Горбовский Глеб Текст песни: Нашествие Был город крышами очерчен. А по земле, по мостовым ползли задумчивые черви,- кишечный рядом с дождевым, внезапно вылезший из фруктов со срочно вставшим из могил; неразличимый вкупе с крупным... Тот бесподобен, этот мил, сей шелковист, а третий влажен... Мой город был обезображен. Из окон, связками свисая, сцепясь сосисками в круги,- вдруг разрывались на куски! А в центре - женщина босая с букетом нежности и грёз шла по червячному раствору, и в пару дивных её кос вплеталась лента солитёра... А ветер, в посвисте и гике, листал распластанные книги. И Богом данные надежды рвались, как ветхие одежды.
Горбовский Глеб Текст песни: Нашла милиция в снегу Нашла милиция в снегу сперва сапог, затем - башку. Весёлый труп с бородкой! Замёрз, но пахнет водкой. Сержант его ногой копнул. А труп... очнулся. И - рыгнул.
Горбовский Глеб Текст песни: Не брит... На шее - крестик Не брит... На шее - крестик. Устал. Но - на плаву. Опять на новом месте проснулся и живу. В гостях. Тахта - не нары. В восторге - не в грязи. Сигары-кулуары... На окнах - жалюзи. Ах, где тебя носило, куда тебя снесло?
Горбовский Глеб Текст песни: Не верю, что нас разлюбили Не верю, что нас разлюбили. Лет двадцать мы горькую пили. Потом, озираясь смятенно, тихонько полезли на стенку. Вконец освинело умишко. Пришло бы из детства письмишко. Хотя бы - единая строчка,- три радужных слова и точка, примерно, таких очертаний: Вернитесь, довольно скитаний.
Горбовский Глеб Текст песни: Не всё потеряно! Не всё потеряно! - сказал он, распрямляясь, найдя на дне пальто комок рублей. И потащился, торбочкой виляя, туда, где надышали, где теплей. Он сделал стойку у буфетной стойки, достал клубок рублей со дна пальто и выпил можжевеловой настойки, как выяснилось позже - три по сто. Потом, усевшись на бульварную скамейку, он вспоминал обрывки бытия и ту, его отвергшую семейку, отбывшую в заморские края. Потом он спал. По ходу - улыбнулся. Потом его будили: дворник, мент. Но человечек так и не проснулся, - не подобрали нужный инструмент.
Горбовский Глеб Текст песни: Не вышло Как бы ты ни мыслил осторожно, сердцем в неизвестное влеком, - притвориться умным невозможно, притвориться проще - дураком.
…Я соседку удивил сегодня: в голом виде перед ней возник! А затем, достигнув подворотни, показал прохожему язык.
Кое-где я перебил посуду, продырявил у детей мячи. Продавцу в ларьке сказал: Иуда, нацеди литровочку мочи!
Я не за свое, конечно, взялся, - просто извела печаль-тоска… Но никто меня, как ни старался, все равно - не счел за дурака.
Словно после третьего стакана я шумел! В итоге - барыши: старика сочли за хулигана и - накостыляли от души!
Горбовский Глеб Текст песни: Не до вершин, не до объятий Не до вершин, не до объятий, не до ужимок - все старо… Умей проигрывать, приятель, и снова ставить на зеро.
В озябшем парке - бег трусцою, с деревьев - перхотью - листва… Свое истлевшее лицо я не прячу в жалкие слова.
Коли сгорел - запрячься в урну, а коли жив - торчи флажком! Как поясок вокруг Сатурна, - вращайся, бездною влеком…
Горбовский Глеб Текст песни: Не желудок - душеньку Не желудок - душеньку гложет лютый зверь... А кому ты нужен-то, вшивенький, - теперь? Взноешь, взъерепенишься, оборвешь рули! А куда ты денешься, окромя - земли?
Горбовский Глеб Текст песни: Не писем жду Не писем жду, а жду предчувствий. Я верю в их подспудный зуд. ...Уходит молодость. И чуть ли не наступает Высший суд! Ну, сколько сдвинул гор, сыночек? Смотри в глаза и говори. ...А где там - горы! Даже кочки и те на месте, хоть умри. Вот, правда, есть одно победа (досталась маленьком бою): глядят глаза родного цвета все еще в сторону мою...
