Высоцкий Владимир Текст песни: Песня-сказка о нечисти Владимир Высоцкий
В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх : Воют воем, что твои упокойники, Если есть там соловьи - то разбойники. Страшно, аж жуть!
В заколдованных болотах там кикиморы живут, - Защекочут до икоты и на дно уволокут. Будь ты пеший, будь ты конный - заграбастают, А уж лешие - так по лесу и шастают. Страшно, аж жуть!
И мужик, купец и воин - попадал в дремучий лес, - Кто зачем : кто с перепою, а кто сдуру в чащу лез. По причине попадали, без причины ли, - Только всех их и видали - словно сгинули. Страшно, аж жуть!
Из заморского из лесу, где и вовсе сущий ад, Где такие злые бесы - что друг друга не едят, - Чтоб творить им совместное зло потом, Поделится приехали опытом. Страшно, аж жуть!
Соловей-разбойник главный им устроил буйный пир, А от их был Змей трехглавый и слуга его - Вампир, - Пили зелье в черепах, ели бульники, Танцевали на гробах, богохульники! Страшно, аж жуть!
Змей Горыныч взмыл на древо, ну - раскачивать его : Выводи, Разбойник, девок, - пусть покажут кой-чего! Пусть нам лешие попляшут, попоют! А не то я, матерь вашу, всех сгною! Страшно, аж жуть!
Все взревели, как медведи : Натерпелись - столько лет! Ведьмы мы али не ведьмы, патриотки али нет?! Налил бельма, ишь ты, клещ, - отоварился! Да еще на наших женщин позарился!.. Страшно, аж жуть!
Соловей-разбойник тоже был не только лыком шит, - Гикнул, свистнул, крикнул : Рожа, ты, заморский паразит! Убирайся без бою, уматывай И Вампира с собою прихватывай! Страшно, аж жуть!
...А теперь седые люди помнят прежние дела : Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела, - Прекратилося навек безобразие - Ходит в лес человек безбоязненно, И не страшно ничуть!
1966 или 1967
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я из дела ушел, из такого хорошего дела!.. Владимир Высоцкий
Я из дела ушел, из такого хорошего дела! Ничего не унес - отвалился в чем мать родила, - Не затем, что приспичило мне, - просто время приспело, Из-за синей горы понагнало другие дела.
Мы многое из книжек узнаем, А истины передают изустно: Пророков нет в отечестве своем, - Но и в других отечествах - не густо.
Растащили меня, но я счастлив, что львиную долю Получили лишь те, кому я б ее отдал и так. Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю, Подымаюсь по лестнице и прохожу на чердак.
Пророков нет - не сыщешь днем с огнем, - Ушли и Магомет, и Заратустра. Пророков нет в отечестве своем, - Но и в других отечествах - не густо.
А внизу говорят - от добра ли, от зла ли, не знаю: Хорошо, что ушел, - без него стало дело верней! Паутину в углу с образов я ногтями сдираю, Тороплюсь - потому что за домом седлают коней.
Открылся лик - я встал к нему лицом, И он поведал мне светло и грустно: Пророков нет в отечестве своем, - Но и в других отечествах - не густо.
Я влетаю в седло, я врастаю в коня - тело в тело, - Конь падет подо мной - я уже закусил удила! Я из дела ушел, из такого хорошего дела: Из-за синей горы понагнало другие дела.
Скачу - хрустят колосья под конем, Но ясно различаю из-за хруста: Пророков нет в отечестве своем, - Но и в других отечествах - не густо.
1973
Высоцкий Владимир Текст песни: Мой черный человек в костюме сером... Владимир Высоцкий
Мой черный человек в костюме сером - Он был министром, домуправом, офицером, - Как злобный клоун, он менял личины И бил под дых, внезапно, без причины.
И, улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, - И я немел от боли и бессилья, И лишь шептал: Спасибо, что - живой.
Я суеверен был, искал приметы, Что, мол, пройдет, терпи, все ерунда... Я даже прорывался в кабинеты И зарекался: Больше - никогда!
Вокруг меня кликуши голосили: В Париж мотает, словно мы - в Тюмень, - Пора такого выгнать из России! Давно пора, - видать, начальству лень!
Судачили про дачу и зарплату: Мол, денег - прорва, по ночам кую. Я все отдам -берите без доплаты Трехкомнатную камеру мою.
