Горбовский Глеб Текст песни: Писать стихи, казалось бы, - не надо Писать стихи, казалось бы, - не надо. Есть и без них — и солнце, и прохлада. Есть и без них И Родина, и ритмы. Есть и без них — и выспренни, и скрытны. Писать стихи, когда река хлопочет, и гладит берега свои, и точит? Писать стихи, когда грома лихие подопытно хохочут и — в стихии? Писать стихи, когда глаза и уши имеют птицы нежные и — туши? ...Писать стихи! Безгрешные стихи! За это мне простят мои грехи...
Горбовский Глеб Текст песни: Письмо из экспедиции Нынче ночь сырая... Ночь как яма. Напишите мне письмишко, мама. Не ходите, мама, нынче в гости, напишите, в синий ящик бросьте. Если адрес мой попал в корзину, напишите просто: Север, сыну. Отчим сам пускай готовит ужин. Напишите, мне ваш почерк нужен, запах ваш от присланной бумаги. ...Первым снегом заметает лагерь - наши две притихшие палатки... Напишите, не играйте в прятки. Сын у вас бродяга, невидимка, но и вы - как призрачная дымка. Напишите, разгоните тучи, нам обоим сразу будет лучше.
Горбовский Глеб Текст песни: Плюшевый мох на забытом асфальте Плюшевый мох на забытом асфальте... Дворик больничный... Шагаловсий Витебск. Дни моей жизни, ретивые, сжальтесь, не торопите последних событий... Всё уже ясно. И как бы понятно. Сердце, как солнце: восходит-заходит. Плюшевый мох! До чего же приятно, и аккуратно, и мудро в природе! А в лабиринтах мятежного духа - всё ещё грязно, и грустно, и глухо...
Горбовский Глеб Текст песни: Пляшет пьяница на углу Пляшет пьяница на углу, а мороз ему - пьёт скулу. Пальцы чёрные бьёт трясца. Пляшет пьяница - нет лица. А прохожие мчат в мечты: съесть цыплёнка, лизнуть звезды... Как живую боль, как копилку слёз, огибает пьяницу скорый пёс! Пёс летит сквозь день, как весны стрела. Пляшет пьяница, не найдёт угла. ... Этот старый сон я смотрю в себе, будто слышу звон по лихой судьбе.
Горбовский Глеб Текст песни: По небу тучка без пилота По небу тучка без пилота, за нею - глубь и синь - без дна. И в ожидании чего-то душа притихла, как струна...
Нет, в ожидании не чуда за гранью жизни; не броска туда из краткого отсюда, а в ожидании... пивка.
Всё проще в этой жизни бренной и слаще, и еще милей, чем там, в молитвах, над Вселенной, где не воскликнешь: Друг, налей!
Горбовский Глеб Текст песни: По ночам хрустят суставы По ночам хрустят суставы у больной, холодной дачи. И мне слышится: усталый, запоздалый всадник сакчет. Ежедневно. Неизменно. Кто он? Призрак или - фельдшер? Председатель всей вселенной или кто-нибудь помельче? Агроном? Колхозный сторож? Мне он стал за лето близок. Скоро вечер. Значит, скоро люди влезут в телевизор. Кто-нибудь разломит книгу, кто-нибудь погладит друга. Ветер давится от крика. Дождь лохматый, точно вьюга. Вот и ночь деревья прячет. Где же всадник? Любопытно, почему же он не скачет, почему молчат копыта? Я не сплю вторые сутки. Что-то там стряслось в природе. Стало скверно. Стало жутко в нашем дачном огороде. Поплывет, наверно, скоро сонный свет вокруг избушки... Не пора ли, дети, в город? Собирайте-ка игрушки.
Горбовский Глеб Текст песни: По ночному шоссе - на бесшумной машине По ночному шоссе - на бесшумной машине, то - слегка под уклон, то - к фальшивой вершине. Встречных фар оголтелых - холодное жженье. От статичного мира забот - отрешенье! А не спавшего сутки водителя клонит... Мы от смерти спасаемся, как от погони. Я вливаю в водителя крепкого чаю. И кромешную музыку молча включаю. По бокам от шоссе - средоточие мрака: там таятся деревья, провал буерака, бездыханные мёртвой деревни избушки и бессонные шорохи мышки-норушки. ... По ночному шоссе на машине бесшумной в направлении транса - от жизни безумной.
