Горбовский Глеб Текст песни: Только бы речь не шла Только бы речь не шла о том, что мы загрустили. У моего калеки - стола не может быть кабинетной пыли! Бывает пишу стихи на Неве, на парапете ночей белых. Бывает, что в круглой моей голове город горбится телом, съёживается эмбрионом невзрачным, будто в банке с рассолом прозрачным. Ленинград... Детства пятнадцать копеек на трамвай: садись и в неведомое сквози - уплывай!- туда, где из вьюги улыбаются волки, где спят курганы икры и мяса, туда, где синеют разливы водки, рыжеют болота хлебного кваса...
Горбовский Глеб Текст песни: Только не надо Только не надо ветра и града. Только не нужно снежно и вьюжно. Нынче рвалися, падали листья. Вот они клены -- сплошь оголены. Вот они ивы -- сонно-тоскливы. Вот они липы -- бывшие глыбы, бывшие тучи зелени, сучьев.
...Если возможно, дождь -- осторожно! Ветер, ты вечен, будь человечен. Солнце и время, мудрое племя, вы ли не сила?
Горбовский Глеб Текст песни: Тревога позже родилась Тревога позже родилась, когда уже уплыл автобус. Ночь навалилась, точно власть, дождь по асфальту так и хлопал! Землетрясение души - тревога... Где твои начала? Не в зарожденьи робкой лжи, а в том, как женщина - молчала... Как безучастно, а не зло с лица она сгоняла воду. И как смотрела сквозь стекло не на меня - на непогоду.
Горбовский Глеб Текст песни: Трясогузка Чешуйчатые палочки-ходули и тулово - яйцом... И повезло: с лица Земли ветра её не сдули, и время в ступе дней не истолкло.
Идёт она, удачу излучая, и палочки, держащие яйцо, сгибаются... И всё необычайно. И некое бахвальство налицо.
Сводили счёты Цезари и Бруты, ракеты вырастали из пращи, но, в древние чешуечки обута, несла она сквозь мглу свои хрящи!
Со мною поравнялась. Подмигнула. Откуда? - А в ответ: Издалека.... И сдержанно и несколько сутуло направилась в грядущие века.
Горбовский Глеб Текст песни: Трясущуюся, как в истерике Трясущуюся, как в истерике, такую дивную вначале, чуть в отдалении от берега, - барашки лодочку качали.
На веслах - он. Она без паники и без восторга - на корме. Такие с виду - дети, паиньки, но всяк - с идейкой на уме.
Вот и трепещет от предчувствия кораблик, утлый и бездомный. ...Куда плывут с такими чувствами? И не плывут, а гибнут, тонут!
Горбовский Глеб Текст песни: Ты не сердись. Ты посмотри в окно Ты не сердись. Ты посмотри в окно. Уже темно. Соседи окна гасят. И дно двора как океана дно... И мы на пароходе в первом классе. Мы вновь плывем в иные города. Ложись и думай... О движенье в звездам. Ты у меня не плачешь никогда, а ты - поплачь. Порою слезы - воздух. Возьми цветок. Я целовал его. Он, дурачок, завянет на рассвете. Во мне сегодня тихо оттого, что я увидел, как печальны дети. Но ты, ребенок мой, не унывай! Плывем - и все. И никакой печали. Держись меня. Обнимемся давай. Чтоб волны жизни нас не укачали.
Горбовский Глеб Текст песни: Ты полюбишь меня Ты полюбишь меня. Это будет в дожди; ленинградский асфальт отразит фонари и тебя с пустяковым значком на груди. Это будет не раз, и не два, и не три... Ты полюбишь меня и разлюбишь меня. Ленинградский асфальт будет таять в жару. Что-то нужно любить... Свечка просит огня, белый парус живет исключительно - на ветру!
Горбовский Глеб Текст песни: Ты рождена ночною птицей Ты рождена ночною птицей - глазастой, храброй, смуглолицей. Над лесом каменных строений зигзаг твоих возникновений. Ты рождена ночною рыбой. На дне. Под сумрачною глыбой. Ты в море пляшешь полосою, как сталь, как лезвие косое. Ты рождена от света - светом, от тьмы - таинственным предметом. Поэтом - от вселенских мук. Ты - луч. Все остальное - круг.
Горбовский Глеб Текст песни: Ты сегодня — в королях Ты сегодня — в королях, я — в трясучке и миноре. ...Кто-то пишет на полях, кто-то пишет на заборе.
Вот и славно, что не все одинаковы песчинки. Кто-то — рысью по росе! Кто-то требует починки. Мёртвым может быть живой, мудрой — даже тетя Фрося. Кто-то мыслит головой, кто-то ею — шляпу носит.
Этот варится во зле, этот спит благополучно... Слава богу, на земле до сих пор ещё не скучно.