И мне давали добрые советы, Чуть свысока похлопав по плечу, Мои друзья - известные поэты: Не стоит рифмовать кричу - торчу.
И лопнула во мне терпенья жила - И я со смертью перешел на ты, - Она давно возле меня кружила, Побаивалась только хрипоты.
Я от суда скрываться не намерен, Коль призовут - отвечу на вопрос. Я до секунд всю жизнь свою измерил - И худо-бедно, но тащил свой воз.
Но знаю я, что лживо, а что свято, - Я понял это все-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, - Мне выбора, по счастью, не дано.
1979 или 1980
Высоцкий Владимир Текст песни: Песенка про Козла отпущения Владимир Высоцкий
В заповеднике (вот в каком забыл) Жил да был Козел - роги длинные, - Хоть с волками жил - не по-волчьи выл - Блеял песенки всё козлиные.
И пощипывал он травку, и нагуливал бока, Не услышишь от него худого слова, - Толку было с него, правда, как с козла молока, Но вреда, однако, тоже - никакого.
Жил на выпасе, возле озерка, Не вторгаясь в чужие владения, - Но заметили скромного Козлика И избрали в козлы отпущения!
Например, Медведь - баламут и плут - Обхамит кого-нибудь по-медвежьему, - Враз Козла найдут, приведут и бьют : По рогам ему и промеж ему...
Не противился он, серенький, насилию со злом, А сносил побои весело и гордо. Сам Медведь сказал :Робяты, я горжусь Козлом - Героическая личность, козья морда!
Берегли Козла, как наследника, - Вышло даже в лесу запрещение С территории заповедника Отпускать Козла отпущения.
А Козел себе все скакал козлом, Но пошаливать он стал втихимолочку : Как-то бороду завязал узлом - Из кустов назвал Волка сволочью.
А когда очередное отпущенье получал - Всё за то, что волки лишку откусили, - Он, как будто бы случайно, по-медвежьи зарычал, - Но внимания тогда не обратили.
Пока хищники меж собой дрались, В заповеднике крепло мнение, Что дороже всех медведей и лис - Дорогой Козел отпущения!
Услыхал Козел - да и стал таков : Эй, вы, бурые, - кричит, - эй, вы, пегие! Отниму у вас рацион волков И медвежие привилегии!
Покажу вам козью морду настоящую в лесу, Распишу туда-сюда по трафарету, - Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу, И ославлю по всему по белу свету
Не один из вас будет землю жрать, Все подохнете без прощения, - Отпускать грехи кому - уж это мне решать : Это я - Козел отпущения!
...В заповеднике (вот в каком забыл) Правит бал Козел не по-прежнему : Он с волками жил - и по-волчьи взвыл, - И рычит теперь по-медвежьему.
1973
Высоцкий Владимир Текст песни: Пока не поздно, оглянись Владимир Высоцкий
Получил завмагазина Триста метров крепдешина, Был он жуткий жулик и прохвост. Сорок метров раздарил он, Тридцать метров разбазарил, Остальное все домой принес.
И жена сказала: Милый, Как же без подсобной силы Ты такую тяжесть приволок? Для чего принес все сразу, Разделил бы на два раза, Мой неутомимый мотылек.
Эх, мотылек, ох, мотылек, Всему приходит срок. На земле ничто не вечно, Спросят у тебя, конечно, Чист или не чист. Так что берегись, И пока не поздно, оглянись.
Мой сосед по коридору Часто затевает споры: Я до вас, ох, я до вас до всех дойду, Вы ж тогда на печке спали, Когда мы варшаву брали, В над над надцатом году.
И вообще меня не троньте, У меня жена на фронте, Я считаюсь фронтовичный муж. Если есть у вас квартира, Если есть у вас задира, То не грех, напомните ему.
Эх, мотылек, ох, мотылек, Всему приходит срок. На земле ничто не вечно, Спросят у тебя, конечно, Чист или не чист. Так, что берегись, И пока не поздно, оглянись.
Высоцкий Владимир Текст песни: Спасите наши души Владимир Высоцкий
Уходим под воду. В нейтральной воде Мы можем по году Плевать на погоду, А если накроют - Локаторы взвоют О нашей беде:
Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, Спешите к нам! Услышьте нас на суше - Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам!