Горбовский Глеб Текст песни: По перрону ходят люди По перрону ходят люди, ждут отправки кто куда. Рядом в каменной посуде Кипячёная вода. Пожелайте, воробьишки, мне ни пуха, ни пера. Пассажиры точат книжки, как жуки... Стоит жара. И шибает из вагона всем, чем пахнет человек. Вот пакетик от бекона на путях окончил век, вот неясная старушка помочилась между шпал... Вот земля - моя подушка, на которой я поспал.
Горбовский Глеб Текст песни: По улице билетиком лететь По улице билетиком лететь - автобусным! И - выпить не хотеть?! Какой кристалл, какой мужик - алмаз! Про ангела с него писать рассказ. ... А мы сегодня - в баньку, так и быть. А мы из шаек пиво будем пить. Настолько мы сегодня хороши! Какие - вдоль панели - виражи, какие в переулке антраша... Шмяк!- то мочалкой выпала душа. И, как обмылок, сердце в лужу - шлёп! И - хорошо. И - кепочку на лоб.
Горбовский Глеб Текст песни: Повеяло Повеяло весной! - испытанная фраза, затрепанная, а сулит восторг! Вот произнес ее - и сразу с зимою перемирие расторг.
Повеяло весной, а за окном - морозец: ночной, игрушечный, типичный останец, и не мороз, а форменный уродец, и где-то днем - придет ему конец.
Повеяло весной… Проникли в душу слезы, и воздух приобрел чудесный аромат… И холодом набухшие березы, беременные зеленью, стоят!
Горбовский Глеб Текст песни: Повышены ставки и цены Повышены ставки и цены, на площади бдят старики, и мечет певица со сцены слова про любовь, как плевки. У русских - другая походка, осанка... Мосты сожжены. Мистически булькает водка из горлышка в горло страны. В фаворе по-прежнему - хамы, а в трепетных душах - тоска. И службы в разверзшихся храмах похожи на съезды ЦеКа. Свершилось кровавое дело, и тысячи глаз отцвели...
О, где ты, Пречистая Дева, Заступница Русской земли...
Горбовский Глеб Текст песни: Поговорили о былом Поговорили о былом... Его не вышибешь колом из головы заплесневелой. Оно терзает изнутри, оно шипит, как пузыри на сковородке жизни прелой.
Напрасно пели мудрецы, что, коль отрублены концы, - пусть уплывает: в прошлом пусто. А в прошлом есть и свет, и тьма, любовь, и всполохи ума, и от событий шустрых - вкусно!
Там есть картины бытия. Там среди лиц воскресших - я. Хитросплетенье зыбких кружев... Там есть алтарь, там есть буфет. Есть всё, и только Бога нет, и даже дьявол там не нужен.
Горбовский Глеб Текст песни: Под насыпью Пропустить? А что, если махнуть Через насыпь, упреждая поезд? Не поддаться страху – вот в чём суть, Промелькнуть и рухнуть, успокоясь.
Размышлять пришлось единый миг, Но за этот миг передо мною Одуванчик седенький возник, Очень схожий с женщиной одною.
А точнее – с матерью моей. И она шепнула мне: Останься… Я остался. Вереница дней Надо мной сошлась… в железном танце!
Горбовский Глеб Текст песни: Под панцирем моим - хоть верьте, хоть не верьте Под панцирем моим - хоть верьте, хоть не верьте - не только алкоголь и мысельки о смерти, не только шум-прибой немолчного Нью-Йорка, что в памяти хранит уставшая подкорка... Под панцирем моим - весёлая затея: однажды, под шумок, убить в себе злодея, однажды, под шумок сиюминутной жизни, убить в себе раба и побывать на тризне по чёрной тишине, что мне разъела душу... А белую - извлечь, как музыку, наружу!
Горбовский Глеб Текст песни: Подарили мне будильник Подарили мне будильник, чтобы я не спал излишки, чтобы я просылы мобильным, чтобы я печатал книжки. Чтобы я строку тупую начинял начинкой здравой. Чтобы я, когда тоскую, был осанистым и бравым. Чтобы я служил тревоге, чтобы я шумел мозгами, чтобы утром на дороге я размахивал руками!
Горбовский Глеб Текст песни: Подзаборные мысли Нет создания капризней человека — в этой жизни… Иногда, повитый тьмой, отвратительные мысли исторгает разум мой.
Помутнев, сойду на ропот: Человек — всего лишь робот, а точней — всего лишь раб. Задирать способен хобот, а по сути — слеп и слаб.
Обнаглев, в сетях порока, усомнюсь в деяньях Бога: Сын Его — убит, распят; обошлись с Христом жестоко, потому что Боги спят?
