Горбовский Глеб Текст песни: Нет ничего мучительнее ночи Нет ничего мучительнее ночи, когда темно и пусто на душе. Как хрупок сон, как дьявольски непрочен: и смерти нет, и жизнь ушла уже...
Ни звука в доме. Тело - как пружина. Молчат часы, забывшиеся сном. Лишь иногда заблудшая машина, как пёс бездомный, взвоет под окном!
Горбовский Глеб Текст песни: Нет ничего на этом берегу «… Человек мыслящий уже понял, что на этом берегу у него ничего нет.» П. Флоренский
Нет ничего на этом берегу. Зато на том – ромашки на лугу, душистый стог, сторожка лесника, слепой полёт ночного ветерка. … Нет ничего на этом берегу. Любовь, ты – мост. Я по тебе бегу. Не оглянусь! Что я оставил там? Тоску – печаль по вымерзшим садам? Плач по друзьям, истаявшим в огне земных борений? Но друзья – во мне, как я – в сияньи этих вечных звёзд, что образуют в триединство мост. Не оглянусь! Метель в затылок мой. То дышит мир, что был моей тюрьмой. Не я ли сам – песчинка в снах горы – себя в себе захлопнул до поры? … Прочь от себя, от средоточья тьмы – на свет любви, как будто от чумы, перед единой Истиной в долгу… Нет ничего на этом берегу.
Горбовский Глеб Текст песни: Никогда не поздно Здоровый дух в здоровом теле, — все так, друзья, но и… распад: в дороге, за столом, в постели — разруха с головы до пят!
Душе предписаны мытарства, самосожжения восторг! Что ж… Распадались государства, бессмертных — доставляли в морг.
На небе распадались звезды и ядра в атомных клещах… Но вспыхнуть никогда не поздно, приняв с устатку — натощак.
Горбовский Глеб Текст песни: Нишкни Качаюсь на волнах в рассохшемся челне. Мутна вода в реке… Не видно, что на дне: песок или трава, из камешков постель? А мутная вода находит в лодке… щель!
Качаюсь на волнах, посматриваю вспять. В домах на берегу жильцы ложатся спать. Там где-то и моя средь окон конура, — остались в ней мои — восторги и хандра.
Качаюсь на волнах… Вода в щели буль-буль. Смотри на небеса и звезды карауль, Теперь они — твои манящие огни, — так я шептал в кулак. Потом сказал: Нишкни!
Горбовский Глеб Текст песни: Новизна Колебание суши и трепет морей, возвращение к месту рожденья угрей, прорастанье огней в пугачёвские степи, и Земля возле Солнца, как пёс на цепи, мясо мамонта в цинковом цирке ведра, и на финише - чёрная в небе дыра, появленье пришельцев на тропах газет - всё на свете старо, да и сам этот свет!
Ну, а в чём новизна? В осушении слёз. В согревании зябких сердец (не желёз). В подношении цветов. В погашеньи обид. В утоленьи всего, что болит и скорбит. ... Вот она - пресвятая во все времена, возносящая к истине нас новизна!
Горбовский Глеб Текст песни: Новое лето Начинается новое лето. Полоса незакатного света. Все живые деревья и травы горделивы, нарядны, кудрявы. Только где вы, мои непогоды? Где горбуньи-берёзы уроды? Где промерзшие, мертвые лужи? Стало солнечно? Празднично? Хуже? Карнавальное солнце, ты - маска? Начинается новая пляска: пляшут маски лесов и букашек, все красиво, все смертно, все пляшет! Где вы, ночи мои со свечою, чтобы дождь за окном. Чтобы... Что я? Что я плачу - пылинка, планета? Наичнается новое лето!
Горбовский Глеб Текст песни: Ночь. Тропа. Луна в разгаре Ночь. Тропа. Луна в разгаре. Ветки шарят по лицу. Улеглись лесные твари, травы сбросили трясцу. В речке будущие шпроты притушили рыбий глаз. На меня, царя природы, наплевать им в этот час. В сапоге скулит печально, ноет старая мозоль. Никакой я не начальник, пуп земли, а также - соль... Меж камней и меж орясин пробираюсь молча я, словно старый тарантасик на ухабах бытия.
Горбовский Глеб Текст песни: Ночью в пьяный Институт Ночью в пьяный Институт хваты - дурочку ведут. Прислонились с двух боков двое старых мудаков. И ведут в огромный мир, как в общественный сортир. Шепчет девочка слова: Мама, мама, я пропала!- Меня любит, кто попало. Вдруг навстречу из-за тына появляется детина. Двух вонючих чудаков - лоб об лоб - и был таков. Взял девчонку на буксир и ведёт в загробный мир: он ведёт её туда, куда не ходят поезда, где течёт назад вода, где растут в себя цветы, куда не вхожи я и ты.
Горбовский Глеб Текст песни: О двух геологах Горы. Палатка. Сумрак дрожит. Пусто в жадном желудке. Рядом на шкуре товарищ лежит, мертвый вторые сутки.
Рация плачет... Мелким дождем - в небе тире и точки. Нас не услышали. Мы подождем. Это еще цветочки... Маминой ниткой локоть зашит на серой спортивной куртке, в которой парень тихо лежит, мертвый третьи сутки...
