Горбовский Глеб Текст песни: Получил от шефа выволочку Получил от шефа выволочку, в свой забрался кабинет и призвал коньяк на выручку… И считай — служаки нет.
Словно пулю раскаленную, в рот горячего плеснул. И сердечко утомленное, будто бритвой полоснул!
Горбовский Глеб Текст песни: Попробуй опиши усталость Попробуй опиши усталость, когда осталось впереди хороших слов такая малость, а страшных слов поди сочти! Была любимая... Что утро, она дарила мудрый свет. Но и она устала - утлый, уплывший в прошлое предмет. Не наверстать ни на курорте, ни в долгом, обморочном сне, что потерял, или испортил, или изжарил на огне. Меня все тянет в лес, однако. Забиться в глушь. Последний раз. Причал у смертных одинаков, не одинаков смертный час. Вулканы щупал, море трогал, ласкал леса и города. Не заросла тоской дорога, не оборвалась навсегда. Еще иду. И мчатся мимо столбы, железные мосты. Но вот усталость... От любимой остался след, как от звезды.
Горбовский Глеб Текст песни: Порастерял — и мысли, и отвагу Порастерял — и мысли, и отвагу, — но вновь обрёл былую колею: опять перо вонзается в бумагу, опять шальную песенку пою! Мою судьбу не отравили деньги, дубиной стоеросовой слыву... Я в этой жизни воскресал частенько и настроений сбрасывал листву. Пускай всего лишь до густой помойки передвигаюсь или — до ларька, былой солдатик, но и ныне — стойкий, и оловянный, стало быть, слегка.
Горбовский Глеб Текст песни: После третьей У каждой клеточки проблема: быть или пить? Вот он вопрос! Терзаясь перед сей дилеммой, я по колено в землю врос,- то бишь в долги. Вот незадача... А был бы, скажем, я - француз без комсомольских нудных качеств, чихал бы я на сей конфуз. Я слов крысиные хвосты жевал бы мягкими зубами. О, дней порожние листы,- в сортир их, в урну, в быт на БАМе! ... У каждой клеточки тоска по выходкам, движеньям бравым! Переплывай меня, река, когда я стану сплошь дырявым.
Горбовский Глеб Текст песни: Последняя за окнами пурга Последняя за окнами пурга. Ушло пальто в ломбардные бега. Зато видна берёза из окна. Пришла весна. Зато ушла жена. Записки не оставила. Права: плохой имела почерк. Как сова. Пришли друзья. Зато ушли рубли. Последние... Как сладко на мели.
Горбовский Глеб Текст песни: Послушайте, дядя Послушайте, дядя, ведь кто-то поет. Как будто сквозь садик пушинка плывет. Плывет, огибая седые стволы, подкопы копая в глухие углы. Так солнце восходит. Так дивжется мед. Послушайте, тетя, ведь кто-то поет. Откуда-то с крыши, с того чердака. А может, и свыше, где мчат облака. И - чу, по гитаре мизинчиком бьет... Послушай-ка, парень, ведь кто-то поет. Как будто воробышек пьет у крыльца... Непрочная, робкая нить без конца.
Горбовский Глеб Текст песни: Посмотрите на эту берёзу Посмотрите на эту берёзу, на её безобразую позу. Как стоит она лихо, дурнушка! Рядом с ней процветает избушка. Точно хлебец румяный - строенье. А берёза - само неуменье красоваться. И шея кривая. А на фоне того каравая ей и вовсе, сопливой, не место. Но берёза бывает невестой. Нет ей дела до пышной халупы, что пропахла гороховым супом, что трещит от тепла и картошки... Не берёза, а радость на ножке!
Горбовский Глеб Текст песни: Построил дом Построил дом, как прадед, топором у берега, где шастает паром. Теперь живу роскошно. При свечах. В иных, чем прежде, утрах и ночах. Со мною пес - не более кота. Но злой и умный - сущая мечта. Копаюсь в грядках, словно Лев Толстой. Чуть отощал. Разжился бородой. Играю в шашки с местным лесником. Он был когда-то с Дуровым знаком. Ругает все: погоду, лес, вино, месторожденье - тихий город Дно. Так и живу. Рыбачу окуней. Пишу стихи осенние - о Ней... А если в дом заявится тоска, стреляю из двустволки - в облака.
Горбовский Глеб Текст песни: Поэт из коммуналки На кухню вызвали поэта! И подбоченились жильцы. Соседка пепельного цвета взяла поэта под уздцы. Затем на спину взгромоздилась, затем - пришпорила бока! Отцы-самцы заходят с тыла, как безысходная тоска. Вы что же, милый, в туалете не сполоснули унитаз? И на общественном паркете - дежурство ваше - ваша грязь! У вас дебоши каждодневно: поют, стихами говорят! - жильцы притоптывают гневно, кусить десною норовят. Па - ает! Рифмач! Наверно, контра?! Небось похабщина? Смотр-ри! Поэт отрезал руку бодро - свою... Отдал соседке: жри. Оттяпал ногу по колено и протянул отцу-самцу. Затем чугунно-вдохновенно себя ударил по лицу. И голова тугим арбузом упала в мерзкое ведро... Жильцы ушли с набитым пузом. Их богатырское нутро не поглотило только красный, расплавленный комок в груди... О, как прекрасно-безобразно маячит слава впереди!
