Стрелковский Вячеслав Текст песни: Полоснула по сердцу Полоснула по сердцу, Как коса тоска. Вплёлся в память к молодцу Локон у виска; И глаза зелёные, Как беды прищур, - Омуты бездонные, В розах абажур... Вспомнил плечи белые, Шорох тишины; Губы переспелые С привкусом весны; Шёпот обжигающий, В нет, как бездна - да, Месяц убегающий В тучи без следа; Вспомнился рассерженный Бой часов в углу; Ворохом, повержено Вещи на полу. Ночью обездвиженный Молодец страдал. За окном униженно Ветер подвывал. Взгляд прощально брошенный Не давал уснуть. Где ты гость непрошенный, - Как тебя вернуть? Где же радость прежняя, Где же ты сейчас, Темнота мятежная, - Тот, как вечность час?
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Почти дед Стучат колёсики, стучат, Уже недолго ждать внучат: И сын - орёл, и дочь уже По спальне ходит в неглиже. А я не дед, - ещё не дед, Но могу стать им в сорок лет. Уходят дни, бегут года, И дети могут без труда Мне подарить уже внучат: А что же я? - Я буду рад! Ведь я пока ещё не дед, Но могу стать им в сорок лет. Не бойтесь сын-орёл и дочь, Вы папе можете помочь По парку с внуками гулять И свою юность вспоминать. Женившись в 20 с лишним лет, Был в перспективе папа дед.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Предписание Три по сто - и только водки. Джин, коньяк, вино - не то. Разговор у нас короткий, - Снять проблемы? - Три по сто. Пляшут нервы, настроение Приподнять до без конца? - Три по сто, и все симнения С сердца схлынут и лица. Плохо всё: жена сбежала, Друг предал, обвал в делах... Три по сто - и жизнь сначала Начинай, рассеяв прах. Под огурчик, под селёдку: Меньше - мало, больше - грех, Три по сто - и только водку Пей, дружище, за успех. Ничего не бойся, смело Три по сто бери на грудь. А когда душа запела, Отправляйся с Богом в путь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Привет, родная сторона Привет, родная сторона: Не дом родимый, не берёзы, Не свет в проталине окна, Не майские в зелёном грозы. Я вновь приветствую тебя До слёз знакомая система - Как плод, запретная земля, Двух зол бессменная дилемма. Гнилые камеры, - привет, Сырое эхо коридоров, Теней уродливый балет На фоне стен и жёстких споров. Двери безумная петля - В подагре ржавая кокетка - Скрипишь, бессонница моя? Как страж беды, на окнах сетка. Прогнивший запах, как туман До нитки въевшийся в одежду - Привет, мой зрительный обман, - Реальность, съевшая надежду. Приветствую тебя опять, Моя в охапке несвобода. На что мы станем уповать В ближайшие два мёртвых года? Неужто вновь под руку нам Шагать вперёд, не расставаясь; Тянуть в мешке житейский хлам, Обрывкам мыслей улыбаясь? Хотелось бы сказать, - прощай, Но всё равно - привет, родная; Пропащих в душу принимай, Идущих прямо в ад из рая.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Приговорённые к любви Приговорённые к любви Стрелой отравленной Амура, С опасным вирусом в крови, Венец, примеривая сдуру, - Хотя бы мысленно на миг Со стороны на брак взгляните, В душе избранницы тайник Взломайте, - вскройте, - рассмотрите. Пока не поздно, и алтарь Не позади, а перед Вами, Обшарьте весь Пандоры ларь Без спешки трезвыми глазами. Чего там нет, всё на виду: Коварство женское, кокетство, Измены с хитростью в ходу И скрытой выгоды главенство; Наряды, глупость и комфорт, Косметики французской горы, На кухне жуткий натюрморт, Колготки, шторы, помидоры... И всё быладно, Бог бы с ним, Когда в кону любовь до гроба. Но ясно видно - не любим. Как результат, - с рогами оба. А дальше: склоки и развод, Уже как свадьба долгожданный... Супруга из дому несёт: Компьютер, шкаф, матрац двуспальный... И Вы на кухоньке своей, В кругу друзей порожней тары, Твердите в стол: Ещё налей, - Под звон расстроенной гитары. А посему, прошу учесть, Как вывод в замысле сюжета: В ярмо сознательно залезть - Не велика, по сути, честь, А для свободы - конец света.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Прилетает брат с Востока Прилетает брат с Востока, - Из арабской глубины. Свежесть горного потока И лазурь морской волны Привезёт в счастливом взгляде, Как напев восточных муз - Впечатлений райских на день И ещё какой-то груз... Привезёт семье в подарок, - Сыновьям трём и жене, Тишину бейрутских арок, Запах кофе на огне... Привезёт, и сразу в доме Радость выльется рекой: Маме - новости о Томе, Мне - удачу и покой... Прилетай, родной, скорее! Тебя здесь, как солнце ждут. И пусть дом тебя согреет За каких-то пять минут.