Стихоплет, не поп, не пахарь, знаю: разум мой — не сахар… Иногда, во тьме земной, мои мысли… ямой пахнут, подзаборной — выгребной.
Горбовский Глеб Текст песни: Подружки У бабки в костлявой охапке клетка с птицей-синицей. Бабке рубли и тряпки, а птице снятся - зарницы... бабка крупки щепотку в клетку - крупинки редки... А птица тоскливую нотку взамен возвратит из клетки... Бабке без птицы - жутко, птице без бабки - зябко: в фортке мороз не шутка - белый, как прядь у бабки... Так и живут подружки, платят добром друг дружке.
Горбовский Глеб Текст песни: Поздние пейзажи 1. Развалины школы. Не зaмка. И звезды от пуль - на стене. Воронка, а в сущности, ямка, кровавая тряпка на дне… А век Двадцать первый - восходит! Но… солнце уходит за край. И ненависть бродит в народе, при жизни обретшего… рай.
2. Заводская труба не дымит, а в цехах разбирают подонки станки впопыхах. На дворе, слава богу, царит не война, а зловещая, хуже войны - тишина.
Над заводом слезится октябрьский дождь. Притаился на клумбе - с протянутой - вождь. В закутке проходной - два смиренных бомжа разливают по чаркам навар - не спеша.
3. Деревня, уцелевшая в войну, кряхтя, но пережившая все измы, последние заколотила избы и в мертвую огрузла тишину…
Никто не ждал, не поощрял беды, густела тень от лип широкоплечих, шуршала мышь, и яблони беспечно несли на ветках тяжкие плоды…
4. Была дорога, но травою заросла, петлял ручей, но высох, испарился… Остался мост - подобие крыла от самолета, что в боях накрылся.
Я постоял на символическом мосту, потом повлек свое медлительное тело, и с этой, трезвой, стороны - на ту переместился - в грешные пределы!
5. На востоке синие просветы в тучах, опроставшихся над нами… На конце душистой сигареты съежилось опепленное пламя. Почтальон крадется вдоль забора, падает письмо в почтовый ящик… На крыльце - обрывки разговора прошлого… с нетрезвым настоящим.
6. Земли зазеленело тело, лес отрясается от спячки. За лесом - город оголтелый зудит на теле, как болячка. Столбы над ближнею дорогой, на проводах - касатки-птицы… И тянет сладко, как тревогой, дымком афганским… от границы.
Горбовский Глеб Текст песни: Поиски тепла Уши, главное -- это уши! На ушах побелела кожа. Зверь-мороз человека душит, но никак задушить не может. Где? к кому прислониться телом, чем и как разогреть коленки? Стены улиц в морозном, в белом, прислонись -- и пристынешь к стенке, Вон прохожий -- сосулька просто, потирает нервозно лапки. ...А куда ж это я в мороз-то, разве я не такой же зябкий? Нет на мне меховых доспехов, нет ни котиковых, ни собачьих. Есть под кепкою вместо меха пук волос -- полубокс иначе. И хоть нынче морозец крепкий, я иду на свиданье в кепке, я иду папахам назло на морозе искать тепло!
Лесной, охотничий, зовущий еловый дым навстречу мне. И что ни шаг -- то пахнет гуще, как будто двигаюсь к весне. Костёр трещал у тротуара, у ног нахохленных домов. И чёрный чан смолы и вара повис над красной клеткой дров. Вокруг огня - толпа в фуфайках, в разновеликих треухах. Но у костра пляши хоть в майке -- была бы обувь на ногах!
Навстречу, в снегу утопая по плечи, машина с метлой и огромной лопатой. Иду за машиной, никем не замечен. Найду ли тепло я в сугробах горбатых? Найду ли его я под снежной периной? Найду ль на рисунке, оставленном шиной?.. ...Его я нашёл неожиданно просто: оно - человек ниже среднего роста. В железной машине есть сердце в кабине, светляк папиросы и фосфор приборов... Тепло притаилось в машине - в бензине, но больше в сто крат - под фуфайкой шофёра.
Вместе с хлебным запахом из булочной в валенках рабочий - на мороз! Безразличный к сутолоке уличной, он решил позавтракать всерьёз. Пополам руками осторожными разломил надтреснутый батон. Мягкий пар из булки новорожденной зачерпнул губами. А потом, разогревши челюсти холодные, зашагал неведомо куда. ...Съели крошки воробьи голодные, потеплели - и на провода.
