Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не плачь, родная, - слёз твоих Не плачь, родная, - слёз твоих Не стоят беды всей планеты. Я задыхаюсь молча в них, И вижу в каплях волны света. Я в них тону, - мне тяжело Со стороны страдать с тобою. Но мы должны судьбе назло Не быть у горя под пятою. Сильнее нас ведь только мы, И только мы имеем право Хранить любовь в стенах тюрьмы. Тюрьма - надёжная оправа. Не плачь, хорошая моя. Ты посмотри, ведь я не плачу. И улыбнись, - ну вот он я. Лишь потерял на миг удачу.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не просто день, не просто ночь Не просто день, не просто ночь То свет, то тьму толкают прочь, Друг с другом споря за права На все под небом острова. За каждый город и село Ведут борьбу Добро и Зло, Деля все сферы на Земле И на виду, и в скрытой мгле. Но цель всегда у них одна, - И высока порой цена, Что платит каждый человек За выбор свой в короткий век. Два полюса, две высоты По обе стороны черты. И душ миллионы между них - Людей и грешных, и святых. И свет для нас, для нас и тьма, В зените солнце и луна. И крайность каждая к себе Магнитом тянет при ходьбе. Через Добро и через Зло Всё человечество прошло, И будет вечно проходить, Чтоб равновесие хранить. Что б были полными всегда Две чаши Страшного Суда.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не согреешься ознобом Не согреешься ознобом, Мысли жар не спрячешь в лёд. А от стука в грудь - До гроба! - Так предательством и прёт. Обещания, клятвы, речи - Вместе, рядом, до конца - Тают быстро, словно свечи, Превращая в хлам сердца. Для открытой честной дружбы Нужен выбор - твой и мой, И тогда не станет службой, Как молитва, - долг святой.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не спится. Полночь. Месяц рогом Не спится. Полночь. Месяц рогом Таранит темень за окном. По мраку лунная дорога Коня уносит с седоком. Распахнут плащ. В алмазах шпоры Галопом гонят скакуна. По небу звёздные узоры Мостят разливы серебра. Рука в перчатке. Брызги света Из-под копыт тревожат тьму. Удар, - и новая планета Ложится к Вечности в суму. Ещё удар, - из-под подковы Метеоритов яркий дождь. И среди них осколок новый Вбивает конь в галактик гроздь. Крылатый всадник. Бархат ночи Клубит космическую пыль. И направляют ливнем очи Сверканье молнии в ковыль. И там вверху, я вижу ясно, Из-под копыт миры летят. То ангел темени несчастный Дробит уже Небесный Град? То предводитель светлой рати Крушит обитель бед и зла? Но почему, как по утрате Гудят церквей колокола?
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не так он страшен, как малюют Не так он страшен, как малюют. В чём виноват гонимый чёрт? Кого всю жизнь атакуют? К несчастью - в арке чёрный кот. Ни кот, ни чёрт не виноваты За страх испуганной души: Коты не тянут к горлу лапы, А черти любят жить в тиши. Для них и омут - дом родимый, И ад кромешный - сущий рай. Тот остаётся не судимый, Кто чтит закон - не осуждай. Нас что пугает: люди, тени, Зверьё, потери, чудеса? За что к иконе на колени Нас опускают Небеса? Какие звери заставляют Нас врать безбожно, воровать? За что же грешных угнетают? Что от себя в дальнейшем ждать? Нет никого страшнее, злее, Чем сами мы себя внутри. Кого же встретим на аллее, Когда исчезнем до зари? Иль ангел выйдет белокрылый, Иль с гарпуном усталый бес? Боимся белой, чёрной силы: Душа - потёмки, тёмный лес. И так всегда: и то, и это, Того страшимся, и сего. Но на вопросы нет ответа, Пока не встретим никого. При жизни будет чёрт виновен За наши подлые дела. А кто, признайтесь, не греховен? Таких не встретишь у Творца.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не тот калибр: беда - не горе Не тот калибр: беда - не горе, Ряд неудач - не злобный рок. Любой кошмар - лишь капля в море, С небес упавшая в поток. Лишь полутон, полу - оттенок На полотне прошедших дней, - Кирпич, вмурованный в простенок, В уме блуждание теней. И явный промах, и ошибка - Всего лишь в будущее шаг, Ещё одна судьбы попытка Поднять с земли упавший флаг. Ещё одно напоминание От смерти к жизни, как урок: Удачу, радость и страдание Нам посылает только Бог. Для осознания заблуждений Даёт нам случай на пути, - Из всех возможных направлений, Лишь по своему дано пойти.