Кузнецов Эдуард Текст песни: Неужели, всё это я выдумал Когда гроздья рябины горят И опять вьюга в сумерках воет - Не жалей за окном снегиря - Нету лучше его птичьей доли!
Не жалей, он счастливей тебя, Он на воле, а ты её жаждешь. И летят снегирями, летят Те года, что оставил здесь каждый!
Припев: За окном снегири, вьюга бесится... А вокруг фонари, годы, месяцы... Я сейчас снегирям позавидовал - Неужели, всё это я выдумал?!
Я ведь тоже, как птица летал Счастлив был, а теперь всё умчалось. Знай - снегирь бы и тот тосковал. Если долго бы ночь не кончалась.
Вот и солнце уж где-то встаёт, Серебрятся холодные ели. Пусть поёт снегирёк, пусть поёт, Что ему и мороз, и метели!
Припев.
Ах, как трудно здесь письма писать И всегда очень трудно прощаться. Даже в мыслях с любимой опять Не хочу ни на миг расставаться.
Ты лети, снегирёк, улетай! Где уж время весне просыпаться И любимой моей передай - Может жизнь и наладится, статься!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Неумолим наш рок событий Глумится холод в душах наших, Тепло былое отобрав... Кто ж бросил яд нам в дружбы чашу? Святое братство разорвав?!
Кого беспечная химера И зависть подлая, подчас, Душила жабою безмерно, Пока не одолела нас...
Неумолим наш рок событий, Судьба давно предрешена... Но, Вы, - завистники, остыньте... Вам тоже не нужна война!
Россия есть и вечно будет, Как не хотелось бы всем Вам... Всегда в беде искали люди Путь светлый все - назло врагам!!!
Взойдёт ещё звезда свободы! Я в это верю... и молюсь! Поймут, где правда, все народы, И снова станет Русью - Русь!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Ничего на свете мне не надо... Ничего на свете мне не надо, Лишь немного б душу отогреть... И под тихий шёпот снегопада У печурки русской посидеть!
Позабыться б, убежать от дела, В деревенской тишине побыть И увидеть старенького деда, Да за встречу рюмочку налить!
И пускай на землю снег ложится, Всё ковром январским застелив, Буду знать я, это мне не снится, Слушая зимы родной мотив!
Прогорит огонь в печи, и где-то, Спрятавшись подальше в уголок, Будет, как и в детстве, до рассвета Стрекотать за печкой мне сверчок!
Вот и всё - чего я так желаю, Ото всех мечту свою тая... Только я ещё пока не знаю,- Сбудется ль когда мечта моя?!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Но помнил всегда я родные края! В написанных строках души моей лад И каждый день жизни им внемлет... Я цели не ставил и шёл наугад По жизни, любя эту землю!
Душе моей было не важно, где я И жил, и писал, и трудился... Но помнил всегда я родные края, Где мама, отец!... Где родился!
Под тонкой вуалью уходят мечты, Но память крепка, я не скрою... Иду на погост, чтобы маме цветы Опять положить со слезою...
Родимая! Больно мне думать всегда, Что нет тебя больше со мною... Лишь только вечерняя в небе звезда Укроет тебя тишиною!
И в этих написанных строках души И горе моё, и прозренье... Как часто ты мне говорила: Пиши! А я всё шутил, к сожаленью!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Новгородочка Как-то встретил я девчонку на заре, Были травы от росы все в серебре, За колодезной водою шла она, Будто сердце почерпнуть моё до дна!
Шла она, от солнца щурила глаза, По лицу её прочесть было нельзя: То ль меня она не хочет замечать, То ль мешает солнце разговор начать!
Припев: Ах, новгородочка! Моя волшебница! Ты унесла покой, а мне не верится. А мне не верится, Никак не верится! Что больше нам с тобой Уже не встретиться!!!
Поравнялся с нею я на миг всего: - Здравствуй!- Я сказал. И больше ничего. Улыбнулась вдруг она, мол, дел - гора, Коль не трудно, наберите два ведра.
Часто снится тот колодец мне теперь. Что любви моей открыл он в сердце дверь, Я туда вернусь, приеду в те края, Жди и помни, новгородочка, меня!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Ностальгия любви Вновь ко мне без причин, грусть приходит, как в море стихия Лишь звучащий рояль мою душу порою уймёт... Бродит тихо в ночи, одиноко моя ностальгия, Словно с ней прогуляться меня она просит и ждёт!