Ногами по улице топая чаще, я встретил почтовый мороженый ящик. Он льда холоднее, он смерти бледнее, его разглядел на кирпичной стене я. Шапчонка на нем из январского меха, висит козырёк, а пониже - прореха. И в эту прореху я сунул письмо, писалось оно не холодным умом - письмо человеческой грустью писалось, письмо под пальто на груди согревалось, протиснулось в щель и упало на дно, - быть может, кого-то согреет оно.
Мороз обклеил стекла льдом. Был телефонный тесен дом. Здесь телефонный автомат. на трубке мёрзнет ухо. И вдруг слова, улыбка, взгляд доносятся до слуха. Её тепло - в меня втекло. Пускай облито льдом стекло. Дышу в стекло. Кружок в стекле. Моя любовь сейчас в тепле!
Эта кровля завода - вроде гриба, выше гриба - труба. На таком холоду! А дымит, жива! У трубы в чёрном дыме волос голова. Я за встречным ларьком без остатка исчез, но труба высока, но труба - до небес! Я в троллейбус втираюсь, а дылда в окно вся в царапину-щель мне видна всё равно. Из троллейбуса вылез, влезаю в толпу - но и здесь разглядел я живую трубу. Разглядел и стою, разглядел и смотрю, вижу: курит труба, - дай и я закурю. ...А пониже трубы, в кочегарке, в поту кочегары варили в котлах теплоту!
Из бани подходят к ларьку торопливо, в ларьке жигулёвское тёплое пиво. Ларёк заскорузлый, обложенный льдом, квадратным окошком он дышит, как ртом. И пена, и пар из окошка наружу. Мерцает стекло переполненных кружек, и ласково льётся и неторопливо в спокойные рты подогретое пиво.
Чинят мост. Электросварка. Там по всем приметам - жарко. Искры там букетом, градом, веером и водопадом! Зло шипя и негодуя, сталь текла, стремились струи. Струи стали кровью стали. Тени падали, вставали, бились грудью о чугун, мост гудел в сто тысяч струн! Небо в синем, небо в ярком, небу тоже стало жарко!
Я город прошёл от конца до начала, сжимался в термометре ртутный червяк. Но встречи любовь, как всегда, назначала, и я под часами умерил свой шаг. Секундою позже - я взял её руки, минутою позже - мы шли не спеша. Колючий, певучий, живучий, упругий, я просто оттаял - вода на ушах! Хотелось вдохнуть освежающий иней, содрать с себя кепку, надеть на забор! Хотелось прижаться к стелкяшке-витрине, кататься с детишками с горки и с гор... Казалось нелепым безлюдие улиц. Сегодня жара! Не погода, а пляж! Такое - на редкость в зелёном июле, такое за редкостью - сдать в Эрмитаж! Смотрите, продрогшие шапки и шубы, откиньте меха с приютившихся глаз, - я друга целую в зажжённые губы, хотите, возьму поцелую и вас?! Смотрите, я выступил против мороза! ...И если его ещё терпит земля, мороз не проблема, мороз не угроза, мороз - это что-то пониже нуля.
Горбовский Глеб Текст песни: Покаяние Гласит божественная лира, нас уводя от суеты: не сотвори себе кумира, не искази Творца черты, уйми гордыню… Богом данной душе - в трудах воздвигни храм! …Ведь даже звёзды покаянно бледнеют в небе по утрам.
Горбовский Глеб Текст песни: Поле Свернуть с раздавленной дороги, перешагнуть кювет и лечь... Эй, вы, ромашки, как здоровье? Букашки, слышу вашу речь. Земля, а как твое лежанье? Тебе тепло? А муравей, когда наступит отдыханье смешной комплекции твоей? ...Дышу размашисто, роскошно, гляжу глазами, как жую. И солнце гладит осторожно земную голову мою!
Горбовский Глеб Текст песни: Полевые цветы Говорят, что вы - дикие, сорняки по обочинам. А по мне вы - реликвии, украшение отчины. Васильков возникание и ромашек стеление, клевериная паника... Гей, полей население! ...Призадумаюсь песенкой, словно в плаче зайдусь. И рассеется весело подорожная грусть.
Горбовский Глеб Текст песни: Положили его на снег Положили его на снег. Вытащили из него гвоздь. Хотел совершить побег. Ноги его - врозь. Чёрная, точно тушь, вывалилась слюна. Жене он теперь не муж - не годен на семена. Дождик его кропит. Товарищем он убит. Мол, не беги, подлюга, один без меня... Без друга.