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не храню никаких отголосков Не храню никаких отголосков. Дней, ушедших в закат - не храню. Моё прошлое свечкой из воска На заклание пало огню. Не храню ни реликвий, ни писем - Смысла нет мне цепляться за тень. Мало радости в блеске залысин, И не греет кармана кистень. Не хочу обращаться к былому За советом - не в опыте честь. И по счёту, как жизнь большому, Ляжет в тяжесть идущему месть. Посему, - никаких отголосков Не хочу слышать я за спиной... Лунный свет на дорогу полоской Лёг надеждой моей голубой.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Нет покоя и в могиле Нет покоя и в могиле: Сырость, черви, гвоздь в боку... Наверху весь вечер пили, Били морду мужику. Обманули, - нет покоя! Говорили. - Праху мир. Но опять там что-то строят, Рвут моторами эфир. Не подумать о высоком, Не поспать, не помечтать... Да и этот гвоздь под боком Уже начал доставать. После пьянки той же ночью Крест стянули и плиту. Разорвать бы гадов в клочья. Сырость лезет в тесноту. Нет покоя. Нет заботы. Обещали - не забыть... Но родных не слышно что-то: Рюмку некому налить. Хорошо душе. А тело Гнить должно который год. Та - так сразу улетела, Как ракета в небосвод. Плоть же слабая страдает. Как гулять и петь - вдвоём. Разве кто-то вспоминает В новой вилле старый дом? Ну и Бог бы с ней - с душою. Он и так, наверно, с ней. Совсем рядом что-то роют, Режут кроны тополей. всё на слом! - Прощай обитель. Вот тебе и вечный сон. Скоро пьяный в дым строитель Спрячет кости под бетон.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Неужели так бывает Неужели так бывает - Помню я, не помнишь ты? И всё чаще забывают Меня люди и мечты. И всё чаще, - видно, годы О себе дают мне знать. Вспоминаю, где ты, что ты Должен думать и решать. Неужели это время - Возраст мой маячит мне? Вымирает моё племя Наяву и в чутком сне. И всё чаще вспоминаю Я тебя, мой младший брат. Извини, что отрываю, - Что тебе всегда я рад.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Ни ангел вроде и ни бес Ни ангел вроде и ни бес, На первый взгляд - ни то, ни это... Послушать - только что с Небес, В глаза заглянешь - конец света. Куда ни кинь - повсюду клин - Так с ходу в миг не разберёшь. Прикинешь - вроде бы один, Узнаешь - тот час же уйдёшь. И не понять ни в год, ни в час Тот пред тобою или этот: Обманчив вид, пугают нас Уж слишком быстрые ответы. Довольно сложно просчитать, Ведь человек всегда загадка: Всю жизнь можно наблюдать И не узреть души порядка. Ни за минуту, ни за век - Всего пути бывает мало, Не поддаётся человек Расчётам, выводам из зала. Без испытаний не понять: Кто бес под маской херувима, Кто ангел, - или Бог опять Забавы ради шутит с дымом. Туманит ум, застив глаза, Даёт возможность сомневаться. Недаром в тайне Небеса - Опасно людям раскрываться. Не мучай сердце, мысль не рви - Душа всегда сама подскажет, - Лжецов оставит позади, С достойным путь вперёд укажет.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Ни то кошмар, ни то видение Ни то кошмар, ни то видение, - Ни то, ни сё - чёрт знает что: Каприз сознания, наваждение - Галопом скачет конь в пальто. Да что же это за такое: Да где народ, да что за дрянь? Воображение больное Пришло опять в такую рань. Театр вечного абсурда: В актёрах всё, что схватит глаз. Уже и глупость неподсудна, Она, как джин - внутри у нас. Гротеск настойчиво всё чаще Находит формы бытия: То соль сиропа станет слаще, То круг исчезнет из ноля. Ну, ходит лошадь, и пусть ходит В пальто, в попоне - нам то что? Дурак трибуны ведь находит И не пугает никого. Оскалы могут примелькаться, Взгляд идиота стать лучом, - Не нужно слишком напрягаться, Шагаем вдаль своим путём. По одиночке мы, колонной, Шеренгой плотной, в сбитый ряд - Вождь под цветастою попоной, За ним в пальто его отряд.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Никогда начать не поздно Никогда начать не поздно Всё с начала, всё с ноля. Не просить и клянчить слёзно, Теребя штаны нервозно, А брать всё и для себя.
