Горбовский Глеб Текст песни: Среди деревьев возле дачи Среди деревьев возле дачи одно вело себя иначе, чем остальные дерева: оно... скрипело! Чуть, едва. Оно стенало, как от боли, как бы желая лучшей доли. И, затаясь в своём углу, тот скрип терпел я, как иглу, входящую в мой мозг унылый... Но вот на днях собрался с силой, схватил топор! И - смерть сосне. Но скрип остался. Там, во мне.
Горбовский Глеб Текст песни: Стал на старый ботинок похож и на мыс Стал на старый ботинок похож и на мыс, огибаемый ветром и кораблями... Егозливая, второстепенная мысль досаждает: а что же - за нами? А за нами - потоп или ядерный снег, и, пожалуй, как прежде, потянет туманом... И какой-нибудь, якобы вещий, Олег вновь решит завоевывать страны. Перед нами - война и за нами - война, приспособились жить - в промежутке... Устоит ли Россия - родная страна? И не станет ли - более жуткой?
Горбовский Глеб Текст песни: Стал он угрюмым, исчерпанным, спившимся … Стал он угрюмым, исчерпанным, спившимся. Писем не пишут, молчит телефон. Разве бывают гебешники бывшими? Просто он вышел. Принять выпивон.
… Ну, а вот этот, сидящий под вишнями, в гневе – убил. Ну, а больше… ни-ни! Разве бывают мокрушники бывшими? Раз уж сподобился – лямку тяни.
… Так вот Ия, выпивающий лишнего,- вдруг завязал1 Оклемался, обсох… Разве бывают Горбовские – бывшими? Просто устал. Не по силе оброк1
Горбовский Глеб Текст песни: Стала рожа шире тела Стала рожа шире тела, шире задницы... Ну, что ж. Потолстел! - гнусавит Стела. Пополнел! - гундосит Жорж. - Да, братишки, - отвечаю,- что поделать - разнесло. Может, в Африку отчалить, сбросить парочку кило? Может, петельку накинуть? Может, в водочке сгореть? В брюхо ножик сунуть - вынуть, чтобы, значит, похудеть? Вот какое, братцы, дело,- не влезаю в макинтош... Извините, тётя Стела, не судите, дядя Жорж.
Горбовский Глеб Текст песни: Стану я, как гриб морской Стану я, как гриб морской,- сморщенный и кисловатый. Ты придёшь ко мне с тоской в пальтеце, подбитом ватой. У тебя ли нелады с грозным мужем - злым и южным. Чистым спиртом без воды мы его помянем дружно. Тяжела ты, как земля, не снести тебя, родная. Глянь в окошко: вот - поля, вот причёсочка лесная... Там - асфальт, а тут - уют: канделябры, Антидюринг. А за стенкой - водку пьют, пьют, как будто перед бурей!
Горбовский Глеб Текст песни: Старая дева Она готовила обеды себе, стирала - для себя. Она одна сносила беды, под всеми ветрами скрипя. В её тоскливое оконце едва просачивался свет, - так мало требовали солнца её слепые сорок лет. ...И вечерами гасла рано её лампёшка в сорок ватт. И мне всегда казалось странным, казалось, кто-то виноват, что вот на женщине причёска не каждый день соблюдена, что в рот воткнулась папироска, что гаснет свет её окна, что я бы сам такое горе не полюбил, не приласкал... Ах, это море - жизни море, и эти щепки возле скал.
Горбовский Глеб Текст песни: Старые стулья - ещё досоветских времён Старые стулья - ещё досоветских времён, напрочь просижены тоннами задниц. Дачная мебель, чей статус давно отменён. Гвоздик, торчащий в обивке, как в памяти,- ранит и саднит.
Грязные кошки, бездомные тощие псы, лица людей, почерневшие в пламенной злобе. Всё это схлынет, заткнётся куском колбасы и позабудется искренне, словно урчанье в утробе.
Сад отдыхает: на ветках ни яблок, ни груш. Выдохся август. Жалеть его краски излишне. Листья усопшие. К ночи - мерцание луж. Время и люди. И листья. И птицы. Но певчих - не слышно.
Горбовский Глеб Текст песни: Стол из елового обрубка Стол из елового обрубка. Прозрачны рюмки-пузыри. В моих зубах для форса - трубка, в ней полыхает жар зари! Качает музыка сознанье, шипят в сосудах спирт и кровь. Помоевидное лобзанье пророчит чистую любовь. Ложусь на чёрные простынки и реагирую на твой неженский лоб в тоске косынки, на свой хотимец нулевой...
Горбовский Глеб Текст песни: Стояла в стране сволочная погода Стояла в стране сволочная погода, в глазах у прохожих насмешка лучилась... А я - хоть и сын трудового народа - читал Пастернака... И что получилось?
Теперь я читаю на сон детективы и сплю нераздетым в холодной кровати... Какие в стране зазвучали мотивы, какие порывы! А что - в результате?!
Я некогда был приглашен на беседу к Ахматовой - Бродским! Сидели, как боги! И каждый тогда - улыбался соседу, хотя и сквозь слезы... И что же - в итоге?!
