Горбовский Глеб Текст песни: Октябрёнок Шуршание казенного белья и запахи больничного настоя… В ста метрах от Невы родился я и, видит Бог, растаю над Невою.
Теперь, когда с головкой у меня не все в порядке - иногда я вижу рассвет того октябрьского дня, когда я из ворот больничных вышел.
Не на руках отца, а сам - пешком, походкой Чарли Чаплина, артиста. И тут меня обдало ветерком, овеяло дыханием балтийским…
Я жизнь прожил недаром и не зря, но если спросят: что всего дороже? …Дождливое дыханье октября, Тобою мне дарованное, Боже!
Горбовский Глеб Текст песни: Он клок деревенского лета Он клок деревенского лета приклеил руками к холсту. Две ложечки света и цвета, и на тебе - ешь красоту! Умеют же, черти... И право: вот поле, дорога и лес. И чистая рядом канава - ну взял бы в нее и залез! Все правильно, честно и вкусно. Одно лишь: дотронься - стена! И нет без пространства искусства, без вечности, бездны и сна.
Горбовский Глеб Текст песни: Она на нём, прокисшем, виснет Она на нём, прокисшем, виснет, хотя и сознаёт, что он - не то... Так на пожаре, вместо жизни порой спасают... старое пальто.
Горбовский Глеб Текст песни: Опасные мысли В голове их, если - не дырявая, всяческих - присутствует весьма: дельные, наивные, корявые и такие, что - не от ума. Как бы - из какой-то внешней давности... Вспыхнет вдруг - и позовёт к борьбе за идеи вредные и странные, чтобы люди стали - не в себе. Ох, уж эти мысли окаянные, от которых - холод по спине! Вспыхнут вдруг - и трезвые, как пьяные, вспыхнут вдруг - и вся земля в огне. Или проще: спал ты под иконами, а проснулся - да схватил топор! И давай крошить иконы оные: мысль пришла! И кончен разговор. Я и сам подвержен этой нечисти: что-то щёлкнет в голове плохой - мысль пришла!.. Но пистолета - нетути. И верёвки - нету под рукой.
Горбовский Глеб Текст песни: Опечатка Вошла, огляделась и в кресло упала. Бросалась словами сплеча - как попало! Схватила стакан - холостяцкий, граненый - и влаги глотнула - прозрачной, ядреной. Потом протянула ко мне свои лапки. Цветок шевельнулся на вздыбленной шляпке. И томик стихов, где нашла опечатку, швырнула в меня, словно вызов-перчатку! …А я и не знал, что иные словечки зверька извлекают из кроткой овечки.
Горбовский Глеб Текст песни: Опознавательные знаки Я в пришельцы податься решил, приземлился на лысой поляне и, в пришельцах живя, не тужил, но меня опознали… земляне.
Я приклеил бородку себе, незаметно возник на вокзале. Я хотел раствориться в толпе, но меня… алкаши опознали.
И тогда я нырнул в океан — просто так, наугад, без причины, возвестив, что я рыба сазан, но меня опознали дельфины.
…Не лиловая мета-печать, — ей присуще молчать на бумаге, чтобы нас от других отдирать, нам ниспосланы Божии знаки!
Горбовский Глеб Текст песни: Опускается солнце в залив Опускается солнце в залив. Теплоход с белоснежною грудкой всё дымит носогрейною трубкой. Мёрзнут сфинксы из солнечных Фив, чуть прикрытые инеем хрупким.
Соловьёвского садика стынь. Академия сонных художеств – колыбель колдунов и ничтожеств. Город голода, зла – и святынь, и чудес возведения – множеств!
А на той стороне, на коне (за спиной – золотой Исаакий), убегая от Бога, двоякий, медный царь в предвечернем огне подаёт мне какие-то знаки.
Горбовский Глеб Текст песни: Осина Однажды, глубокою осенью, она попадет на глаза. Разлиты у ног ее озими, мороз у нее в волосах. Затоплены печи хозяйками в пропахшем сметаной селе. И парни трясут балалайками, и брага шипит на столе. ...Осина к зиме разгорается у края села на ветру. Одна... А какая красавица! Я музыку к ней подберу. И буду как песню раздаривать, разнашивать, голосить... Ох, дерево точно зарево, - дождями не погасить. ...Спасибо, Земля, за праздники, за хлеб и за воду вкусную, а также - за все прекрасное, не названное искусством...
