Стрелковский Вячеслав Текст песни: Оставь, тоска! С души потоком Оставь, тоска! С души потоком Схлынь окаянная навек, И не води незрячим оком Из-под опухших за ночь век. Оставь, смятение, в покое Уставший ум в охапке дней. Не пей, печаль, года запоем Из чёрных жизни полыней. Дай, утро, свежести бодрящей Глубоким вдохом зачерпнуть, И задышать, как можно чаще, Насытив ветром вольным грудь. Дай, солнце, радости крупицу, Как на конце иглы, - в луче; Озолоти надеждой лица, И кровь отмой на палаче. Пускай все тяготы неволи, Как в полдень тень, исчезнут вдруг, И этот жуткий приступ боли Замкнёт на мне страданий круг.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Остановись, замри мгновенье Остановись, замри мгновенье И время к месту привяжи. Пусть День последнего рожденья Не ляжет в хлам на стеллажи. Не станет за спиной дорогой Во тьме оставленной ветрам. Пусть хоть чуть-чуть, ещё немного Позволит верой жить мечтам. ускай на свалке не свершений, Поблёкших красок позади, Поменьше будет изменений: Крестов и дырок на груди. В узлы заношенных ошибок Не надо нового тряпья. Углы оплывшие улыбок Печатью станут бытия. Ведь в ноше прожитых событий Уже достаточно потерь. Пускай страна моих открытий Закрытой дольше держит дверь. И не спешит, не мчит стрелою, Как вектор счастья, время в цель. Как мусор, годы чередою Судьба выносит на панель. Не надо выводов и мыслей Увитых мудрой сединой. Кто знает, сколько этих жизней? Моя же здесь, всегда, со мной. И пусть не лучшая из лучших Но и не худшая из всех. Быть может, я из невезучих, Но невезение - не грех. И дню рождения салюты Пускай пока повременят. Часы хранят в себе минуты, - Ещё успею на закат.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Остограммить душу встречей Остограммить душу встречей, Сердце счастьем расхмелить, И зажечь над миром свечи Надо, надо - надо жить. Надо верить и смеяться Всем превратностям в глаза: С кем-то вовремя прощаться, С кем-то двигать до конца... Надо знать, когда и сколько, Где и с кем - и надо ли? Не кричать над гробом - Горько!, Не копить в кубах рубли. Для того чтоб стать любимым, Надо просто полюбить - В час голодный половину Хлеба с другом разделить. И тогда всё то, - что надо Без труда найдётся вдруг: Обретёт душа отраду, Не замкнёт удача круг.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: От войнушки до войнушки... От войнушки до войнушки... Детства грозные игрушки: Пистолеты, стрелы, лук... Понарошку взрыва звук... Всё, как-будто понарошку: Детской хитрости немножко И отваги - пруд пруди... - Славка, слышишь, выходи! Без компьютерной муры Жили старые дворы. Командиры и солдаты За спиною автоматы... Как отцы и наши деды Мы сражались до победы. Воевали до крови: Бей, стреляй, врага лови... Никаких побуду дома, - Дома Ритой станет Рома. Без компьютерных наук Под собой пилили сук. Спички, мелкие монеты - Объегорить надо где-то, Чтобы в немцы не попасть, Чтобы нашей была власть... Чтобы ловкие индейцы Одолели европейцев... Друг за друга - надо? - в бой! Нос разбит? - Молчи, не ной Без компьютерных уловок Все палили из винтовок. Мы всегда в подъезде знали, - Так нас с детства воспитали: Если надо воевать, То за правду честь и мать. Вызов брошен? - Отвечай, Друга быстро выручай. И язык свой за зубами Век держи двумя руками. Без компьютерной игры Жили дети той поры.
Но прошли колонной годы, Изменился старый двор. Изменились время, мода... Перекрасили забор. И с утра до самой ночи Сын чудовищ мышкой мочит.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: От станции до станции От станции до станции Хватал вагон дистанции В открытое окно. Качали в такт акации Причёсками из Франции, И пили все вино. Народ катил с экскурсии: Кто с Австрии, кто с Пруссии, Под рваный стук колёс. На рынки Белоруссии С любимыми Марусями Товар дешёвый вёз. Весь в сумках, с чемоданами, На сбыт большими планами, Тянул своё добро. Вокзал встречал тюльпанами, Плохими ресторанами - Народное тряпьё.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Открыт балкон: потоки света Открыт балкон: потоки света Мимо стекла - в узор гардин, Ворвались рифмами сонета, Пролив на лак аквамарин. Раззолотили дождь из пыли, Столпами взмыли сквозняки. В хрустальной вазе вдруг ожили Увядшей розы лепестки. Страницы книг забытых кем-то Зашелестели невпопад. Скользнула вниз со стула лента, Вздохнул на вешалке халат. Рояль в зеркальном отражении, Тряхнув богатой сединой, В высоком таинстве служения Прошёл по клавишам волной. Издав божественные звуки, - По мановению волшебства, Игрой невидимые руки Покров срывали с естества. В мгновение всё преобразилось, - Квартира залой стала вдруг. Под вальс жизнь пела и кружилась - За кругом круг, за кругом круг... Свет неземной своей игрою Заполнил мир мотивом грёз. Все были счастливы весною В час неземных метаморфоз.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Оторвал, как гроздь рябины Оторвал, как гроздь рябины От замёрзших веток ночь. Своя жизнь давно у сына, И живёт по-своему дочь.
