Горбовский Глеб Текст песни: Сердце выдохнется и умрёт Сердце выдохнется и умрёт. Будет рай, где мы уже не люди. Или - ад. Мне всё равно, по сути. Будет нечто. Жизнь наоборот.
Ни берёзки голой под окном, ни шуршащей за окном метели. Будет то, что мы не разглядели в серых буднях, в промельке ночном.
Явь за явью... Дух, но - не в сосуде. Будет то. Но этого - не будет. Или - или. То бишь, либо - либо. Что-то будет. И на том спасибо.
Горбовский Глеб Текст песни: Сижу, потому что стоять не могу Сижу, потому что стоять не могу. Я выпить желаю. Разрушить тоску. Как вдруг - прилетел под окно голубок и сразу нагадил. А я - занемог. А я, оскорблено взирая на мир, отнёс голубка в коммунальный сортир, в котором чугунный стоит унитаз, с тех пор как лишили Романовых - нас.
Горбовский Глеб Текст песни: Скажите мне, с какой мыслишкой Скажите мне, с какой мыслишкой вы покидаете лабаз, когда последний свой рублишко спускаете, как в унитаз? Хотите сжать в груди тревогу, что напитала вас огнём, или хотите на дорогу большую - выйти с кистенём? В кармане заднем, в уголочке, нашарив мини - пистолет, желали ль вы поставить точку туда, где сердца больше нет, где, вместо сердца, - красный воздух, непробиваемый свинцом... Где всё иссякло - шашни, козни и рублик, ставший дермецом?
Горбовский Глеб Текст песни: Скоро Трясёт красотка телесами, стучат о сцену каблуки! Заволокло мой взгляд слезами от безнадёги и тоски... На что смотреть? Что можно видеть в стране, теряющей лицо, когда банкует Запад-злыдень? На палец, розовый от прыти, — надев Бульварное кольцо?
…Что ж, веселитесь, скоморохи, но знайте: нам не по пути. Пускай любви остались крохи, но ведь остались? Там, в груди… В груди, уставшей от позора под чью-то дудку танцевать. Но я-то знаю: скоро, скоро моя страна, моя опора начнёт себя Отчизной звать!
Горбовский Глеб Текст песни: Скрипело... Всё было, как надо: вверху голубело, внизу из земли пробивалась трава, теплело на сердце… Но что-то – скрипело! Но что-то стенало – чуть слышно, едва.
Сучок о сучок или – слово о слово? А может, земная не смазана ось? А может быть, птица в чащобе еловой неправильно пела – испорченно, вкось?
И пусть бы скрипело… Не пули визжанье, не волчий голодный задумчивый вой… Но были в том скрипе, в его содержанье приметы какой-то тоски мировой.
И я не могу улыбаться беспечно и петь не могу, как когда-то, - без слёз. И что-то скрипит, мимолётное – в вечном, как будто на тёмной реке перевоз…
Горбовский Глеб Текст песни: Слаще нет приезжанья Слаще нет приезжанья из чужого в родное. О кирпичные зданья городского покроя! На Васильевский остров, дождевой и ветрящий, проведет меня мостик, в серой Невке стоящий. И в какой-нибудь скверик, где пробегано детство, постараюсь поверить, как в отличное средство от душевных ворчаний, от сердечных мозолей, от рзличых печалей, не играющих роли.
Горбовский Глеб Текст песни: Слева — ворота железные Слева — ворота железные, справа — ворота дощатые. Слева — реченья любезные, справа — слова непечатные...
Вот и подумай, в которые стукнуть замерзшей костяшкою: в те, за стальными запорами, или же — в эти, пустяшные?
...Стукнул. Сомненья растаяли: лучше — в простые, где весело! Слева — собака залаяла. Справа — наметилась песенка...
Горбовский Глеб Текст песни: Слёзы женские Защитный рюкзак за спиной, и ноги - в сапожной резине... Любимая женщина - мной - завязла в болотной трясине. На небе - звезды не найдёшь... Вода в сапогах леденела. Клешнями сграбастала дрожь красивое женское тело. А в небе летел самолёт, двукрылый трещал кукурузник. Не знал, вероятно, пилот, что ниже - в Советском Союзе - в болоте, с душой, с рюкзаком, с любовью, и с банкой консервов, с раскусанным в кровь языком, с разорванной пряжею нервов, в зловонном болоте - жива! - ещё бесподобна и зряча, торчала, крича, голова, впервые... естественно плача!
Горбовский Глеб Текст песни: Случайные люди Случайных людей по одежке встречают, потом — по улыбке, потом — по уму. Случайные люди порой выручают, порой — обещают спровадить в тюрьму.