Горбовский Глеб Текст песни: Не пишет Шолохов Не пишет Шолохов, не пишет при ситуации любой... Будь я к нему чуть-чуть поближе, спросил бы: Миша, что с тобой? В садах за Доном зреют дули, смолкают войны там и сям, Хрущёв успел покончить с культом единым стал Лаос, Вьетнам; уже и Сахаров всё тише, и Солженицын - латаны, а Миша Шолохов не пишет, разводит в Вешенской цветы. Его романы (да и сам он)- пример писучей детворе, но ведь романы те писал он давным-давно... Как - при царе. Уже пробил Гагарин крышу, людишки ходят по Луне, и только Шолохов - не пишет! А почему? По чьей вине? Быть может, всё ему постыло, и стал он выше суеты? Не та зимует в теле сила? В мозгах запасники пусты? Пусть так... Порою даже Пушкин молчал. Мелеет даже - Нил. Ну, не роман, так хоть частушку нам в утешенье б - сочинил! Уже и Тихий Дон всё тише, и шепоток про это сник... Не пишет Шолохов, не пишет, а ведь - зело писал старик!
Горбовский Глеб Текст песни: Не притворяясь, ем картошку Не притворяясь, ем картошку и упиваюсь молоком. Худая утренняя кошка сигналит красным языком. Пробраться к омуту лесному и вмиг раздеться добела. И бултыхнуться вновь и снова до дна зеленого, где мгла. Поузаросшею тропою, вонзаясь в зелень головой, вгрызаться в синий воздух с бою и ликовать, что ты - живой! ...Но только вечером повеет, положишь голову на грудь... Душа вздохнет и онемеет... И лепестком не шевельнуть.
Горбовский Глеб Текст песни: Не спалось. Болела голова Не спалось. Болела голова. Мысль в мозгу ворочалась едва, червяком в извилинах виясь... Сон не шел. Мыслишка извелась.
Мрак. Рука нащупала стакан. Спал в окне Исакий-истукан. Ну, а мне - не мнилось, не спалось. Где ты, милость Божья? Только - злость!
...Так тонул я, нахлебавшись зла. За спиной - два сломанных крыла. Мысль пришла! И в ней был свой резон: лучший сон - могильный... Вечный сон.
Горбовский Глеб Текст песни: Не стану рассказывать вкусные сказки Не стану рассказывать вкусные сказки про виски-сосиски, сыры и колбаски. Я лучше уеду от вас, оглоедов, в республику мёртвых, но дивных поэтов.
Со мной происходят ужасные вещи, клыкастые пьяные Бреды гнетущи! А мне ведь от Бога подарок обещан - путёвка в цветущие райские кущи!
Обрыдло рассказывать дряблые байки о том, что родная земля надоела, почём на углу вечерком раздолбайки,- до ваших делишек - какое мне дело!
Горбовский Глеб Текст песни: Не стоило родиться, говоришь? Не стоило родиться, говоришь? Лукавишь? Или - перегрелся все же? Москва приелась? Посети Париж. Или - Луну… Теперь такое можно. От жизни отрекаться, право, грех, - всем - от святоши и до атеиста. Но если ты в делах не пустобрех, тогда - произведи последний выстрел. Приставь к виску, но лучше - прямо в рот просунь успокоительное дуло и сделай как бы все наоборот: родись для смерти! Если жизнь… надула.
Горбовский Глеб Текст песни: Не топят… Батареи холодны Не топят… Батареи холодны. А вот нервишки - те - раскалены! Весна пришла, однако - толку нет: метель - весенний заметает след.
Вернулась стужа… Мы подружим с ней. Без веры в Бога - все же холодней. Озноб души - ни чаем, ни вином не устранить… Вот разве… вечным сном.
Горбовский Глеб Текст песни: Не хватает здоровьишка, веры, деньжат Не хватает здоровьишка, веры, деньжат, убегает земля из-под ног… Ночью строгие звезды твой сон сторожат. Утром солнце хлопочет! И все-таки ты одинок.
