Фролова Елена Текст песни: В раю меня не видели, в аду меня не видели... Стихи Вениамина Блаженного Музыка Елены Фроловой
В раю меня не видели, в аду меня не видели И в городе не видели, не видели в глуши. Я обитал в неведомой монашеской обители И пел простые песенки во здравие души.
Монахов было несколько: Полкан да кошка Мурочка. У кошки с песнопеньями совсем не шли дела. И мы корили ласково Какая же ты дурочка! Опять не ту мелодию ты, Мурка, завела!
Но пел псалом торжественный воробушек на веточке, Он пел в самозабвении, возвеселясь в душе. И я наряд монашеский из разной ладил ветоши, Чтобы пестреть воробушку на взлете миражей.
Сходились звери разные на наши песнопения, Ступал медведь разлаписто и слезы утирал. О, Господи! - хотелось мне сказать в своем смятении. - Услышь ты наши песенки – монашеский хорал!
Услышь меня ты, Господи, монаха никудышного! Я в поле опастушенном ненужный колосок. Но славил своим голосом молебственным Всевышнего, И был правдив мой бедственный, блаженный голосок!
2000
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Фролова Елена Текст песни: Я подумал о выделке слез, о чеканке их строгой... Стихи Вениамина Блаженного Музыка Елены Фроловой
Я подумал о выделке слез, о чеканке их строгой, Чтобы слезы гранить нужно годы, рука, мастерство. И, конечно же, эта рука благородная Бога, А не просто смятенного духа и влаги родство.
Чтобы слезы гранить нужно сердце избрать человечье, Как порой выбирает гранит или мрамор творец. И калечить его, и его благородно калечить, Чтобы стало оно образцом своих мук под конец.
Вот тогда-то и слезы из глаз потекут, вот тогда-то Заиграет живыми лучами их дивная грань. Эти камни - смарагда, рубина, граната, агата - Их гранила и в мир обронила Господняя длань.
Я подумал о выделке слез...
2001
Фролова Елена Текст песни: Я живу в нищете, как живут скоморохи и боги... Стихи Вениамина Блаженного Музыка Елены Фроловой
Я живу в нищете, как живут скоморохи и боги, Я посмешищем стал и недоброю притчей для всех, И кружусь колесом по моей бесконечной дороге, И лишь стужа скрипит в спотыкающемся колесе.
Через пустоши дней. По каким-то неведомым вехам. По проезжей прямой. По какой-то забытой косой. Было время, когда называл я себя человеком. Это время прошло, и теперь я зовусь колесом.
Сколько комьев тоски, сколько грязи налипло на обод! Поворот колеса, словно сердца тяжелый удар. Словно вехи судьбы, эти пустоши, рвы и сугробы. Эти вехи и рвы провожают меня в никуда.
Все, что было судьбою, уходит в следы от убоя. Все, что было судьбою, скрипучим скрипит колесом. Через вехи и рвы. Из беды - на рожон - за бедою. Все уходит, как сон. И опять наплывает, как сон.
На исходе пути поджидает пути мои пропасть. Поворот колеса. И уже невесомая смерть. Разлетается в щепы моя бесконечная повесть. Завершается срок. Завершает свой круг круговерть.
Я живу в нищете, как живут скоморохи и боги, Я посмешищем стал и недоброю притчей для всех, И кружусь колесом по моей бесконечной дороге, И лишь стужа скрипит в спотыкающемся колесе.
2001
Фролова Елена Текст песни: Железною стужей заносит шаги мои ветер... Стихи Вениамина Блаженного Музыка Елены Фроловой
Железною стужей заносит шаги мои ветер. Последнюю душу живу-изживаю на свете. Так долго я брел, что уж кажется странным Что я называюсь не глиною и не барханом.
Всего только имя меня отличает от пыли Всего только бремя какой-то несбывшейся были. Вот так-то и стал я седою полынной золою, И сердце мое не зажечь даже Божьей звездою.
То гордое сердце, что встарь освещало дорогу Едва ли не миру, едва ли не небу, не Богу.
2000
Фролова Елена Текст песни: Бузина Стихи М. Цветаевой Музыка Елены Фроловой
Бузина цельный сад залила! Бузина зелена, зелена, Зеленее, чем плесень на чане! Зелена, значит, лето в начале! Синева - до скончания дней! Бузина моих глаз зеленей!
А потом - через ночь - костром Ростопчинским! - в очах красно От бузинной пузырчатой трели. Красней кори на собственном теле По всем порам твоим, лазорь, Рассыпающаяся корь
Бузины - до зимы, до зимы! Что за краски разведены В мелкой ягоде слаще яда! Кумача, сургуча и ада – Смесь, коралловых мелких бус Блеск, запекшейся крови вкус.
Бузина казнена, казнена! Бузина - целый сад залила Кровью юных и кровью чистых, Кровью веточек огнекистых – Веселейшей из всех кровей: Кровью сердца - твоей, моей...
А потом - водопад зерна, А потом - бузина черна: С чем-то сливовым, с чем-то липким. Над калиткой, стонавшей скрипкой, Возле дома, который пуст, Одинокий бузинный куст.
Бузина, без ума, без ума Я от бус твоих, бузина! Степь - хунхузу, Кавказ - грузину, Мне - мой куст под окном бузинный Дайте. Вместо Дворцов Искусств Только этот бузинный куст...
Новосёлы моей страны! Из-за ягоды - бузины, Детской жажды моей . багровой, Из-за древа и из-за слова: Бузина (по сей день - ночьми...), Яда - всосанного очьми...
Бузина багрова, багрова! Бузина - целый край забрала В лапы. Детство мое у власти. Нечто вроде преступной страсти, Бузина, меж тобой и мной. Я бы века болезнь - бузиной Назвала...