Со страницы жизни новой Никогда не поздно вновь Начать всё, взяв за основу Лишь одно не только слово, Но и жизни смысл - Любовь.
И Надежду с Верой тоже В новый путь возьми с собой. Не старайся быть похожим На кого-то с гладкой рожей, А шагай своей тропой.
И тогда уже не поздно, В сорок лет и в шестьдесят, На земле, как в небе звёздном, Засиять над миром грозно И на всё иметь свой взгляд.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Никто никогда не начнёт ни за что Никто никогда не начнёт ни за что Всё с новой строки или чистой страницы. Ведь только поверить нам хочется в то, Что рядом окажутся новые лица. Что прямо сегодня мы сможем начать Отсчёт своих новых падений и взлётов, Поставить на прошлом не точку - печать, И прямо размазать под нею кого-то. Всем хочется вдаль - и всем хочется вновь Себя ощутить молодым и здоровым, Найти без усилий от Бога любовь, И сбросить на землю ярмо и оковы. Но жизнь сама без оттенков судьбы - Всего лишь довольно противная жвачка. Не лучше ли сразу ложиться в гробы, Кому не по нраву безумная скачка? Кому своё прошлое в тяжесть нести, Но надо всё заново с новой страницы, - Достаточно просто нулём обвести Всю жизнь свою до последней крупицы.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Ночь передала пост рассвету Ночь передала пост рассвету. Как рекрут, воин молодой Провёл глазами тени в Лету, Тряхнув кудрявой головой. И соловьиной трелью свистнул, Качнув легонько облака. Луч заскользил и тихо вскрикнул, Упав к ногам из высока. Рассвет кусты чуть-чуть раздвинул, Лист земляничный приподнял. Росу с берёз игриво скинул, Всмотрелся в озера овал. И побежал к полям, оврагам, Оставив пост на службу дню. Под голубым небесным флагом Жизнь просыпалась на корню.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Обидеть слабого не трудно Обидеть слабого не трудно: Поэта выбить из седла, Ударить женщину прилюдно, Бродягу выгнать от стола... Ума великого не надо Цветы безжалостно топтать, Жить по законам жизни стада: Жевать, рожать и умирать. Не требует великой силы, Поступок подлый за спиной: Разбитый крест чужой могилы Тревожит мёртвого покой. Не делает огромной чести Богатство чьё-то на крови. Закон древнейший кровной мести Был, есть и будет - от любви. Не нужно искренней заботы Ради друзей, когда один - Тоска, похмелье, приступ рвоты В кругу таких же образин. Усилий каторжных не надо Без цели ясной впереди. Найдёт виновника награда - В мертвецкой простынь на груди.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Обрывок взгляда, взмах ресницы Обрывок взгляда, взмах ресницы... Завитый локон вдоль лица... На коже золота крупицы, Как одуванчиков пыльца. В пол-оборота профиль тонкий Из-под резца самих богов: Царицы, Женщины, Девчонки, Сошедшей с ложа облаков. Загадка, тайна неземная, какой-то высший смысл Небес Проник в обыденность трамвая Под стук колёс на стыках рельс. На чёрной нити удивления - Брови приподнятой дугой, След неподдельный изумления, В мир убегающий волной. Слегка распахнутые ноздри - Натуры чувственной штрихи, Ни до творения, ни после Не оскорбят её грехи. Со стороны едва заметен Пульс тонкой вены на виске, Как будто он один на свете Несёт поток любви в песке. Как с полотна великой кисти Сошла она в трамвайный звон, Чтобы уйти под шорох листьев, Ступить с подножки на перрон. Из глаз исчезнет и растает На веки вечные в толпе, - Так счастье наше улетает С одним талончиком в руке.