке!
Он тушевался, а его жена Прошла легко сквозь все перипетии, - Еще бы - с ними пил сам Сатана! - Но добрый, ибо родом из России.
Француз страдал от недопониманья, Взывал ко всем : к жене, к официантам, - Жизнь для него пошла наоборот. Цыгане висли, скрипками шаманя, И вымогали мзду не по талантам, - А я совал рагу французу в рот.
И я вопил : Отец мой имярек - Герой, а я тут с падалью якшаюсь! - И восемьдесят девять человек Кивали в такт, со мною соглашаясь.
Калигулу ли, Канта ли, Катулла, Пикассо ли?! - кого еще, не знаю, - Европа предлагает невпопад. Меня куда бы пьянка ни метнула - Я свой Санкт-Петербург не променяю На вкупе всё, хоть он и - Ленинград.
В мне одному немую тишину Я убежал до ужаса тверёзый. Навеки потеряв свою жену, В углу сидел француз, роняя слезы.
Я ощутил намеренье благое - Сварганить крылья из цыганской шали, Крылатым стать и недоступным стать, - Мои друзья - пьянющие изгои - Меня хватали за руки, мешали, - Никто не знал, что я умел летать.
Через пежо я прыгнул на Faubourg И приобрел повторное звучанье, - На ноте до завыл Санкт-Петербург - А это означало : до свиданья!
Мне б - по моим мечтам - в каменоломню : Так много сил, что всё перетаскаю, - Таскал в России - грыжа подтвердит. Да знали б вы, что я совсем не помню, Кого я бью по пьянке и ласкаю, И что плевать хотел на interdite.
Да, я рисую, трачусь и кучу, Я даже чуть избыл привычку лени. ...Я потому французский не учу - Чтоб мне они не сели на колени.
25 июля 1978, в самолете
Высоцкий Владимир Текст песни: Летела жизнь Владимир Высоцкий
Я сам с Ростова, я вообще подкидыш - Я мог бы быть с каких угодно мест, - И если ты, мой Бог, меня не выдашь, Тогда моя Свинья меня не съест.
Живу - везде, сейчас, к примеру, - в Туле. Живу - и не считаю ни потерь, ни барышей. Из детства помню детский дом в ауле В республике чечено-ингушей.
Они нам детских душ не загубили, Делили с нами пищу и судьбу. Летела жизнь в плохом автомобиле И вылетала с выхлопом в трубу.
Я сам не знал, в кого я воспитаюсь, Любил друзей, гостей и анашу. Теперь чуть что, чего - за нож хватаюсь, - Которого, по счастью, не ношу.
Как сбитый куст я по ветру волокся, Питался при дороге, помня зло, но и добро. Я хорошо усвоил чувство локтя, - Который мне совали под ребро.
Бывал я там, где и другие были, - Все те, с кем резал пополам судьбу. Летела жизнь в плохом автомобиле И вылетала с выхлопом в трубу.
Нас закаляли в климате морозном, Нет никому ни в чем отказа там. Так что чечены, жившие при Грозном, Намылились с Кавказа в Казахстан.
А там - Сибирь, - лафа для брадобреев: Скопление народов и нестриженых бичей, - Где место есть для зэков, для евреев И недоистребленных басмачей.
В Анадыре что надо мы намыли, Нам там ломы ломали на горбу. Летела жизнь в плохом автомобиле И вылетала с выхлопом в трубу.
Мы пили все, включая политуру, - И лак, и клей, стараясь не взболтнуть. Мы спиртом обманули пулю-дуру - Так, что ли, умных нам не обмануть?!
Пью водку под орехи для потехи, Коньяк под плов с узбеками, по-ихнему - пилав, - В Норильске, например, в горячем цехе Мы пробовали пить стальной расплав.
Мы дыры в деснах золотом забили, Состарюсь - выну - денег наскребу. Летела жизнь в плохом автомобиле И вылетала с выхлопом в трубу.
Какие песни пели мы в ауле! Как прыгали по скалам нагишом! Пока меня с пути не завернули, Писался я чечено-ингушом.
Одним досталась рана ножевая, Другим - дела другие, ну а третьим - третья треть... Сибирь, Сибирь - держава бичевая, - Где есть где жить и есть где помереть.
Я был кудряв, но кудри истребили - Семь пядей из-за лысины во лбу. Летела жизнь в плохом автомобиле И вылетала с выхлопом в трубу.
Воспоминанья только потревожь я - Всегда одно: На помощь! Караул!.. Вот бьют чеченов немцы из Поволжья, А место битвы - город Барнаул.
Когда дошло почти до самосуда, Я встал горой за горцев, чье-то горло теребя, - Те и другие были не отсюда, Но воевали - словно за себя.
А те, кто нас на подвиги подбили, Давно лежат и корчатся в гробу, - Их всех свезли туда в автомобиле, А самый главный - вылетел в трубу.
1978