А этот возник в переулке кромешном, где нет ни прохожих, ни в окнах огней. Стоял, подбоченясь, пугая усмешкой. А ночь становилась темней и длинней.
Он выхватил что-то из мрачной подмышки, направил в меня! Колпачок откусил от ручки чернильной… И выпятил книжку! …Короче — автограф с меня испросил.
Горбовский Глеб Текст песни: Сначала вымерли бизоны Сначала вымерли бизоны. На островах бизоньей зоны. Затем подохли бегемоты от кашля жгучего и рвоты. Косули пали от цинги. У мух отнялись две ноги, но мухи сразу не скончались... И дикобразы вдруг слегли, ещё колючие вначале, но вот - обмякли, отошли. Оцепенела вдруг собака. Последним умер вирус рака. Когда скончался человек, на землю выпал толстый снег. Снег на экваторе искрился, снег в океанах голубел, но санный след - не объявился и шинный след - не проскрипел. Машины снегом заносило, торчали трубы - пальцы труб. Земля утрачивала силу. Всё превращалось в общий труп. ...И только между Марсом, правда, да между умершей Землёй ещё курили астронавты и подкреплялись пастилой. Сидели молча, как предметы, с землёй утрачивая связь. И электрического света на пульте вздрагивала вязь.
Горбовский Глеб Текст песни: Снег за окном какой-то страшный Снег за окном какой-то страшный: шальной, хмельной и холостой - сегодняшний - а не всегдашний - летит над улицей пустой... Какое время над страною, таков и снег - молчит, но прёт! И застилает пеленою вчерашний день, судьбу, народ, нагие жуткие деревья, больную улицу мою - всё-всё, что мечется и дремлет, о чём в полночный час пою.
Горбовский Глеб Текст песни: Снег небесный Снег небесный, снег нерукотворный, я – в твоей снежинке каждой беспризорной, в каждой иллюзорной жизни…. В искре каждой звёздочки узорной, вспыхнувшей однажды!
Долгий танец в воздухе вечернем. Где паду – растаю, завершив верченье? Вижу, в небе звёзды тают, как снежинки. Или то – морозной вечности ужимки?
Друг мой, сердце, радуйся почаще! Мы с тобой – не в прошлом и не в настоящем, не в воде упругой, не в извивах суши – мы над млечной вьюгой, где танцуют души!
Горбовский Глеб Текст песни: Снег сомнения тает после таинства бури Снег сомнения тает после таинства бури. Я ещё вылетаю в окно - подежурить: присмотреть за старухой, что забыла про Бога. Что поделать: разруха, продувная эпоха...
Красный бал не окончен. Белый - тоже балует! А старуха - плакончик иноземный целует. Глаз прищурила синий, ждёт: шагну ль из окна я?! ... А старуха - Россия, то есть Матерь родная.
Горбовский Глеб Текст песни: Солнечная ночь Всю ночь призывно пели птицы. А ночь была белым-бела. Я знал, что женщина приснится. Она смеялась и звала. Она стояла - гибкий прутик - бок о бок с важною Невой. И в небо лёгонькие руки плывут над женской головой, плывут, прощаясь и прощая, мир о любви оповещая... Я просыпаюсь. Ночь, и птицы, и солнце, сползшее с горы. Как пышно летний лёд искрится, как нежно воют комары. И напролом, и век за веком идёт любовь за человеком.
Горбовский Глеб Текст песни: Соловьем не свищу Соловьем не свищу. Пулю в рот не пущу. Примощусь на пеньке - улыбнусь, погрущу. С пистолетом в руке, что от внука - презент... Во хмелю и в тоске - сам себе - президент! Не свищу соловьем, в основном - воробьем: чик-чирик - и в навоз... Вот в чем, братцы, вопрос: дней жесток ветерок! Каждый - знай свой шесток.
Горбовский Глеб Текст песни: Сопромат Не вскрыть консервную банку - силенок мало. Не попасть в игольное ушко - ниткой… Ненавижу сопротивление материалов! И по этой причине - утешаю себя… подпиткой. Не задраить молнию на порожней ширинке. Не наладить телек - ругаюсь матом. Не попасть по клавише пишмашинки… Ну и дьявол с ним - с сопроматом! Вылезаю утром из-под одеяла робко, - что-то бог пошлет нам сегодня? …Не извлечь без боя проклятую пробку. Не нашарить в кармане паршивую сотню.
Горбовский Глеб Текст песни: Спальный мешок Мой мешок - моя колыбель, мой писательский кабинет. Беспросветную муть-метель он сводил для меня на нет. Он набит клочками поэм, он прошит узорами строк. В нем фундаменты всех проблем, вырастающий в мир - мирок... В нем товарищам по труду, в нем сообщникам по еде я в поэмах место найду, как находят помощь в беде.