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Огонёк загорелся вдали Огонёк загорелся вдали, в темноте неизвестных дорог. И мерцает, как в небе угли Моих странствий заветный порог. Я иду на него, и иду... Он бежит от меня и бежит... Но я верю, что счастье найду, Если где-то светильник горит. Если где-то присутствует Бог, Если Он есть действительно в нас, Значит рано всю жизнь в итог Рассчитать, как в трактире заказ. И поэтому, я всё иду... В мозолях до крови, в седине... Но маяк мой всегда на виду, И Господь не забыл обо мне.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Однако Жил в чуме чукча. Жил, однако. Как дед и прадед, в тундре жил: Жена и дети, он, собака. Песца с охоты приносил. И всё бы ладно. Но, однако, - Сосед его - совсем собака. Как только нарты вон из вида, Залазил в чум к жене сосед. Другого съела бы обида, Но чукча хитрый - дома нет. И так бы было, но, однако, - Жена рожала, как собака. Со стойбища вернувшись как-то Детей решил пересчитать. Но чукчи - шустрые ребята, Как мухи, принялись мелькать: Один, два, три... Опять, однако, Он сбился - влезла в счёт собака. Он начал слаживать по новой Ораву шумную в уме. Ну вот: всё вроде и готово, Но лишних пятеро в семье. Зачем считать, решил, однако, - Ведь лучше всех в дому собака.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Он был зачат в нетрезвом виде Он был зачат в нетрезвом виде. ся жизнь его - прискорбный факт. Но он на папу не в обиде За половой по пьянке акт. И к маме нет его претензий. Он не винит её за то, Что поздно встретила в подъезде Любовь без шляпы, но в пальто. Да и вообще, он не серчает На Бога, граждан и судьбу... Бывает, правда, вспоминает Её зловредную в гробу. А так, в свои с отростком сорок Довольно счастлив он и рад: В палате только восемь коек, А за окном больничный сад... А в нём и яблоки, и груши, - За ним закат, над ним рассвет. Лекарства только мысли глушат, Да и прогулок часто нет. Но всё равно пошёл он в папу6 Любвеобвилен как никто. Врачу под юбку сунул лапу, А санитарке - под пальто. И вот за это, Бог свидетель, Привязан он, и каждый раз По вечерам ему в дуплете Уколы лупят в тощий таз. Но ничего: врачи отвяжут, К аминозину зад привык... И вот тогда он всем покажет, Кто здесь урод, а кто мужик.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Она любила у окна Она любила у окна За приоткрытым краем шторы, Наедине с дождём - одна Капели слышать переборы. Искала в шелесте листвы Душой ответы на вопросы. В ладонь по бусинке с травы Мечтала снять, как клюкву росы. Любила думать и вдыхать Поток озоновой прохлады, Бегущей строчкой отекать, Касаться прядей водопада. Хотеля удержать струю, Не дать исчезнуть наваждению, Остановить на миг землю, Опорой быть её падению. Пыталась в кулачке зажать На память брызги водяные. Как тяжело лежать и ждать, Считать минуты роковые. Она спешила просто жить, Забыть о кресле инвалида. Как все ровесники, любить, Встать и пойти, пропасть из вида. Исчезнуть в радуге, туман До капли выжать без остатка, Залезть к прохожему в карман, Быть неразгаданной загадкой. Стремилась выйти из границ Болезни, стен и коридора, Разбить в осколки острый шприц, Как ветер, мчаться вдоль забора. Но дождь закончился. Во двор Спешили люди: кто откуда... Мир окунулся в омут штор, Зашторив сказочное чудо.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Опять венчает непогода Опять венчает непогода Весь мир вокруг и небосвод. Привык уже, от года к году, К дождливой прихоти свобод.
