Горбовский Глеб Текст песни: Проходя по улице вечерней Проходя по улице вечерней, глубже я дышу и равномерней. День меня нахлёстывал делами. Я звенел покорно удилами. И летел - то рысью, то карьером - под своим незримым офицером. ... А сейчас по улице прохладной я иду, душистый и нарядный. Вспыхивают в окнах абажуры, пролетают голуби-амуры. Очень плавно и неторопливо я зайду в буфет и выпью пива. А потом под круглыми часами кто-то посигналит мне глазами. Далее - по кругу, по порядку - в раскладную лягу я кроватку. Ну, а утром - утром всё сначала. Лишь бы в сердце песенка звучала.
Горбовский Глеб Текст песни: Прощается женщина с мужем Прощается женщина с мужем. Идет, как по небу, по лужам. Трепещет пальто её - тряпка, и скверно ей, верно, и зябко.
Мужчина ж в пучине вагона нарезал колбас и бекона, налил половину стакана и выпил с лицом истукана.
А женщина тащится к дому - к немому, глухому, пустому...
А муж её, скомкав салфетку, спокойно глядит на соседку.
Горбовский Глеб Текст песни: Прощание с алкоголем 1
За окнами - лежание зимы. Стоят дымы и мечутся машины И не добиться радости взаймы. Белым-белы палатные мужчины. ... Они, ворча, прощаются с вином. Их точит зло. Им выдана обида. А за окном, за розовым окном зарёй морозной улица облита. А добрый врач - стерильная душа - внушает мне, довольствуясь гипнозом: Вино - говно. Эпоха - хороша. Великолепна жидкая глюкоза. ... Там, за окном, где винный перегар, стоячий дым и меховые бабы,- из-за ларька шагнул на тротуар последний мой мучительный декабрь.
2
Под пологом электропроводов дымит морозно улица ночная. Мы - дети ядовитых городов. Мы серый день покорно начинаем.
Мы давим кнопки, валим рычаги. Душа людей танцует и коптится, как будто в пене вольтовой дуги трепещет окольцованная птица.
Клубок улыбок, висельных гримасс, потоки лжи, разряды поцелуев! Рабочий класс. На башне - вечный час. И вечный мат плывёт, как аллилуйя!
3
Всё некогда осмыслить бег времён: крушенье эр, эпох звездопаденье, мерцанье душ в коробочках имён, стремленье тел за собственною тенью.
Больничным коридором узок путь. В конце - дыра: прощание с родными. Так в чём же суть? В падении на грудь? Но кто прижмёт, но кто тебя приимет?
Кто не прогонит с собственной груди? Кто на тебя прольёт молитву взгляда?! И ты летишь, ржавея на пути, под неумолчный ливень звездопада.
Горбовский Глеб Текст песни: Птички до рассвета Птички до рассвета весело поют. Скоро будет лето, на душе - уют. Пулемёт соседа даст осечку вдруг. Будет больше света и любви вокруг. За стеной кремлёвской, как когда-то встарь,- свой и пьяный в доску, добрый государь. Будет нам калачик, на копейку - два! А в глазах, на сдачу, вспыхнет синева...
Горбовский Глеб Текст песни: Пустыня Не то – пустыня, что лежит в песках, где дружат ящерка и черепаха, где саксаул на скрюченных ногах танцует в пыльной буре праха.
Не то – пустыня, что течёт водой земных морей и океанов, где чайки мечутся, где рыб косяк густой, и корабли связуют страны.
Не то – пустыня, что сияньем звёзд оповещает жителей вселенной о том, что в небе есть немало гнёзд, а в них – крупицы вечности нетленной.
Пустыня – то, где нет любви уже, где даже музыка молитв некстати. Она – в твоей измученной душе, лишённой милости и Божьей благодати.
Горбовский Глеб Текст песни: Пушкинский час Кто там бродит по белому февралю в лакированных туфлях и аглицком фраке - заблудился в России, в её улюлю, на дорогах безвременья, светлый - во мраке?