Припев: Ностальгия любви Мы сегодня с тобою одни Ностальгия любви Золотые, далёкие дни... Но не надо теперь, Открывать ту же дверь, Где мы были одни... Ностальгия любви!!!
Мне не спрятать тоски, не унять одолевших сомнений, Что в судьбе моей ровно всё,- как на бильярдном столе И ни я виноват, что любви неутраченной тени, Всё ещё иногда возвращаются в мыслях ко мне!
Припев.
Так звучи же, рояль, мне тебя слышать вечно охота, Стонет в звуках твоих - ностальгия в усталой груди Знай - в любви, как и в песне,- коль где-то сфальшивила нота Никогда, никогда,- не получится вечной любви!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Ночной Петербург До полночного часа - чуть-чуть, День нелёгкий прощается с нами... Ты устал, ты прилёг отдохнуть, Петербург, город-труженик славный!
Ветерок побродил и уснул, День ушёл, будто не было даже, И опять, оборвав тишину, Бьют часы Петропавловской башни!
Над мостами повисла луна, В белой дымке Васильевский остров... Лишь влюблённым сейчас не до сна, Им одним улыбаются звёзды!
Скоро зорька взойдёт над Невой, Всё уйдёт, новым днём озаряясь. Даже ночью я, город, тобой Всей душою своей восхищаюсь!
===
Земля моя!
Какой простор! Какие краски! Окинув взором, вижу я, Как ты, земля моя, прекрасна, Как нужно нам беречь тебя!
И это пенье птицы дальней, Что где-то слышно в небесах, И шорох трав, и лучезарный Свет в милых, девичьих глазах...
И сон полуденный ребёнка, И шум берёз, и плеск волны, И оклик матери не громкий Среди звенящей тишины.
Как нужно нам беречь всё это И забывать о том нельзя,- На всех людей одна планета, Одна чудесная земля!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Ноябрьский калейдоскоп Ах, этот питерский ноябрь! Калейдоскоп дождя со снегом... Слепит глаза сплошная рябь И мчится за тобою следом!
И гонит, гонит нас вперёд, Шутя, конечно не со злости, Ноябрьский калейдоскоп К кому-нибудь погреться в гости!
Я поднимаю воротник И вновь сержусь на непогоду... А он, ноябрь, видать, привык Слегка шутить над пешеходом!
Он не любил - ему не знать Ни про любовь, ни про свиданье... Ноябрь, ноябрь пришёл опять, Пришёл он к нам без опозданья!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Ну что тут поделать? Ну что тут поделать? Такой уж я весь,- Не лучше, не хуже другого И знаю,- ошибок по жизни не счесть, Да я и не мечу в святого!
То влево, то вправо судьбою несло, Грешил я и каялся снова... Не раз лодки-жизни ломалось весло, А я не ругал рулевого!
А если в беду попадал и не друг, А кто-то, кому было плохо, Бросал я любому спасательный круг, Молясь за него перед Богом!
И только в одном был я слаб, как дитя,- Куда, вдруг, девались все силы?! Не мог вдалеке я прожить даже дня, Чтоб не заскучать по России!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Опять этап Опять ты передачу мне несёшь Опять этап опаздывает к сроку... Я знаю, ты меня не подождёшь, Да в этом и, поистине нет проку!
Пятнаха,- это хуже, чем Афган, Там хоть тебя убьют,- героем станешь, А в зоне - нету слова ветеран, Здесь жизнь взаймы, коль силы рассчитаешь!
Припев: Не надо, не жалей меня опять, И слёз не лей, а то увидят с вышек... Как хочется сейчас тебя обнять, Сказать тебе люблю, да ты меня не слышишь!
Недолго на свиданке был с тобой, Недолго веселился вор на воле Когда ещё хозяин даст отбой,- Люби, живи и помни век о воре!
Уйдёт этапом в лагерь эшелон И полетят года и дни разлуки... Неужто жизнь моя,- кошмарный сон? И никогда уже не будет прухи?
Кузнецов Эдуард Текст песни: Осень в Петербурге Ушло тепло уже последнее, В осеннем сумраке мосты... И тротуар у сада Летнего Посыпан золотом листвы...
И город, осенью отмеченный, Любуясь сонною Невой, Всей красотой своею вечною, Склонился над седой водой!