Уже не кажется печальной Рябина в сырости двора. И дух мой мечется опальный: Пора на улицу, - пора.
Скорее выйти, и до нитки Промокнуть надо, - к чёрту зонт! И пусть впитает все ошибки Мои - до капли - горизонт.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Опять мне страшно повезло Опять мне страшно повезло, - Случилось то, чему и быть: Благополучию назло Решил в больницу угодить. Тепло последних уже дней, Последних - в смысле теплоты, Не греет солнышком костей И в душе жуткой пустоты. Мне повезло и в этот раз - Успела скорая домчать. В палате всё как под заказ: Есть утка, время и кровать... Нет солнца только и тепла Последних ласковых ветров... В окно смотрю, а со стола На пол летит обрывок слов. Газеты вырванный кусок, Как лист осенний закружил... Я сквозняка вдохнул глоток, И на уколы заспешил.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Орёл и Ворон Чистой кровушки напьюсь, - Расхмелюсь. В плоть горячую вцеплюсь, - Оторвусь. Вихрем смерти справлю пир На весь мир. Будет бить фонтаном жизнь Из дыр. Гимн свободы пропою На краю. Той скалы, что и в аду И в раю. Обниму крылами гор Весь простор. Гибель лучше, чем щадящий Позор.
Не спешу я никуда, - Посижу. Сколько надо подождать - Подожду. Но потом уже, как есть, - Наклююсь. И водицы, вместо крови, - Напьюсь. Для чего судьбу пытать, - Рисковать? Не искать добычу надо, - А знать, Что когда-то кто-то сдохнет, - Помрёт. Или жертву до конца Не сожрёт.
И живут - кто тридцать лет - кто века; Кто ползёт, кто видит мир свысока. Кому падаль по нутру, кому кровь - И своя у каждой твари любовь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Орёл ли, решка - всё едино Орёл ли, решка - всё едино: Медяк как был, он так и есть. Монеты мелкой половина Судьбу пытается прочесть. Вся жизнь поставлена на карту, Удача выброшена в кон. Ты где, моя улыбка фарта, Надежды вечной Рубикон? В броске то это, то другое: Мелькает, падает, звенит. На пол хорошее, плохое... К ногам - и лавры, и гранит... Глаза прикованы к монете, Которой грош всего цена. Но значит ей, и быть в ответе, На ней одной за всё вина. За все падения без взлёта, За глупость нашу и корысть Всегда ответить должен кто-то, Пробел закрасит чья-то кисть. Без упования на Нечто Не может русский жить авось. Обречены бросать мы вечно Под небеса пустую кость.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Оставь, забудь и не пытайся Оставь, забудь и не пытайся О связях прежних сожалеть. Легко с потерей расставайся, Махни рукой - и помни впредь: Чем больше жалости к утрате, Тем меньше шансов впереди. Себе признайся, - с какой стати Вчерашний день искать в пути? Прочны привязанностей узы, Крепка привычки старой нить. Узлами связаны союзы, Но нить имеет свойство гнить. Не склеить зеркала осколки, И реки вспять не повернуть. Пусть знают дальние потомки: - Я выбираю новый путь. Я оставляю на заклание Судьбе сомнения и боль. Пусть прошлой жизни одеяния В шкафах тихонько точит моль. Пусть письма старые пылают В огне несбывшихся идей, Любовь слегка напоминают Обрывки скомканных теней.