1990
Фролова Елена Текст песни: Чижик-птичка (посвящение Вере Евушкиной) Елена Фролова
Чижик-птичка в небесах Загляни в мои глаза: Все, о чем душа поет Намурлычет серый кот.
Фыркнут ежики в ночи, Тише ночками стучи. По ступенькам топая... Дверь открыта... Вот и я.
Жила-была на свете девочка, у нее были белые крылышки. И каждую ночь она летала к своим сестричкам звездочкам, Потому что днем звездочки спали, а ночью выходили гулять. И когда маленькая девочка с белыми крылышками прилетала к ним они очень радовались, начинали петь песенки и танцевать причудливые звездные танцы. И все время смеялись, смеялись, смеялись...
Бог мой, ясный свет в ночи! Сердце радостно стучит. Слышишь песенку мою? Не молю, тебя люблю.
Есть на свете чудеса! Я лечу на небеса! А вернусь обратно, Станет все понятно.
И чего только не придумают эти люди! То им жизнь не та, то им Бог не тот, то у них сердце не стучит, то душа не живет. Нет, чтобы улыбнуться миру, полюбить друг друга – вот тебе и звезда!
Вы не плачьте глазки – Пусть не сбылись сказки. Но живет покуда Еще в сердце чудо.
Если улыбнешься – К Богу прикоснешься. Девочка-причуда, Ты ведь не отсюда?
Угу! Кто там такой большой летит впереди? Где твои крылья? Где твое сердце? Кто ты?... Кто ты?...
Я лишь птичка в небесах Слились наши голоса. А наступит лето – Я дождусь ответа.
И услышу из дали Снова песню о любви. Девочкины слезочки Превратятся в звездочки.
1992
Фролова Елена Текст песни: Карлов мост Стихи Иосифа Бродского Музыка Елены Фроловой
На Карловом мосту ты улыбнешься, переезжая к жизни еженощно вагончиками пражского трамвая, добра не зная, зла не забывая.
На Карловом мосту ты снова сходишь и говоришь себе, что снова хочешь пойти туда, где город вечерами тебе в затылок светит фонарями.
На Карловом мосту ты снова сходишь, прохожим в лица пристально посмотришь, который час кому-нибудь ответишь, но больше на мосту себя не встретишь.
На Карловом мосту себя запомни: тебя уносят утренние кони. Скажи себе, что надо возвратиться, скажи, что уезжаешь за границу.
Когда опять на родину вернешься, плывет по Влтаве желтый пароходик. На Карловом мосту ты улыбнешься и крикнешь мне: печаль твоя проходит.
Я говорю, а ты меня не слышишь. Не крикнешь, нет, и слова не напишешь, ты мертвых глаз теперь не поднимаешь и мой, живой, язык не понимаешь.
На Карловом мосту - другие лица. Смотри, как жизнь, что без тебя продлится, бормочет вновь, спешит за часом час... Как смерть, что продолжается без нас.
1988
Фролова Елена Текст песни: Мотылек Стихи Иосифа Бродского Музыка Елены Фроловой
Снег сено запорошил сквозь щели под потолком. Я сено разворошил и встретился с мотыльком. Мотылек, мотылек, от смерти себя сберег, забравшись на сеновал. Выжил, зазимовал.
Выбрался и глядит, как летучая мышь чадит, как ярко освещена бревенчатая стена. Приблизив его к лицу, я вижу его пыльцу отчетливей, чем огонь, чем собственную ладонь.
Среди вечерней мглы мы тут совсем одни. И пальцы мои теплы, как июльские дни.
1992
Фролова Елена Текст песни: Моя свеча, бросая тусклый свет... Стихи Иосифа Бродского Музыка Елены Фроловой
Моя свеча, бросая тусклый свет, в твой новый мир осветит бездорожье. А тень моя, перекрывая след, там, за спиной, уходит в царство Божье.
И где б ни лег твой путь: в лесах, меж туч - везде живой огонь тебя окликнет. Чем дальше ты уйдешь - тем дальше луч, тем дальше луч и тень твоя проникнет!
Пусть далека, пусть даже не видна, пусть изменив - назло стихам-приметам, - но будешь ты всегда озарена пусть слабым, но неповторимым светом.
Пусть гаснет пламя! Пусть смертельный сон огонь предпочитает запустенью. Но новый мир твой будет потрясен лицом во тьме и лучезарной тенью.
2001
Фролова Елена Текст песни: Описание утра Стихи Иосифа Бродского Музыка Елены Фроловой
Как вагоны раскачиваются, направо и налево, как кинолента рассвета раскручивается неторопливо, как пригородные трамваи возникают из-за деревьев в горизонтальном пейзаже предместия и залива, -
я все это видел, я посейчас все это вижу: их движенье то же, остановки их - точно те же, ниже воды и пыльной травы повыше, о, как они катятся по заболоченному побережью
в маленький сон в маленький свет природы, из короткой перспективы увеличиваясь, возникая, витиеватые автострады с грузовиками, с грузовиками, с грузовиками.
Ты плыви, мой трамвай, ты кораблик, кораблик утлый, никогда да не будет с тобою кораблекрушенья. Пассажиры твои – обобщённые образы утра в современной песенке общественных отношений.
Ты плыви. Ты раскачивай фонарики угнетенья в бесконечное утро и короткие жизни, к озаренной патрицианскими светильниками метрополитена реальной улыбке человеческого автоматизма.
Увози их маленьких, их неправедных, их справедливых. Пусть останутся краски лишь коричневая да голубая. Соскочить с трамвая и бежать к заливу, бежать к заливу, в горизонтальном пейзаже падая, утопая.
1992