Просто камень, подлый кругляк, вылез из-под подошвы, и вот человек полетел так, словно он всеми брошенный... Другой другому - (уже не спешит) - на грудь кладет незабудки. Их было двое. Один лежит мертвый четвертые сутки...
...Быть может, это было давно: горы, небо, палатка... Еще ни радио, ни кино, еще другие порядки... еще пещеры - не этажи... еще человеку не жутко, когда товарищ рядом лежит, мертвый пятые сутки...
Горбовский Глеб Текст песни: Облокотясь о ветер сильный Облокотясь о ветер сильный, что растрепал её прическу, она смотрела в вечер синий, сжимая в пальцах папироску.
Нет, не брала её усталость, созревшая за день минувший, - но ей чего-то не хватало: ни золотых серёжек в ушки,
ни милого дружка, ни Бога, которого она не знала, а так... чего-то там... немного, что как бы выцвело... слиняло.
Горбовский Глеб Текст песни: Обломов Земли российской лоно, ширь - не хватает глаз... Илья Ильич Обломов садятся в тарантас. ... Закутанного пледом, подбитым под бока, везут его по свету - как чудо - сквозь века. Отнятый у покоя, изъятый у мечты - в нём что-то есть такое, к чему причастен ты... Он делает приватно визиты - хмур зело, но хочет он обратно: туда, к себе - в дупло, в российские туземцы, где сон, как Божий суд... И никакие немцы его уж не спасут. ... Нет, не на поле брани, не на лихом коне - умрёт он на диване, скорей всего - во сне. Счастливый неудачник, дань сердцу (не уму)... Но почему я плачу, смотря вослед ему?
Горбовский Глеб Текст песни: Обмылком стану, но - не забуду Обмылком стану, но - не забуду, как я стремился из ниши - к чуду, из пут умельца - к судьбе маэстро, из монотона - в порыв оркестра!
Меня терзали не боль-кошмары, а серость быта и тары-бары. Меня томила не вялость мысли, а беспросветность, изжога жизни!
Меня травили - покой, порядок... Искал я чуда, а чудо - рядом: расстанный берег, боль под лопаткой, хожденье в люди с натертой пяткой, дымок вулкана и термы Рима - все несказанно, неповторимо!
Горбовский Глеб Текст песни: Объявления Забор. Бумажки. Кнопки. Тётки. Сдаю мочу. Лечу от водки. Читаю, словно блох ищу: Куплю жену. Озолочу. Имён и чисел кавардак. Подвал меняю на чердак. Опять... жену! Вот сукин... дочь! Могу от немощи помочь. Восторг! Куда ни кину глаз. Продам хрустальный унитаз. А вот эпохи эталон: Есть на исподнее талон. ...Забор кряхтит, забор трещит под гнётом суетных желаний. Он - наша крепость, символ, щит! А меч... дамоклов меч - над нами.
Горбовский Глеб Текст песни: Обыватель Двор - колодезный сруб, каждый кашель - как взрыв. На лепешечки рук часть лица положив, вековал он в окне, истязал прохожан, как нетающий снег, как едучая ржа. Засыпаю - торчит, высыпаюсь - торчит, заклинаю - торчит, умираю - торчит! Не грызет его рак, паралич не бомбит. Он маячит, как флаг, он устойчив, как быт. Занавешу окно, замурую окно, но ему все равно, но ему все равно! Он сидит - монолит, он молчит - монолит... Кто ему, окаянному, жить не велит!
Горбовский Глеб Текст песни: Оглянулся, как крутнулся в ритме вальса Оглянулся, как крутнулся в ритме вальса,- и заныл! И заскучал, засомневался... Вот он грех мой беспросветный, бессердечный,- грех сомненья, раздвоенья, грех извечный. Вот я вышел утром ранним на дорогу, поклонился ветру с дождиком - не Богу. Заспешил куда-то прочь, верша делишки, позабыв про все прочитанные книжки. А ведь я читал не только Льва Толстого, Достоевского и Дарвина смешного,- вот и Библию от Нового Завета шевельнул, как вялый ветер - листья лета. Вот я вышел, а зачем - не понимаю. Птичкам божьим и растениям внимаю. Вот я делаю шаги, а также - вдохи... А затем, коль всё равно делишки плохи?
Горбовский Глеб Текст песни: Одиножды один Профессор кислых щей, пижон или кретин, Аллах иль Магомед - ах, кто ни умножай,- одиножды один получится один. Но и одно зерно пророчит урожай.
Мы все по одному - и раб, и господин. Всяк сущий одинок, и гроб всему итог. Одиножды один и в Греции один. Один - и Люцифер, и всемогущий Бог.
И ты, мой антипод, доживший до седин, меня не обличай, учти: я - твой двойник. Одиножды один останется один... Но - от любви одной весь мир возник.
Горбовский Глеб Текст песни: Однажды в смутном январе Мечты, мечты...
Однажды в смутном январе о чём мечтали на заре, когда мороз трещал и, вроде, страдали мы? Не о царе мечтали мы, но - о свободе! Долой! - Кричали. - Не замай! Вот и возник в природе май. Хотя на сердце сумно что-то... В Кремле - Кучум или Мамай, во рту - роса... Зато - свобода!
А ты, как прежде, чешешь плешь. Свобода! - вот её и ешь... Тем более - жевать не надо. Или подайся за рубеж - к беспечным жвачным. Сбейся в стадо.