Одиночество — чувство по силе подобно любви, — будоражит и душу, и мозг, И, когда от тебя улетает, назад ты его не зови: пусть сгорает в пространствах и плавит тревогу, как воск.
Одинока Земля, и Луна, и любая из наших голов. Одинока земная и даже Небесная власть… Не хватает не юмора — мужества, истинных слов, чтоб воспеть одиночества страсть!
Горбовский Глеб Текст песни: Не хороший я, не плохой Не хороший я, не плохой,- просто был в этот вечер пьян... Потерял меня пароход, обронил меня в океан. Окунулся я и смотрю: спит зелёная тишина. На полотнищах моих брюк рыба светится, как луна. В волосах сидит существо, молча лапками шебаршит. Из друзей моих - никого, хоть бы жалостный какой жид. Ни ларька вокруг, ни столба, дно заросшее - нет пути. Значит, всплыть уже - не судьба? Значит, пропадом пропади? ...Пусть воды вокруг - толщина, лишь бы, Господи, тишина, тишина вокруг и покой... Изумительный я какой.
Горбовский Глеб Текст песни: Не хочется нынче ни песен Не хочется нынче ни песен, ни умных речей принимать, а хочется встать под навесом и стебли у ливня ломать. Чтоб ветром в лицо заносило огромные капли воды. Чтоб ливнем тревогу гасило, чтоб рядом - промокшая ты. И чтобы молчанье, молчанье... Воды клокотанье и мчанье. А мы чтобы - вовсе ни звука! Иначе разлука... Разлука.
Горбовский Глеб Текст песни: Неве Я могу не вернуться к Неве молодым... Что тогда? Как держаться тогда с Невой? Будут девушки мимо меня, как льды, проплывать, точно я — не свой, безразличный девушкам, им... Я могу не вернуться к Неве молодым... Как тогда улыбаться ей старым ртом? Ревматическим костяком как тогда без галош, без снабженного ватой глухого пальто обгонять в туман молодежь? ...Я вернусь к тебе верящим — мне дано — мне дано это много на годы впредь... Я вернусь к тебе любящим все равно, даже если вернусь умереть...
Горбовский Глеб Текст песни: Недаром я родился в октябре Недаром я родился в октябре, в такое удивительное время. ...Лил дождь и был крупней при фонаре, что в уличную вписывался темень. Беременные ехали рожать. И в завываньи осени и Тела - родился я... И сразу же - бежать из тьмы на свет, до нового предела.
И вот опять - октябрь надо мной. Деревья - так же заспаны и цепки. И женщина, набухшая весной, - чуть впереди... И я - в промокшей кепке.
Горбовский Глеб Текст песни: Неизвестному другу Когда-нибудь за кружкой молока я расскажу последнюю поэму. Поэму дней, затиснутых в века, и то не будет лекция на тему. То будут сны. Мятущиеся сны. И пара тактов музыки на лире. И станут мысли снежной белизны освобожденно двигаться в зфире. А под конец рассказанных былин мы посмеемся тихо, как поплачем...
...Я жил в себе, как первый властелин, и потерпел в итоге — неудачу. Мои сады рождали вредных блох и пауков. Но не было цветенья. И я поднял в себе переполох, я стал лелеять каждое растенье своей души. И вот они, плоды: я друг земле, я родственник планете. В моем саду волнуются цветы, а меж цветов, как продолженье,— дети.
Горбовский Глеб Текст песни: Непьющий - тот в истерику Непьющий - тот в истерику! - чуть-что ему не так, садится - и в Америку летит... Прощай, бардак!
Достичь желает берега бессмертной жизни для... Как будто бы Америка - не мать-сыра земля.
А мы, воссев на кнопочку или на ржавый гвоздь, спокойно примем стопочку и - матом! - вкривь и вкось.
Хоть - в Ельцина, хоть - в Сталина! Потом - ещё стопарь. Глядишь, душа оттаяла, хоть на дворе - январь.
А после - в баньку с веничком, ещё поздней - в кровать... Лежишь и чешешь темечко. И вспоминаешь мать...