Ни единого беса во псковских полях. Бесы вышли на Невский и мчатся вдоль окон. И выходит поэт на кибиточный шлях, одинокий - и в снах одинок он...
Подвезите! Я вынужден... В Петербург. И огромная просьба: не бейте лошадок. Непременно - не бейте! Послушай-ка, друг, ты ведь знаешь, что этого делать не надо...
... Есть у каждой профессии - бог свой, герой. Не всегда он богами наземными признан. Вы встречали на Мойке ночною порой человека в цилиндре? То вовсе не призрак. Это наша Поэзия в пушкинский час поверяет дозором былые владенья... И, пожалуйста, все, кто не умер меж нас, постарайтесь очнуться на это мгновенье.
Горбовский Глеб Текст песни: Пытка Умирать и опять воскресать на гнилой, но - родимой постели. Под бесовскую дудку плясать, ощущая исчерпанность в теле.
Постепенно смотреть за окно, добывая там жизни приметы. И всплывать, опираясь о дно, из пучины объемлющей - к свету!
...Но, Господь, и за эту игру благодарен тебе я с избытком: не скулить, что, не выплыв, умру, но - терпеть двуединую пытку!
Горбовский Глеб Текст песни: Разбавлю водку томатным соком Разбавлю водку томатным соком и пью несмело, украдкой - боком, косясь на двери огромной кухни... В квартире дрыхнут. Никто не ухнет, никто не влезет спросонья в душу. ...Я долго строил. Теперь я рушу! Я строил песни, шкафы и семьи. Был уважаем... весьма не всеми. Любил улыбки. Сам улыбался. Всё строил домик, а он ломался. Вот говорят мне, что нездоров я. А я-то знаю, что водка - с кровью, а не томаты... Ох, не томаты! Здесь помидоры не виноваты.
Горбовский Глеб Текст песни: Разбудите меня через тысячу лет Разбудите меня через тысячу лет, я, наверно, уже отдохну. Я на завтрак нажарю медвежьих котлет, постучу топором по бревну. На веселые плечи подвешу рюкзак, затопчу головешки костра. Пролетит на свидание тощий гусак, опрокинется дождь из ведра. Бесноватые молнии будут слепить, в чащу ринется заяц-беглец... Я по-прежнему буду кого-то любить, потому что любовь - молодец. Потому что она через тысячу лет - это та же гроза, это тот же рассвет.
Горбовский Глеб Текст песни: Разворошить, как муравейник Разворошить, как муравейник, весь мир загадок и задач... Который камень откровенней? Когда казнит себе палач? Кому любимая дороже, себе ли, мужу или мне? А крокодилы ходят лежа, поди узнай - по чьей вине? Когда возникло все живое и неживое? Почему? И почему родится двойня, а я и ты - по одному? Кто муравьям таскает тяжесть, не пожелав владыкой стать? Разворошить. Разбудоражить! Сесть на пенек и - наблюдать.
Горбовский Глеб Текст песни: Раздался день! Раздался день! Не вширь, а - всем подряд. Бог любит всех, а не тебя лишь, брат. Раздался день: всем встречным - по лучу. И я, своё, от жизни получу. Но - не по блату и не задарма. Не за причуды разума-ума. Не за кряхтенье жалкое под ношей,- а за терпенье! За азарт хороший. И - за любовь, что в сердце налита. Раздался день! Как благовест Христа. Получен от Всевышнего паёк. Трезвит сознанье поздний кофеёк.
Горбовский Глеб Текст песни: Разорву воротник. Приспособлю Разорву воротник. Приспособлю под голову кочку. В рот налью ледовитой небесной воды. Я сегодня устал. Я едва дотащился до ночи. Капли пота, как птицы, в колючих кустах бороды. Я пишу эту песню широким размером сказаний. Это зрелый размер. Это говор дремучих лесов. Я на солнце смотрю раскалёнными, злыми глазами, а затем закрываю глаза на железный засов. И лежу. Тишина. Только кровь куролесит... Зверь обходит меня. Облетает меня вороньё. Я серьезен. Я камень. Я все перетрогал и взвесил. И всего тяжелее - раздетое сердце моё.