Не заметил, как созрела Ягод вспышка за окном: Дочь ночами повзрослела, И горит во тьме огнём.
Переполнен сын страстями, И, пылая, плавит ночь. Мою жизнь факелами Освещают сын и дочь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Оторваться от тени Оторваться от тени, Разорвать с телом связь... Упирались колени... И душа уперлась... Голова отлетела С плахи - вниз - на помост. Но душа не хотела Улетать выше звёзд. Удивлённо смотрели, Откатившись глаза... Как поток акварели, Лились в них небеса... И, устав удивляться, Захлебнулись зрачки. И по кругу сужаться Стали света пучки. Оторвавшись от нити, Уже прожитых лет, Душа солнцем в зените Свела тени на нет.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Оттенок бронзовый на коже Оттенок бронзовый на коже. Загар - свидетель летних дней. В глазах твоих мелькнул прохожий И удалился в мир теней. Мы потерялись в снегопаде, Забыв о тёплых вечерах: Меля метель в словах, во взгляде, Зима лежала на губах. Ты уходила вслед за вьюгой, Сливаясь с белою стеной. Стихии верная подруга - Не стала верною женой.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Палач в расстёгнутой рубахе Палач в расстёгнутой рубахе Погладил ласково топор... Ладонью постучал по плахе, Послушал нудный приговор... И сквозь прорезанные дыры На шею узника взглянул - Тонка... И сам какой-то хилый... Под колпаком вздохнул, зевнул... Поёжился - похолодало... Прошёлся молча взад-вперёд... Работа силы измотала - Шалит тепереча народ... Неймётся грешным, сбаловались... Не те уж нынче времена... Толпою чёрною собрались, Судачат - смерть в миру красна... А смерть - она везде - могила, Уж он то знает, - как не знать? Что люд честной? - У власти сила, И ей, как водится, решать. Протёр колоду, топорище... Ну, вот ведут, - Ложись, родной... Разгладь, родимый, бородищу, Перекрести чело рукой... Уж заждались, - не бойся, милай... Удар один - ну вот и всё... Рубаху кровушка залила... Топор измазал остриё... Толпа вся враз зашевелилась: Кому - в кабак, кому - домой... А чья-то кровь с помоста лилась Под ноги красною рекой...
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Первый снег, как опыт первый Первый снег, как опыт первый - Суетящийся, сырой: Всем он действует на нервы, Раздражает взгляд игрой. До земли не долетая, Превращается в капель. Нити с прошлым обрывая, Впереди не видим цель.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Перед тем, как сказать, раз под сотню отмерь Перед тем, как сказать, раз под сотню отмерь В глубину и длину свои мысли; Со словами возможность всерьёз соразмерь, И себя к тем иль этим причисли. Хуже нет: там и здесь, здесь и там прозябать, На два фронта - служить двум владыкам, К сатане на поклон и с Голгофы вещать, Освещать своё зло святым ликом. Невозможно сказав, отказаться от слов, Бросить клятвы, как хлам на дороге; Всё забыть: и друзей, и родительский кров, Ближе к смерти не вспомнить о Боге. Говори и служи, не скрывая лица, Не пытаясь уйти от ответа. Сколько нитке не виться, но в оба конца Пускай жизнь летит, как комета.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Перекроила мать когда-то Перекроила мать когда-то Пальто отца на куртку мне. К весне готовились ребята, И я готовился к весне. Велосипед, рогатка, кеды - Всё, как у всех, - мы все ровня. За нас, за всех когда-то деды Шли, кто в окоп, кто в лагеря. Мы - свего времени огрызки, Уже тогда рвались вперёд. Но оказался путь не близкий: За годом год, за годом год... И вот, кто где - ветров удача Нас разметала по земле. И не прожить уже иначе, И не собраться во дворе... Кого-то вынесло в банкиры, Кого в шофёры, кто-то врач... Из одного с копейку мира В жизнь вышли взломщики скрипач. Работа стала чьим-то домом: Завод, больница, институт... Кого-то вытерло по зонам, И больше там, чем где-то ждут. У нас, у всех - у тех - вчерашних, Был двор один, но улиц тьма... И мы ушли по ним однажды По одному и кто куда...