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Пробуждение В клубах тумана на лугу, Росу, сбивая на бегу, Теряет сумрак - ночи брат, Тьмы горький аромат. За шагом шаг светлее тень, И сверху вниз приходит день. Всё просыпается вокруг: Заклятый враг и верный друг, Бродяга-ветер, старый клён, И дом, и площадь, и перрон. И соловьиной песней вновь В мир выливается Любовь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Промедление смерти подобно Промедление смерти подобно. Ещё хуже - в бездействии ждать. Когда жизнь стремится свободно, Очень трудно её удержать. Ожидание - хуже расстрела, Из минут вырастают часы. Быть мишенью чужого прицела - Не милее у горла косы. Убегая, сам в праве по силам Избирать себе скорость и путь. Ожидание - это могила, Под ногою горячая грудь. И не важно, когда и во сколько... Лишь быстрее бы: здесь и сейчас. Неизвестности малая толика Убивает безжалостно нас.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Проснулся рано - с петухами Проснулся рано - с петухами, И так мне стало хорошо... Признаюсь, - только между нами, - Подумал: выйти б с калашом... И разбудить народ в округе Салютом в небо, хоть бы раз... Чтобы с утра в окно в испуге Уткнулись сотни сонных глаз; Чтобы увидели над крышей Лучи последних, тёплых дней; Чтобы не жались в щель, как мыши, А вышли из дому скорей. И надышались той прохладой, Что только утром в сентябре... Но голос внутренний, - Не надо, Разнёсся эхом во дворе. И скрипу этого безумца Я в тишине спокойно внял: Пускай поспят, потом проснутся - А новый день уже настал...
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Проснулся, и всё вроде как всегда Проснулся, и всё вроде как всегда: Всё тоже солнце, таже пыль в квартире... Из крана дробью встретила вода, И дверь скрипит по-прежнему в сортире... Всё вроде бы и так. Но всё не так; Из зеркала мужик моргнул с намёком, Ворона за окном подала знак, Прокаркав поздравление одиноко... И трактор сразу взвыл и затрещал Вслед за плутовкой, сон, сгоняя с граждан, Как-будто всех проснувших прощал За то, что отзывался эхом в каждом. Я взглядом вновь упёрся в календарь, Случайно с вечным встретившись в прихожей... Календари сегодня, ка и встарь На судей с обвинителем похожи: Молчат себе и смотрят со стены, Моргая только цифрами и днями. И видят все... Стареем, в общем, мы, И общего немало между нами. Вот и сейчас - под красным цифра 7, А значит, я на шаг к забвению ближе. Но этот факт не трогает совсем, И даже я на время не обижен. Рождаемся мы все, - и в этот День, Так принято, - гуляем по-хозяйски... И думать о последствиях нам лень, - Нам верить легче в старенькие сказки. Ну что ж, не буду смертных огорчать. Пусть станут именинники счастливы! Пора и поздравления встречать, Хоть все они - назойливо болтливы.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Пусть говорят, что не такой Пусть говорят, что не такой И все живут вокруг, как люди. А ты всё вспять плывёшь рекой И не внимаешь слову судей. Не понимаешь смысл житья, В быт повседневный не вникаешь. Идёшь по краю острия И ничего не замечаешь. Ответь же всем, - ты кто такой? Ворона белая - не боле. Есть опыт жизни вековой - Сожрать как можно больше соли. А ты не хочешь жить, как все - Шагать в строю с эпохой в ногу - С рассветом бродишь по росе, Не лодку - выдолбил пирогу. Забор у дома развалил, Спишь в гамаке под звёздным небом, Взял - и обидчика простил. А где же Бог с насущным хлебом? Ты не от мира, ты другой - Соседи скажут, что блаженен - Идёшь по рытвинам босой, В себе и поступи уверен. Бредёшь с улыбкой на устах Под соловьиный гимн свободы, И неужели вечный страх Тебе неведом в наши годы? Ну, дай же - дай всем нам ответ, Избавь людей от подозрений. В тебе, выходит, места нет Для тени маленькой сомнений? Коснулся лиц внезапный луч, Свет засиял над головою, И солнце вышло из-за туч Десницей яркой над толпою. И вдруг все поняли: вот так И жить бы надобно, - но всё же Перед толпой стоял чудак. Нет не его, - спаси нас Боже!