Горбовский Глеб Текст песни: Ослик на Невском проспекте Рыжий ослик, родом из цирка, прямо на Невском, в центре движенья, тащит фургон. В фургоне дырка: Касса. Билеты на все представленья. Ослик тот до смешного скромен. Даже к детям он равнодушен. Город — грохот так огромен! В центре ослик. Кульками уши. Скромный ослик... Немного грустный. Служит ослик, как я, — искусству.
Горбовский Глеб Текст песни: Остановись, мгновение! Нет, некогда сходила благодать, — любое из отпущенных мгновений остановить! — и долго наблюдать, не убоясь фатальных откровений.
Не то мгновение, когда я на войне стоял под вражьим дулом карабина или когда барахтался на дне якутской речки, ухватясь за льдину...
Остановить хотел бы я тот миг, когда, блуждая странником по свету, я вдруг — непостижимое постиг: что Бог — во мне, но что меня в Нём — нету...
Горбовский Глеб Текст песни: От зноя плавились мозги От зноя плавились мозги, сейчас бы - в подпол, в холодильник. Но прозвенел в штанах мобильник, и сжало холодом виски!
А позвонил - ни враг, ни друг, но как бы все оттенки в сумме: Ваш друг сегодня ночью умер, - и трубка выпала из рук…
И - что? Ошеломила весть? Мороз по коже? Все насмарку? О, нет! Все так же было жарко… Хотелось пить. И даже - есть.
Горбовский Глеб Текст песни: Отблеск пламени Иных уж нет, а те - далече… - шептал на сон грядущий я. И вдруг явился человечек, как будто - из небытия. Его лицо напоминало какой-то прошлого зигзаг, но было прошлого столь мало на том лице, что я напряг извивы памяти предельно! Потом сказал себе: постой! Однажды… в юности… в котельной… стишки… дружки… стакан пустой! А ведь, ей-богу, - что-то было в его лице… Какой-то след. Но… без иронии и пыла, без пробы тех котельных лет.
Горбовский Глеб Текст песни: Отверстые двери вчерашнего склада Отверстые двери вчерашнего склада. Внутри пред иконой мерцает лампада. Ещё в этом складе – и сыро, и душно, но можно затеплить свечу, если нужно. Ещё здесь прохладно, как в затхлой пещере, но можно уже отдышаться – и верить! Пусть пахнет мышами и прелой картошкой, но можно уже начинать понемножку любить, и прощать, и терпеть, и дарить – к воскресшему храму дорогу торить.
Горбовский Глеб Текст песни: Отмается – не отбуянится Отмается – не отбуянится, к земле хлебосольной прильнёт, - поэт – не святоша, не пьяница, а тот, что чирикал без нот.
На ветке, карнизе, на паперти он пел, оглашая низы, без веры, надежды и памяти… И грызлись кремлёвские псы!
И дымка плыла ядовитая, и корчился русский язык, и песня струилась забытая, как будто расплавленный крик.
Горбовский Глеб Текст песни: Отпусти меня, боль, отпусти Отпусти меня, боль, отпусти. Есть у пьяниц пароль: не грусти! Не грусти, моя свет-красота, ты всегда настоящая, та. Ты прости мне проделки мои. Отпусти меня жить в соловьи. Буду тихо любить, как светить. Подзаборной кончине - не быть. Отпусти меня в обморок вьюг, в сердце друга, как будто - на юг... Отпустила вселенская боль: окунулась душа в алкоголь.
Горбовский Глеб Текст песни: Отпустила боль, в голове светло Отпустила боль, в голове светло. Снова вижу птиц, даже - мух. Воскресай, душа! Нам не раз везло, огонек еще не потух!
В огороде - сон... Сентябрит трава... Но тепла скамья подо мной! Не грибы в лесу - я ищу слова, от которых тянет весной!
Поспешай, дружок! Ковыляй, старик, чтоб успеть ко сну, как на пир! А проснешься, хрыч, - не кричи на крик: принимай, как есть, этот мир...
Горбовский Глеб Текст песни: Отсияло... Поколено в лохматой траве, ни цветка в монотонстве зеленом — в сентябре с маятой в голове я стоял, в эти травы влюбленный.
Отцвели... Но вернулось тепло, и набухшая яростью зелень, проломив воздуся, как стекло, устремилась к единственной цели!
Доцвести, додышать, досиять, долюбить и свернуться клубочком... А весной распрямиться опять, воспылав негасимым цветочком!