И рвутся аорты, Но наверх - не сметь! Там слева по борту, Там справа по борту, Там прямо по ходу Мешает проходу Рогатая смерть!
Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, Спешите к нам! Услышьте нас на суше - Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам!
Но здесь мы на воле - Ведь это наш мир! Свихнулись мы, что ли - Всплывать в минном поле! А ну, без истерик! Мы врежемся в берег!- Сказал командир.
Всплывем на рассвете - Приказ есть приказ. Погибнуть в отсвете - Уж лучше при свете. Наш путь не отмечен. Нам нечем... Нам нечем... Но помните нас!
Вот вышли наверх мы, Но выхода нет! Ход полный на верфи, Натянуты нервы. Конец всем печалям, Концам и началам, Мы рвемся к причалам Заместо торпед!
1967
Высоцкий Владимир Текст песни: Случай на шахте Владимир Высоцкий
Сидели, пили вразнобой мадеру, старку, зверобой, И вдруг нас всех зовут в забой - до одного! У нас стахановец, гагановец, загладовец, и надо ведь, Чтоб завалило именно его.
Он в прошлом - младший офицер, Его нам ставили в пример. Он был, как юный пионер, Всегда готов!
И вот он прямо с корабля Пришел стране давать угля, А вот сегодня наломал, как видно, дров.
Спустились в штрек, И бывший зек, Большого риска человек, Сказал: Беда для всех для нас одна: Вот раскопаем - он опять Начнет три нормы выполнять, Начнет стране угля давать - и нам хана!
Давайте ж, братцы, не стараться, А поработаем с прохладцей, Один за всех - и все за одного! Служил он в Таллине, ох в Таллине, Теперь лежит заваленный. Нам жаль по-человечески его.
Высоцкий Владимир Текст песни: Третья песенка Алисы Владимир Высоцкий
Слезливое море вокруг разлилось, И вот принимаю я слезную ванну. Должно быть, по морю из собственных слез Плыву к Слезовитому я океану.
Растеряешься здесь поневоле! Со стихией один на один. Может, зря проходили мы в школе, Что моря из поваренной соли Хоть бы льдина попалась мне, что ли, Или встретился добрый дельфин!
Высоцкий Владимир Текст песни: В день, когда мы, поддержкой земли заручась... Владимир Высоцкий
В день, когда мы, поддержкой земли заручась, По высокой воде, по соленой своей, Выйдем точно в назначенный час, - Море станет укачивать нас, Словно мать непутевых детей.
Волны будут работать - и в поте лица Корабельные наши борты иссекут, Торопливо машины начнут месяца Составлять из ритмичных секунд.
А кругом - только водная гладь, - благодать! И на длинные мили кругом - ни души!.. Оттого морякам тяжело привыкать Засыпать после качки в домашней тиши.
Наши будни - без праздников, без выходных, - В море нам и без отдыха хватит помех. Мы подруг забываем своих : Им - до нас, нам подчас не до них, - Да простят они нам этот грех!
Нет, неправда! Вздыхаем о них у кормы И во сне имена повторяем тайком. Здесь совсем не за юбкой гоняемся мы, Не за счастьем, а за косяком.
А кругом - только водная гладь, - благодать! Ни заборов, ни стен - хоть паши, хоть пляши!.. Оттого морякам тяжело привыкать Засыпать после качки в домашней тиши.
Говорят, что плывем мы за длинным рублем, - Кстати, длинных рублей просто так не добыть, - Но мы в море - за морем плывем, И еще - за единственным днем, О котором потом не забыть.
А когда из другой, непохожей весны Мы к родному причалу придем прямиком, - Растворятся морские ворота страны Перед каждым своим моряком.
В море - водная гладь, да еще - благодать, И вестей - никаких, сколько нам ни пиши... Оттого морякам тяжело привыкать Засыпать после качки в уютной тиши.
И опять уплываем, с землей обручась - С этой самою верной невестой своей, - Чтоб вернуться в назначенный час, Как бы там не баюкало нас Море - мать непутевых детей.
Вот маяк нам забыл подморгнуть с высоты, Только пялит глаза - ошалел, обалдел : Он увидел, что судно встает на винты, Обороты врубив на предел.