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Развернись, душа, гармонью Развернись, душа, гармонью, В пляс по улице пустись. В развесёлую погоню Безрассудно окунись. Будто шапку брось под ноги Жизнь заклятую мою. И у смерти на пороге И станцую, и спою. Все потери, неудачи По земле развей, как пыль. Пусть судьба с твоей подачи Разломает свой костыль. И пускай мерцают звёзды Над пропащей головой. Умереть всегда не поздно: Пей, гуляй, люби душой...
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Разметалась заря, разгорелась Разметалась заря, разгорелась... Новый день пламя жизни раздул. И мне прямо с утра захотелось С головой окунуться в загул. Разойтись, как над пашнями ветер, И налить, словно дождь, по края... Всё равно, ведь один я на свете, - И в тоске вся любовь не моя... Развернуть ураганом берлогу Захотелось в цыганском кругу... Пить вино вместе с чёртом и Богом И свалиться, как сноп на лугу... Захотелось опять, как и прежде Всё забыть и забыться сполна... Гимны петь и любви, и надежде, И не знать, что такое вина... Захотелось... Опять захотелось... Но не время... Дела... Суета... До седин уже жизнь допелась, И видны уже к Богу врата.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Разрезом глаз, оттенком кожи Разрезом глаз, оттенком кожи, Следами пальцев на стекле Мы друг на друга не похожи При сходстве всяком и родстве. Всё наше внешнее единство Весьма сомнительно внутри: Геройство, доблести и свинство, Размер заката и зари. Мы очень разные, но всё же Есть что-то общее у нас. Не тормози, шагай, прохожий. Мы рядом - здесь - с тобой - сейчас.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Ребёнка, дерево и дом Ребёнка, дерево и дом, - Как завещал потомкам классик, Построим, вырастим - потом Перешагнём рубеж галактик. Проникнем в планетарный ряд, Переместим немножко сферы... И, смотришь, вырвет наш отряд Власть из объятий Люцифера. Но только помнить надо нам: Нет невозможного на свете. И нас оценят по следам, Что мы оставим на планете.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Рецепт Смешать отзывчивость с заботой О первом встречном - в котелке, Восторг свободного полёта, - Запарить массу в кипятке; Немного радости с любовью В житейской ступе растолочь; Заправить мудрость мыслей солью; Отбросить хитрость быстро прочь; К мечте кусочками надежду Добавить точно - без лишка; В делах и планах - где-то между, Досыпать смелость из мешка; Раствором честности по вкусу Отвар разбавить доброты; Не дать коварному искусу Разъесть крупицы простоты; Грамм бескорыстия в практичность Засыпать ложкой перспектив; Достать из баночки тактичность, Открыть добра аперитив; От веры отколоть кусочек И в пыль спокойно растереть: Всё размешать - и в кипяточек - Варить часов так пять, иль шесть. Сквозь марлю выдержки без шума, Как можно тише, процедить; Всё - то плохое, что задумал, Как накипь, сверху удалить: И пить по ложке трижды в сутки, После еды и не спеша, - Поверьте, благие поступки Впитает фибрами душа.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Рисуя мир тонами мрака Гральду Абодовскому (В. Н. Лозовикову) на сборник Победа мне награда
Рисуя мир тонами мрака, Себя, выпячивая в мир, Сам попадаешь под атаку Огромных, причернейших дыр. Пытаясь затоптать кого-то, Стереть прилюдно в порошок, Рискуешь перепутать ноты, Пролить мотив любви в песок. Жизнь - весьма сложная фигура. Добро ко злу в противовес Возвысит слабую натуру, Увидев свет в душе Небес. От мыслей движимый к поступку Взгляни в зеркальный переплёт.