И замер он, лишь только слышится, Как бьют дождинки по воде... Не передать и нет возвышенней, Мой город, чувств моих к тебе!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Остановитесь! Приколот орден на подушке, Венок от фронтовых друзей... Несут гроб старенькой старушки Среди кладбищенских аллей.
Всего сто метров до разлуки, А там и чарка за помин, Но помнят дети, знают внуки, Кто спас весь мир и взял Берлин!
Умолк салют за кромкой леса И вот, средь мирной тишины, На фото,- юная принцесса Глядит на нас с времён войны!
Остановитесь! Посмотрите! Мир будет знать её такой: Для всех погибших - на граните! Для всех живых - всегда живой!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Отбросим скрытую вуаль Играют ретро мне дожди На струнах сердца моего... Душа же ждёт - приди, приди, Мне без тебя так нелегко!
Я слышу монотонный стук Жемчужных капель по стеклу... Не выношу с тобой разлук, Как после дня - ночную мглу!
Нет в одиночестве свечей! Душе и пусто, и темно... Ты - там, я - здесь... Давай скорей Сольёмся в светлое одно!
Отбросим скрытую вуаль, Соединим сердца навек! Чтоб никогда уже печаль Не превращала пламя в снег!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Ответ С. А. Есенину Плывёт рассвет над рощей багряной, Всё, как вчера: вот поле, а вот дом! И только плачет старый конопляник, С тех самых пор За голубым прудом!
И никакие бури или грозы В душе его не заглушили грусть. Как будто плачет он, роняя слёзы, За всю Рязань, а может быть и Русь!..
И всё ж та роща - не отговорила, Когда, Серёжа, ты писал о ней... Она опять по-прежнему игрива, Вся в зелени раскидистых ветвей!
Где часто ты, под яркою звездою, Дарил минуты сладостным мечтам И пел тогда и слушал Русь душою, Стихи читая птицам и цветам!
И если мне судьбою, в день весенний, Придётся в этой роще посидеть Скажу я так: Поэт Сергей Есенин, Ушёл навек в сиреневую цветь!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Отгорают зоревые дали Отгорают зоревые дали. И куда-то уплывает день. Ой, Вы синеокие в печали, Вечера российских деревень!
Мне ли вас не знать по хороводам, По гармошке, что звала вас в пляс В те, недавно молодые, годы, Что так вспоминаются сейчас!
Никогда я деревенским не был - Приезжал, гостил и уезжал, Только, видно, там под синим небом Я частицу сердца оставлял!
И зимою в городе метельном, В лунный вечер, стоя у окна, Вспоминалась мне опять деревня, Где колдует вечно тишина!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Отпусти меня, мама... Отпусти меня, мама, судьбу испытать У родного крыльца - обними и прости. Я хочу и любовь, и хмель жизни познать Научиться с одним веслом в бурю грести.
Мир наполнен вокруг чудесами не зря, Я хочу удивляться всему, что не знал. Отпусти меня, мама, - восходит заря И не надо меня провожать на вокзал!
Я тебе напишу, даже в дождь и мороз Ну, а ты меня жди, как сейчас, в свете дня. Только ты уж не плачь у родимых берёз, Если долго письма не придёт от меня!
А когда я вернусь, ты накрой мне на стол И постель постели, словно в детстве опять. Не ругай, коль я, мама, в тебя не пошёл Видно, жгучее сердце моё не унять!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Отсыпь, судьба Я не люблю, когда за мной приходят... Такой визит претит душе всегда. Когда меня - не хочешь, но увозят В хозяйский дом на долгие года!
Я так устал от этих визитёров, От этих ёлок, что пилил в тайге... Но всё никак не укротить свой норов, Видать такой уж ген достался мне!
Припев: Я бывал королём, я бывал мотылём, И не раз с нар, бывало, сдувало... А хлебнёшь чифирку, да курнёшь табачку - Вроде жизнь и подмахивать стала!
Хотел я быть весёлым и свободным, Иметь свой праздник хоть один в году... А мне сказали: Быть того не может, Чтоб ты с законом был всегда в ладу!
И вот пошла с тех пор та невезуха, Что называем мы судьбой подчас... Ну повернись же, наконец, и пруха, Ко мне не задом, а лицом хоть раз!
Отсыпь, судьба, мне горсточку везенья! Перенеси на фарт с холодных нар... И всё пойдёт путём в моём решеньи - Я, бля буду, отвечу за базар!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Отчего душа моя болит? Светлоликая, задумчивая Русь! Не картина, не икона, не портрет, А какая-то божественная грусть, От которой в душах вспыхивает свет.