Теперь мы читаем на ценниках цены! Стихи полетели, как птицы на свалку... Поэзия как бы - уходит со сцены, а с нею и звезды тускнеют... А жалко...
Горбовский Глеб Текст песни: Страшней всего - остаться одному Страшней всего - остаться одному. Таскать по свету душу, как суму. Стучать в дома, завешенные тьмой, и всякий раз - не попадать домой.
К очередному двигаясь мирку, где выдают любовь по номерку, тому - сплясать, тому - погладить круп, того - обмыть, как обмывают труп, другому - взвесить пёрышко ума... Была б на гвоздь повешена сума.
Горбовский Глеб Текст песни: Ступа радио толчёт Ступа радио толчёт хилые идейки. В ухо песенка течёт - холоднее змейки. Тит пропел, Федот поёт. Взялся Карп за дело. ... Песня уху отдаёт собственное тело. Уху, озеру, холму хмурому - под ноги... А затем - в лесную тьму прогоняет соки. А потом и соловьём вечер весь потела! Мы сегодня водку пьём,- грудь заиндевела. Нам с тоской - не по пути, пьём, как волчья стая! Может, к вечеру в груди песенка оттает...
Горбовский Глеб Текст песни: Сюрприз Просачивается — синева сквозь тучи, и на заплеванной душе становится светлее, лучше, чем здесь — в подвальном этаже.
Просматривается — смутный лик надежды в зарешеченное окно, а также — отблеск жизни прежней, сгоревшей в нас давным-давно…
Прощупываются — тела швы и шрамы, и слышится шуршанье крыс… И если старость — жизни драма, то Жизнь — Божественный сюрприз!
Горбовский Глеб Текст песни: Танцуют все Сосед по жизни или иностранец, — мы отроду — шагаем по земле… Что есть походка? Несомненно — танец, исполненный в единственном числе.
Мы топаем по тропам и асфальтам, по грязи и по крашеным полам. Кто твистом продвигается, кто вальсом, кто полечкой — с кряхтеньем пополам.
Танцуют все… свой танец или пляску, или — свое последнее танго… Да и Земля, что нам дарила сказку, ещё танцует! Только и всего…
Горбовский Глеб Текст песни: Тебе, Господи! Бегу по земле, притороченный к ней. Измученный, к ночи влетаю в квартиру! И вижу – Тебя… И в потёмках – светлей. … Что было бы с хрупкой планетой моей, когда б не явились глаза Твои – миру?
Стою на холме, в окруженьи врагов, смотрю сквозь огонь на танцующий лютик. И вижу – Тебя! В ореоле веков. … Что было бы с ширью полей и лугов, когда б не явились глаза Твои – людям?
И ныне, духовною жаждой томим, читаю премудрых, которых уж нету, но вижу – Тебя! Сквозь познания дым. … Что было бы с сердцем и духом моим, когда б не явились глаза Твои – свету?
Ласкаю дитя, отрешась от страстей, и птицы поют, как на первом рассвете! И рай различим в щебетаньи детей… … Что было бы в песнях и клятвах людей, когда б не явились глаза Твои – детям?
И солнце восходит – на помощь Тебе! И падают тучи вершинам на плечи. И я Тебя вижу на Млечной тропе… … Но что б я успел в сумасшедшей судьбе, когда б не омыла глаза Твои – вечность?
Горбовский Глеб Текст песни: Телеграфные провода Паровозным воем овеяны, к ним, задумчивым, затяжным, подорожные птицы приклеены. Причисляю к своим родным провода в окне уносящемся, провода, прошившие лес, провода, как звуки, висящие меж землей и толщью небес. ...И таким родным в этом мчании, человеческим отдает от звучащего их молчания, неподвижности их - вперед!
Горбовский Глеб Текст песни: Телефонная будка Прозрачная будка, стеклянные стены. Хотите назначить свиданье на вечер, хотите на друга обрушиться с речью, хотите с женою ругаться до пены, до пены у рта, до ломоты хребта — пожалуйста! О жизни, о смерти, о чем вам угодно, кричите по проводу, благо — «свободно», пока не ударят монеткой в стекло, пока наше время — не истекло.
Горбовский Глеб Текст песни: Теперь, когда всё меньше сил Теперь, когда всё меньше сил, всё круче бережок, - я в сердце лампу погасил и свечечку возжёг.
Тускнеют книжек корешки, а свет икон – видней. И запьянцовские дружки всё реже – в шуме дней.
…Свеча мертва. Её пенёк погас. И страх велик. Но жив лампадный огонёк! А с ним – и Божий лик.
Горбовский Глеб Текст песни: Тише, дети, тише, взрослые Тише, дети, тише, взрослые, на закате вечер розовый. И событие великое: чья-то скрипочка пиликает. Так, бывает, птица вечером не поет, а светит свечкою. Так порою радость тайная тихоструйно в сердце таяла. Распахнем окошки-ставенки, чью-то скрипку слушать станем мы. пусть уронит в душу песенку. Песня - капелька. А - весело.