А на пирсе стоять - все равно благодать, - И качаться на суше, и петь от души. Нам, вернувшимся, не привыкать привыкать После громких штормов к долгожданной тиши!
1973
Высоцкий Владимир Текст песни: Канатоходец Владимир Высоцкий
Он не вышел ни званьем, ни ростом, Ни за славу, ни за плату, На свой необычный манер Он по жизни шагал над помостом По канату, по канату, натянутому, как нерв.
Посмотрите, вот он без страховки идет. Чуть правее наклон - упадет, пропадет!! Чуть левее наклон - все равно не спасти!! Но должно быть ему очень нужно пройти Четыре четверти пути!
И лучи его с шага сбивали И кололи, словно лавры. Труба надрывалась, как две. Крики Браво его оглушали, А литавры, а литавры, как обухом по голове!
Посмотрите, вот он без страховки идет. Чуть правее наклон - упадет, пропадет! Чуть левее наклон - все равно не спасти! Но теперь ему меньше осталось пройти: Всего три четверти пути!
-Ах, как жутко, как смело, как мило- Бой со смертью три минуты!- Раскрыв в ожидании рты, лилипуты, лилипуты- Казалось ему с высоты.
Посмотрите, вот он без страховки идет. Чуть правее наклон - упадет, пропадет! Чуть левее наклон - все равно не спасти! Но спокойно, ему остается пройти Всего две четверти пути!
Он смеялся над славою бренной, Но хотел быть только первым. Такого попробуй угробь! По проволоке над ареной Нам по нервам, нам по нервам Шел под барабанную дробь!
Посмотрите, вот он без страховки идет. Чуть правее наклон - упадет, пропадет!! Чуть левее наклон - все равно не спасти! Но замрите: ему остается пройти Не больше четверти пути!
Закричал дрессировщик, и звери Клали лапы на носилки, Но строг приговор и суров. Был растерян он или уверен, Но в опилки он пролил досаду и кровь!
И сегодня другой без страховки идет. Тонкий шнур под ногой - упадет, пропадет! Вправо, влево наклон - и его не спасти, Но зачем-то ему очень нужно пройти Четыре четверти пути!
Высоцкий Владимир Текст песни: Много неясного в странной стране... Владимир Высоцкий
Много неясного в странной стране, Можно запутаться и заблудиться. Даже мурашки ползут по спине, Если представить, что может случиться.
Вдруг будет пропасть и нужен прыжок. Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело? А? э... так-то, дружок, В этом-то все и дело.
Добро и зло в стране чудес - как и везде встречаются, Но только здесь они живут на разных берегах. Здесь по дорогам всякие истории скитаются, И бегают фантазии на тоненьких ногах.
Высоцкий Владимир Текст песни: (из к/ф Ветер надежды) Владимир Высоцкий
Этот день будет первым всегда и везде - Пробил час, долгожданный серебряный час : Мы ушли по весенней высокой воде, Обещанием помнить и ждать заручась.
По горячим следам мореходов живых и экранных, Что пробили нам курс через рифы, туманы и льды, Мы под парусом белым идем с океаном на равных Лишь в упряжке ветров - не терзая винтами воды.
Впереди - чудеса неземные! А земле, чтобы ждать веселей, Будем честно мы слать позывные - Эту вечную дань кораблей.
Говорят, будто парусу реквием спет, Черный бриг за пиратство в музей заточен, Бросил якорь в историю стройный корвет, Многотрубные увальни вышли в почет.
Но весь род моряков - сколько есть - до седьмого колена Будет помнить о тех, кто ходил на накале страстей. И текла за кормой добела раскаленная пена, И щадила судьба непутевых своих сыновей.
Впереди - чудеса неземные! А земле, чтобы ждать веселей, Будем честно мы слать позывные - Эту вечную дань кораблей.
Материк безымянный не встретим вдали, Островам не присвоим названьев своих - Все открытые земли давно нарекли Именами великих людей и святых.
Расхватали открытья - мы ложных иллюзий не строим, - Но стекает вода с якорей, как живая вода. Повезет - и тогда мы в себе эти земли откроем, - И на берег сойдем - и останемся там навсегда.
Не смыкайте же век, рулевые, - Вдруг расщедрится серая мгла - На Летучем Голландце впервые Запалят ради нас факела!
1976