Горбовский Глеб Текст песни: Отстаю... Не от поезда - от себя! Отстаю... Не от поезда - от себя! Уплывают проекты во тьму, как вагоны. Я бегу по платформе, ворча и сопя, - и срываюсь на крик! А чуть позже - на стоны...
Не хватает... Не скорости - мыслимых лет, чтобы всё отлюбить, осознать, рассекретить. Не успеть, не догнать, не достать пистолет, чтобы чёрную смерть, как положено, встретить!
Я по комнате пыльной вращаюсь волчком, я кидаю на стены последние взгляды и - чихаю! Считайте меня дурачком: я - плюю на платформу! И в этом - услада!
Горбовский Глеб Текст песни: Оттолкнуло ветром от вагона Оттолкнуло ветром от вагона! Одолжи мне, Боже, пять минут... Человек скорбящий - вне закона: рьяные растопчут, в пыль вомнут!
Поезд отправляется. Соколики, до свиданья! Можно подымить? В ресторане мраморные столики не хотят нетрезвого кормить.
В подворотне наведу румянец - водочкой шарахну по щеке! Поезд, как паршивый иностранец, на чужом лопочет языке...
Горбовский Глеб Текст песни: Отчизна в поисках кормильца Отчизна в поисках кормильца читает лозунг на стене. Бюрократические рыльца желают лучшего стране.
А что - народ? Сыны Отчизны? ...Как бы присутствуя на тризне, по вынесении икон,- усердно варят самогон.
Горбовский Глеб Текст песни: Очевидец Под вселенский голос вьюги на диване в темноте поразмыслить на досуге о Пилате и Христе... ... Как же так! - руками трогать воздух истины, итог, в двух шагах стоять от Бога - и не верить, что он - Бог!
Под тенистою маслиной, на пороге дивных дней видеть солнечного Сына - и не сделаться светлей?
Отмахнуться... Вымыть руки. Ах, Пилат, а как же нам под щемящий голос вьюги строить в сердце Божий храм?
Нам, не знавшим благодати, нам, забывшим о Христе, нам, сидящим в Ленинграде на диване - в темноте?!
Горбовский Глеб Текст песни: Очнуться от прокисших нег Очнуться от прокисших нег, взглянуть в окно и ахнуть: снег! Не только смена декораций, но - высшей нежности урок: не только в зиму перебраться, но - страстно выйти за порог.
Из меланхолии - в веселье, из отщепенства - в кутерьму. Душа справляет новоселье ещё при жизни, на дому! И молча, как спросонок зверь, теплом развёрстым дышит дверь.
Горбовский Глеб Текст песни: Памяти Бориса Пастернака В середине двадцатого века на костёр возвели человека... И сжигали его, и палили, чтоб он стал легковеснее пыли, чтобы понял, какой он пустяшный... Он стоял - бесшабашный и страшный! И стихи в голове человека стали таять сугробами снега. И огонь стихотворные строчки загонял ему в сердце и в почки. Пламенея, трещали поленья... И плясало вокруг поколенье! Первобытно плясало, пещерно и ритмически очень неверно. ... А на небе луна умирала, что убита ракетой с Урала.
Горбовский Глеб Текст песни: Парфюм Я не против пудры и помады, ядовитых, тягостных духов, — вы употребляйте, если надо, я же — отойду на пять шагов. Красота — обманчивое дело, юность — горяча и без огня... Запах ненадушенного тела во сто крат вкуснее для меня! Нет, парфюм — не фетиш, не икона, но и — не бессмысленное зло: как-то раз стакан одеколона стебанул — от сердца отлегло.
Горбовский Глеб Текст песни: Пей сейчас Пей сейчас густую мудрость книг. Слушай птиц, их пение и крик. Запах звёзд небесных условий. Тронь рукой сияние любви. Ухвати безумие за хвост! Но - сегодня! Завтра - не до звёзд.
Лишь сегодня радуйся и верь! Барабань в любую душу-дверь. Выключай сегодня в сердце зло. Бей сегодня хищника в мурло! Выноси сейчас себя на суд. Никакие завтра не спасут.
Горбовский Глеб Текст песни: Перегоревшие Не надо нам само...сожжений, - мерцаем в своем уголке, не делаем резких движений с граненым стаканом в руке. Бряцаем на треснувшей лире, мизинчиком жалим струну... И больше - единственной в мире - свою не считаем страну. Не надо ни ада, ни рая - смиренно стоим под дождём... Последнего в жизни трамвая с кривою ухмылочкой ждём.
Перегрузки кислого тела, переборы хмельного сердца. До того серьёзное дело, что ночами трудно раздеться. ...Провода моих перегрузок - что гудите, нервы, сердито? Обойдёмся без пошлых музык в винной пляске святого Витта. Самолётиком дряхлым рокочешь, надрываешься, точно пахарь... Вроде, сгнил человек, а - хочет! Голова уже, как папаха,- вся чужая, вся меховая, еле-еле... едва живая. Отчего мои перегрузки? Оттого, что живу по-русски.