Негасимый, словно солнце в небесах, Этот свет до дней последних в нас горит... Ой, ты Русь! Неповторимая краса,- Отчего ж тогда душа моя болит?
Почему она забыла про покой? Не бывает успокоенной и дня? И не радует рассветною порой Шелест трав и птичье пение меня!
Вот и мучаюсь, и плачу, и пою, Грусти нежной безответно поддаюсь. Ты прости меня за слабость за мою, Если я в твоей судьбе повинен, Русь!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Ошибка Родина там, где тебя понимают, Только тогда воедино я с ней... Часто ж судьба нас, как щепку бросает В будничном море житейских страстей!
Сколько же вёрст отмотал я по свету, Всё мне хотелось до правды дойти... Верил, что лучше Руси моей нету, Лучше её - никогда не найти!
Вдруг, оступился, - бывает такое... Знал, что поймут, не дадут же пропасть! Знать мне хотелось про дело простое - Сжалится ль Родина к сыну, как мать?!
Понял потом я, за годы ненастья, Что-то я, где-то напутал в судьбе... Верил я в Родину, верилось в счастье, Жаль, что всё это лишь было во сне!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Пайка Нет, это всё я вижу не во сне Опять над зоной кружит птичья стайка И вновь бушлатик зэковский на мне,- Привет тебе и лагерная пайка!
Припев: Пайка, моя пайка, Попробуй-ка не дай-ка! Я, начальник, сразу отвалю в побег! Пайка, моя пайка, Наша согревай-ка Без тебя, родимой - Чтобы делал зэк?!!
Сейчас нас повезут опять в тайгу, Мы там всегда встречали все рассветы И если бы не пайка - не могу Сейчас сказать,- кто выдержал бы это?!!
Проходят сроки,- годы нас не ждут! Уж скоро и звонок, а значит - выжил! Но что заметил я - ни там... ни тут Ни разу ты не поднималась выше!
Я часто, засыпая, вижу сон: Как-будто прокурору пайку дали... В секунду проглотив её, вдруг он - Кричит: Начальник, надо бы добавить!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Памяти Великого боксёра Шаткова Г. И. Как безутешны беды и разлуки! Ушёл от нас Великий Человек, Оставив память нам и славу внукам, Ступившим ещё только в Новый век!
Ту славу, что принёс он для России, В боксёрских поединках побеждав... Отдав победе мастерство и силы, Отвагу и спортивный дух, и нрав!
Он был кумиром взрослых и мальчишек, Но годы нас, как правило не ждут... И вот уж он - профессор, книги пишет И побеждает в спорте там и тут...
Победа за победой возносили Его на самый высший пьедестал... Шатков Геннадий! - вновь произносили И зал опять торжественно вставал!!!
Нелёгкими всегда были победы, Но был он твёрд, техничен и велик... И, если бы не жизненные беды, Ещё б далёк был этот страшный миг!!!
Сегодня мы прощаемся с легендой, От горя нету слёз уже... Прощай наш друг, ты памятью бессмертной Останешься у каждого в душе!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Памяти М. Круга Разбросал июль тепло в садах Да беда пришла к нам вся в слезах Что-то, брат, в судьбе ты упустил... А как жизнь и песню ты любил!!!
Стихли струны, не коснётся их,- Твой талант, и с музыкою стих... Ты ушёл, но песен твоих след,- Долго будет виден на Земле!
Оборвал полёты их свинец, Но свободу, знай,- обрёл птенец Скоро,- скоро будет он летать Твои песни, Миша, распевать...
В них лишь правда, да чужая боль, Лагерей далёких - пот и соль... В них - рассказы о чужой судьбе,- Словно память наша о тебе!!!
Кузнецов Эдуард Текст песни: Памяти Н. С. Резанова Разбросал нам май тепло в садах Да беда пришла к нам вся в слезах... Что-то, брат, в судьбе ты опустил А как жизнь и песню ты любил!!!
Стихли струны, не коснётся их Твой талант, что так внезапно стих Ты ушёл, но песен твоих след Долго будет виден на земле!
В песнях тех была чужая боль Лагерей далёких - пот и соль... Пел ты, Коля, о чужой судьбе Словно память оставляя о себе1
Оборвал полёт их чёрный день Заслонило солнце горя тень, Но талант твой, что коснулся звёзд Не унёс остынувший погост!!!