И не кивай в ответ ублюдку, Когда тебя хоть на минутку В свои ряды он призовёт.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Ровно всё наоборот Ровно всё наоборот: Где находки - там потери, Где падение - там полёт, Где тупик - там рядом двери. Где рыдания - там смех, Научись смеяться в горе: Где святыня - там же грех, Несвобод полно на воле. Ровно всё наоборот - Научись смотреть под корень: Гадость пишет идиот, Но не мерзость на заборе. Всё порой совсем не так - Как сложилось, то имеешь: Полон света даже мрак, И ты зря во тьме робеешь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Родство не в паспорте ищу Родство не в паспорте ищу, В родстве душою с окаянством: С бомжами темы нахожу, И убиваю мысли пьянством... Со всеми я, кому почёт И слава жить мешают вольно, Кого ни кто, нигде не ждёт, Кому и в лагере раздольно... Я с теми, кто устал - пропал, Кто не спешит пленить удачу, Кто сам себя всю жизнь искал, Но прожил так, а не иначе... Я нахожу легко родство Со всеми теми, кто свободно И в падшем видит божество, И не бежит за тем, что модно... Таков уж я - таков во всём, Что называется изнанкой. Ну что же, друг, давай споём, И этот день закончим пьянкой.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Росой глаза Любви промою Росой глаза Любви промою. Не надо слёз на стебли роз. Ветрами нежными укрою, Спать уложу в тени берёз. Пускай она уйдёт на время За облака а объятьях снов, И сбросит с нас обоих бремя Привычки, долга и стихов. Пусть для неё раскроют двери Дворцы хрустальные во сне. Из соловьиной звонкой трели Любовь сплетёт венок весне. Я для неё останусь прежним - Таким, как был, - таким, как есть: На перекрёстке вихрем снежным, Несущим вдаль и боль,и честь. Я для неё всегда закатом Останусь в памяти навек. Могу назвать любого братом, Если в душе он - Человек. Такой я есть и был, лелея Любовь в себе, как ценный клад. Но отпустил к Творцу на время, Чтобы когда-то взять назад.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: С кем ещё, как не с тобой С кем ещё, как не с тобой Зажигать на небе звёзды? Пусть ответит мне любой: - Поздно жить или не поздно? Может где-то позади И остался пик вершины, Но не время из горсти Сыпать в яму комья глины. Рано, рано отпевать Мою жизнь, удачу, годы... Нам с тобою зажигать И закаты, и восходы. Кто без нас ещё с тобой Из искры раздует пламя? Называть разбой борьбой Мы не будем между нами. Нам не надо лгать себе, Низводить себя до фальши. Благодарен я судьбе, Что могу шагать и дальше.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: С перебитым крылом С перебитым крылом Не взлететь высоко; По стеклу босиком Не уйти далеко; При пустом кошельке Смысла нету играть; Без надежды в душе Об удаче мечтать. Невозможно порой Оставаться собой. А желанный покой - Лишь проигранный бой. Но бывает назло Всем законам людей Остаётся тепло В мостовых площадей. е смывается след На ухабах дорог. И, как руку сосед, Подаёт помощь Бог. И тогда впереди Все открыты пути. Без боязни иди И без страха лети.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: С простотой, задором детским С простотой, задором детским Мудрость правит вензеля. Ведь не зря трудом простецким Была создана Земля. Лучик солнечный щекочет Нос курносый поутру. Соловей в саду пророчит, Бог шагает по двору.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: С утра звонят. Миллион звонков С утра звонят. Миллион звонков. В набат бьют звонко телефоны. Как-будто звон колоколов Заставит грешных бить поклоны. Как-будто мой мобильный вдруг Благую весть примчал на крыльях. Или нежданно новый друг Открыл мне путь под звёздной пылью. Как-будто все, кто мне звонят Узрели наконец-то душу - Алло, алло... Не говорят... Гудки приливом мчат на сушу.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: С. К. Ночью вьюжит. Вечность кружит Вихрем снежным вдоль дорог. И не лучше, и не хуже Год грядущий, - видит Бог. Но в домах под вальс метели, Как и раньше в Новый год, Украшают люди ели, И спешит стареть народ. В каждом сердце, В каждом взгляде Бьют ключом надежд фонтан. - Открути, Всевышний, на день До упора счастья кран.