Горбовский Глеб Текст песни: Переехало собаку колесом Переехало собаку колесом. Слёз не лили, обязательных, над псом. Оттащили его за ногу в кювет. Оттащили, поплевали, и - привет.
И меня однажды за ногу возьмут. Не спасёт, что я не лаю и обут. Что, по слухам, я - талантливый поэт. Как собаку, меня выбросят в кювет. Потому что в чёрной сутолоке дня, как собаку, переедут и меня.
Горбовский Глеб Текст песни: Переодела ясная погода Переодела ясная погода свой сарафан. Закуталась в халат. Благословляю все изломы года и остаюсь по-прежнему крылат. Меня чарует синяя дорога, ее асфальт в блуждающем дожде, и встречный взгляд рябины у порога, и журавлиный угол в высоте... И школьники, уже не просто - дети, и старая, уставшая трава...
...Ну, как ты там, двадцатое столетье, в осенний час? скажи свои слова.
Горбовский Глеб Текст песни: Переулки Перми - деревяшки Переулки Перми - деревяшки. Как старушки глухие - дома... Я кого-то ищу по бумажке, а найти не хватает ума. На столбе беспризорный фонарик огоньком папиросным в ночи. Кто-то молча на сонной гитаре запоздалую песню бренчит. Впереди замаячили купно этажи, ослепительный свет... И, кого я ищу неотступно, все равно в этом городе нет.
Горбовский Глеб Текст песни: Песенка про постового У помещенья Пиво-Воды стоял непьяный постовой. Он вышел родом из народа, как говорится, парень свой.
Ему хотелось очень выпить, ему хотелось закусить. Хотелось встретить лейтенанта и глаз падлюке погасить.
Однажды ночью он сменился, принёс бутылку коньяку. И возносился, возносился - до потемнения в мозгу.
Деревня древняя Ольховка ему приснилась в эту ночь: сметана, яйца и морковка, и председательская дочь...
Затем он выпил на дежурстве, он лейтенанта оттолкнул! И снились пиво, снились воды,- как в этих водах он тонул.
У помещенья Пиво - Воды лежал довольный человек. Он вышел родом из народа, но вышел и ... упал на снег.
Горбовский Глеб Текст песни: Песня о Некрасове В небе звёзды колеблются тусклые, колоколенки спит силуэт... Помнят люди нехитрые, русские, как любил их великий поэт. Болью братьев, как плетью, иссеченный, и поныне встаёт за других - полосою несжатою вечною - неумолчный некрасовский стих. Из лесов ярославсих небуженных вынес горькие песни нужды. Сам - до стона последнего - труженник, врачеватель людской красоты. ... В небе звёзды колеблются тусклые, фонари на Литейном - во мгле. Память добрая, тёплая, грустная укрывает его на Земле, охраняет от хамов неистовых, что горазды святое крушить... И нельзя без Некрасова - истинно!- как без русской печали, прожить.
Горбовский Глеб Текст песни: Песок был холодный и рыжий Песок был холодный и рыжий, вокруг было ветрено-гулко. Стояла уморя недвижно одетая в вечер фигурка. А солнце, цепляясь за воду, тонуло, но не было страшно. И тень от фигурки кого-то мгновенье - и станет вчерашней. Покружится ночь и слиняет. И годы, и вечность укатят. Пусть я никогда не узнаю, кто это стоял на закате. Не двигайся, слышишь, не надо! Уйти не узнавшему дай мне. Сейчас ты родишься для взгляда... А кто ты? Не лучше ли - тайна?
Горбовский Глеб Текст песни: Петергофский праздник Красиво? Конечно, красиво. Согласен? Конечно, согласен, что у Самсона есть сила, что бронзовый лев не опасен, что вкусно тянуть газировку под боком у милой Венеры, - какая у дамы головка и ножка - какого размера! ...Однажды я спал в этом парке. Забились под землю фонтаны, лежали в пыли контрамарки, сидели пустые диваны. И голые спины в простуде покрылись росою у статуй. И были богини как люди, и было им холодновато... И добрый, какой-то богатый, я гладил их зябкие ноги, как будто они ребята, сбившиеся с дороги...
Горбовский Глеб Текст песни: Петропавловская крепость Есть в Петербурге стены, двор мощён, внутри – собор. В нём город окрещён! Святыня? Иль музеум для гостей? О, падчерица русских крепостей!.. Ещё не Запад, но и не Восток. Ещё не ужас, но и не восторг. Войдёшь в ворота: холодно… Зима. Недаром здесь в свой час была тюрьма. Не развалилась… Из глубин страны – я на неё смотрю со стороны. … Не обошлось и здесь без сатаны.