Горбовский Глеб Текст песни: Рандеву Подошёл ко мне мужик: шляпа набок, галстук - шик. Взял за пуговку меня, тарахтит, а речь - фигня. С виду - сизый голубок, а зануда - не дай бог! Говорю ему: Амбал, ты меня заколебал. Дело было у ларька. Говорю: Рванём пивка? Голубок рванул и сник. Будто с пивом съел язык. ... Пейте, граждане, пивко. Будет на сердце легко. Потому как в том пивке - градус! - в каждом пузырьке.
Горбовский Глеб Текст песни: Расщепитель В средоточьи уюта, в окружении книг,- расщепляющий ядра, тщедушный старик. Он питается хлебом познания, тёплым сном. И большую Россию следит за окном.
А в оконную щелку кто-то тянет хитро: Ты не то, старичок, расщепляешь ядро. Ты способен на большее, нежели на войну: скажем, в щепки разделать державу - страну!
Старичок улыбнётся, сам себе, как дитя. За окном напружинится ветер, свистя. И большая Россия от хохота старика распадётся на сорок четыре куска.
Горбовский Глеб Текст песни: Ребенком Ребенком на ногах дугообразных я вышел на проспект и стал - прохожим. Обыскивала мама понапрасну парадные... Но не было похожих ни на меня, ни на мою улыбку, с которой я, разинув рот, шагал. Мелькало солнце золотою рыбкой среди небесных плавающих скал. Я уходил доверчиво-упрямо в раздвинутые временем края... Меня теряла собственная мама, а находила - Родина моя.
Горбовский Глеб Текст песни: Ребёнок вымочил усы Ребёнок вымочил усы на дождесеющей погоде... И две ладони, как весы,- как балансировали вроде. Ребёнок жалобно икал, он тонок был и хил, и гнулся. Он сорок лет себя искал и, не найдя, назад вернулся. Стоит в осеннем мандраже, дрожит, поддерживая брюки. И не берут его уже ни на руки, ни на поруки. И никому до пьяных глаз ни дела нет, ни интереса. А век возносит к звёздам нас, голубоватый от прогресса!
Горбовский Глеб Текст песни: Редкий бесшумный предутренний снег Редкий бесшумный предутренний снег. Жёлтый химический свет фонаря. Первый трамвай начинает разбег в дымную, смутную явь января.
В сторону юга – любви и тепла – я почему-то уже не стремлюсь. Дом за моею спиной, как скала. Там я живу, но туда – не вернусь.
Тень от меня, как футляр, на снегу. Я ухожу, по возможности, в тень. Жмётся она к моему сапогу. Входит в меня. Переигрывать лень.
Вот и прекрасно: ничто не болит. Боль моя – тень, шепоток ветерка… Хочется жить, да Господь не велит: слишком для этого кожа тонка.
Горбовский Глеб Текст песни: Река жизни Нет, жил я не даром, не зря, в сердце огонь храня... Пусть все реки впадают в моря, но одна впадает - в меня. Проистекая сквозь все века, издалека - вдаль, река Жизни - Божья река впадает в мою печаль. Она несет золотой песок смысла - и пену зла, и кровь по жилам, и веры ток, и мед, как в соты - пчела. Веруй, друг, не печалься, брат, - в сомненьях резону нет... Пусть все реки впадают в Закат, но твоя впадает - в Рассвет!
Горбовский Глеб Текст песни: Речи, встречи... Разум скуден Речи, встречи... Разум скуден. Взгляд исполнен мудрой лжи... Государственные люди, Это как бы - а л к а ш и.
Засосала власть - болото... Трифон был, а стал - трибун! И на каждом - позолота! И - сбиваются в табун.
А когда под зад коленом Так ли, иначе дадут - Не нетленкой - п о ш л ы м т л е н о м Будет пахнуть их редут.