Горбовский Глеб Текст песни: Превратиться в мелкий дождик Превратиться в мелкий дождик, зарядить на много дней... И на город толстокожий тихо падать меж огней. Или трогать гриву леса, еле листья шевеля. или нежностью небесной гладить сонные поля. Слиться с речкой безымянной, целовать людей... Устать. А затем в рассвет туманный поредеть и перестать.
Горбовский Глеб Текст песни: Приди в себя Однажды я пришел в себя, а был в существенной отлучке, и огляделся, теребя внутри себя - все эти штучки: все эти мысельки о том, что помирать - не эстетично, что Бог не обошел мой дом да и меня, пожалуй, лично... Придя в себя, как в старый парк, где на деревьях нету листьев и птиц не слышно, - разве кар-р! - я разозлился: Ах ты, мистик! Пришел - разуйся и твори, и думай только о насущном. И Господа благодари за то, что жить тебе - не скучно!
Горбовский Глеб Текст песни: Пристально на пристани Пристально на пристани Волхова-реки я смотрю в неистовый мир любви, тоски...
Сам я - рваный, драненький, как бесхозный стул. ...Пароходик пьяненький в Ладогу скользнул. Но повеет запахом чистым - от реки, и стоишь, заплаканный, долей взят в тиски.
Отмываешь душеньку от кислотных слёз. ...Берег тот - потушенный, этот - полон звезд!
Горбовский Глеб Текст песни: Приходите ко мне ночевать Приходите ко мне ночевать. Мягче ночи моей - только сны. Я из трав соберу вам кровать на зелененьких ножках весны.
Приходите ко мне молодеть. Ванну примете в горной реке. Надо только рекой овладеть и держать ее гриву в руке.
Приходите ко мне погрустить, это лучше всего у костра. Надо голову чуть опустить и тихонько сидеть до утра...
Горбовский Глеб Текст песни: Про султана У султана было триста жён. Был фонтан и голубой бассейн. Только был он главного лишен - Не употреблял султан портвейн! Жаль султана. Звонкий автомат Не выбрасывал ему салат. Жаль султана. Красная стрела не везла его и не везла. В США не делал он визит, Где сидит Рокфеллер - паразит, Виски пьет, ест желтое желе... А султан лежит в сырой земле! У султана было триста жен. Пили все из общего котла. Но одна из них пила... крюшон, Потому как в партии была.
Горбовский Глеб Текст песни: Пробелы в памяти, провалы Пробелы в памяти, провалы. Что было с нами - миг назад? Какие пели запевалы? В какой влекли цветущий сад?
Окаменелость сердца, мозга, остервенелость сонных душ грозят погодкою промозглой стране, вкусившей блажь и чушь.
Блажь звездолобых краснобаев. Чушь кровожадных леваков. Россия? - Да. Но - не любая. А та, святая, без оков.
Горбовский Глеб Текст песни: Прожив свой век в недоуменье Прожив свой век в недоуменье, я, наконец, подбил дела: итак, Смиренье и Сомненье,- вот жизни бренной два крыла!
В ответ на чью-то оплеуху я не спешу хватать ружьё, но, помолясь, набравшись духу, я выбираю забытьё.
Налив стаканчик зверобоя, с улыбкой грустной, что светла, я свой Париж сдаю без боя, чтоб только Франция жила!
Горбовский Глеб Текст песни: Прожито больше половины... Прожито больше половины... Прочитан Кафка и Толстой. И всё же нету сердцевины во мне - во тьме полупустой. Дорогой длинною исхлестан, иду, ищу, а что найду? Какая истина серьёзно накинет на сердце узду? Познать покой - подслушать Бога. Но Бог распят во цвете лет. И есть всего одна дорога, что привела на этот свет. Куда иду, чего хочу? Зачем по жизни топочу? Вот и пиши, что мир прекрасен, когда он всё ещё неясен.
Горбовский Глеб Текст песни: Происхождение Происхожденье человека! Дискуссия… Скрипят мозги. Какую тему пилят, этак вальяжно развалясь! Ни зги не видно в данной теме… По Дарвину - от обезьян? Или - по Богу? От полемик - едва дышу, без водки пьян. Из космоса! - пищит зануда. - Мы - от кометы… на хвосте! Из синтеза! А я не буду гадать - намеренья не те. Куда-откуда?! - много шума. Речей - космический объем! …А мы не будем долго думать, - произошли… и водку пьем!
Горбовский Глеб Текст песни: Проснуться, сотворить молитву Проснуться, сотворить молитву, еще один изведать день... С лица траву пустить под бритву, в мозгах развеять дребедень.
Испить колодезной водицы, а не чего-то там еще... На грядках - зелень, в небе - птицы, на свалке - люди из трущоб.
Потом изящно, словно дева, сесть на пенек - не на горшок. ...Как сок березовый из древа, из пальца высосать стишок.