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Погас костёр, угли дотлели Погас костёр, угли дотлели. Зола по кругу, как дыра. С деревьев листья облетели - Любви осенняя пора. И ты, и я у пепелища Чувств догоревших, летних дней. Твой взгляд мои глаза не ищет, Не ищет в них вонтан огней. Ты вся застыла в ожидании Последней пытки, - извини. - Прощай, закончились свидания, И осень в этом не вини. Мы оба сами виноваты. Разрыв нам нужен, как рассвет. Пусть слёз хрустальные караты Осадок смоют прошлых лет. Пусть боль и горечь от обиды Развеет пеплом ветер встреч. Ты посмотри, - какие виды Листвой легли под острый меч. Какие краски стали пылью, Как много рваных паутин... Запахло в воздухе полынью, Разрезал небо белый клин. И в крике стаи журавлиной Услышал я твоё, - прощай. Любви осенняя картина: Ты уходила в новый май.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Погас лупоглазый прожектор Погас лупоглазый прожектор. И день начал новый отсчёт. Вдавил со всей силы протектор Окурок в исчезнувший год. Январь первым утром навстречу Притопал ко мне и к тебе. Уже прошлогодние свечи Оплыли по воску в судьбе. И новый виток пересчёта Событий, открытий и лиц Оставил погасшим кого-то В условиях прошлых границ.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Под ноги - россыпью цветы Под ноги - россыпью цветы... По ветру - россыпью слова... На поле вместе - я и ты, За полем носится молва... Что я - не тот, не вправе я Иметь такую чистоту... - Как носит грешного земля? - И где он выискал мечту? А я в охапке по ночам Имею лучшую из всех, Глаза мозолю стукачам И разношу по миру смех... И пусть подъездный перезвон За тенью мчит и лает вслед, Мой за спиною Рубикон Отгородил меня от бед.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Под парусами одиночеств Под парусами одиночеств - Мечты и грёзы, боль и страх... Ветра суровые пророчеств Надежды рушат на глазах. Но перейдя с руля на вёсла, Гребёт по жизни человек. Ведь для чего-то кем-то послан, Ведь для кого-то Богом создан Он сам, - и странствие, - и век.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Под соусом свалившихся дилемм Под соусом свалившихся дилемм, Судьба подала мне раздумий блюдо - Из чувств, событий, вороха проблем, В котором и намёка нет на чудо. В котором нет ни грамма торжества, Нет достижений, привкуса успеха, - Есть голый смысл и сила естества, - В бокале слёз игра шального смеха.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Подруга ночи на закате Подруга ночи на закате В приливе сил от красок дня, Как на натянутом канате Танцуешь в пламени огня. Идёшь в пылающем фонтане Брызг и сверкающих лучей. Тень от фасада красных зданий Спешит в объятия ночей. Ступаешь смело по простору Вплетённому в тугую нить: По кронам, крышам и забору, Что б душу небом напоить. Чтобы надеждой напитались Твои заветные мечты. Что б люди чаще улыбались И не боялись темноты.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Поздравляю! - Скрип страницы - Поздравляю! - Скрип страницы Вновь тебе ласкает слух. Но вокруг взрослее лица, На щеках мальчишек пух. Повзрослели все за лето: Каждый вырос, возмужал... Отдыхали с кем-то где-то, Но сентябрь всех собрал. В институтских коридорах Вы опять плодите шум. Н
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Пока в глазах играет пламя Пока в глазах играет пламя, И вызов принят от судьбы, - Кресты не выставят над нами, На пустыре зарыв гробы. Пока мы живы, то в продаже Не будет выставлена честь. Не упрекнёт никто, не скажет: - Вас не осталось, - Вот Мы есть! Пока есть солнце, значит будет И день погожий, и заря... Как и всегда бродяг разбудит Беседа с Богом звонаря.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Пока в руках заката знамя Пока в руках заката знамя Трепещет кровушкой людской, Пока Отец Всевышний с нами... Нас не зачтут в За упокой. Нас не утопят в униженьях, И, как волков не истребят - Пока в глубинах отражения Есть хоть один по духу брат.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Пока молчу, он непорочно чист Пока молчу, он непорочно чист. Заговорю, - завторит строчкой рьяно - Обычный, не лощёный даже лист - Сподвижник мой, и спутник неустанный... Он рядом много лет - всегда со мной, Не требует внимания и заботы, Стал близок, как никто - почти родной, Он видел и падения, и взлёты. Поверенный в делах, надёжный друг, Хранитель памяти, судья и обвинитель, И личный врач, когда свалил недуг, И самый добросовестный учитель.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Покатилась звезда, - вода Покатилась звезда, - вода Побежала в пруду кругами. Время прячет на дне года, Вымывает песок слезами.
Гаснет свет одиноких звёзд И зашторенных тюлем окон. Расширяет предел погост, И седеет любимой локон.
Умирают во сне мечты Под навязчивый ритм капели. И всё меньше вокруг весны. И всё чаще метут метели.
Разрывает пространство круг, Выпускает наволю душу. И стареет давнишний друг. И болезни спешат наружу.
В небе снова горит звезда. В небе месяц опять на месте. И спокойна в пруду вода - Значит, с жизнью ещё мы вместе.