Горбовский Глеб Текст песни: Тьма внешняя Как бы во сне, на дне развалин храма, разбитого войной или страной, лежали мы во власти Тьмы и Хама, покрытые кровавой пеленой.
Сплетённые корнями сухожилий, проклеенные вытечкой мозгов,- развратники, пропойцы, пыль от пыли, лжецы и воры низких берегов.
И дьявол нас вычерпывал бадьею, как сточные отбросы сплывших лет... Но и меж сих, отвергнутых Судьею, нет-нет и брезжил покаянный свет!
Горбовский Глеб Текст песни: Тяжёлые слова Люблю котлеты, пиво, черемшу. Тяжелые слова произношу. Отрыжка, бражка, прорва, винегрет - мои слова! Других в запасе - нет. Попробуй (расположены впритык) - на птичий их перевести язык. Петарда, брюква, каша, бергамот - вот их порядок изначальный - вот! Баклага, боров, брюхо, балаган. Во мне - из слов - бушует ураган, и океан во мне их, и - астрал... Арбуз, абзац, орнамент, интеграл. А если я кому не угодил - простите... Барракуда, крокодил.
Горбовский Глеб Текст песни: У дороги, у самой развилки У дороги, у самой развилки, возле самого скрипа колёс, из-под снега торчала травинка... Неуютно ей нынче жилось. Тело травки пружинило ловко. Не сломал её ветер, не смял. И торчала на лысой головке уцелевшая пара семян. ... Я стоял, говоря ей спасибо, и стыдил своё сердце: Смотри, одиночество - это не гибель, это мужество, чёрт побери!..
Горбовский Глеб Текст песни: У изголовья - табурет У изголовья - табурет, на нем - стакан воды. А человека... уже нет. Но есть - его следы.
Блокнот распахнут на полу, а в нем - одна строка: Добро - мираж. Подвержен злу. Не дрогнула рука.
На изголовье - пистолет, повсюду - кровь, кошмар... А человека уже нет. Но есть - его футляр. ПО НУЖДЕ По нужде выхожу на шоссе, поднимаю уставшую руку... Золотые, родные, вы где? Разделите со мной мою муку.
У меня тут торчит бутылёк, он уже изнемог, перегрелся... Я от жизни не только далек, - я, по совести, ею объелся.
По нужде выхожу, по нужде за порог отчужденья - на волю! На какой-то по счету версте - выхожу из печали и боли.
Если вся эта радость - вранье, если вся эта жизнь - щечкой впалой, я, кряхтя, выхожу из нее по нужде... По великой и малой.
Горбовский Глеб Текст песни: У колодца Артезианская струя из-под земли спешит, хлопочет... А вся конструкция моя - здесь, здесь, в пределах бытия, - поизвелась и жить не хочет.
Струя ударила в ведро и утолила жар и жажду. И я забыл мгновенно про свое угрюмство... И хитро прочел молитву. Даже - дважды.
Артезианская вода затем проникла в почву грядки. И я подумал: не беда, что без лучей моя звезда, - но ведь - горит! И все в порядке.
Горбовский Глеб Текст песни: У меня за стеной человек шебаршит У меня за стеной человек шебаршит, человеку в субботу — сто лет; полирует тряпицею комнатный быт, исповедует каждый предмет.
По ночам она бродит, стенают полы, посещает чулан, туалет, досконально исследует стены, углы, — человеку в субботу сто лет.
Что с того, что глухая — на тёплом лице не тускнеет улыбки цветок… Что с того, что она не в начале — в конце, не тоску излучает — восторг!
Горбовский Глеб Текст песни: У меня такая боль безбожная У меня такая боль безбожная набухает в жилке - на виске. Погостишь, как гвоздик у сапожника, и сидишь - по шляпку в каблуке!
В нашей дымной, в нашей вздорной комнате половицы пляшут под ногой. Заходите, трагики и комики, поделитесь серенькой тоской.
У меня такая жизнь протезная, что и запрокинуться невмочь... А вчера соседку перерезало на две половины: День и Ночь.
Горбовский Глеб Текст песни: У саркофага Петра Всё бренно, помимо отваги, её вдохновенных трудов. И тесно Петру в саркофаге, как-будто он гнить не готов.
Там бродят сгущённые силы, Там заперты плоть и душа. И вот он встаёт из могилы. Истлевшей штаниной шурша.
И годы, игравшие в жмурки, Стекают с него, как вода, - Туда, где партийные урки Сгоняют народы в стада.
Горбовский Глеб Текст песни: У своей могилы Плита чиста. Могила без названья. Два лопуха: в ногах и в головах. Сижу на металлическом диване, как птица или скорбная вдова.
Я знаю, что лежу под этим камнем, что я исчез с лица моей земли, что я лежу с уставшими ногами, что женщины меня не сберегли.
... Удар слезы потряс лопух дремавший. Известно, что я умер молодым. Что я зарыт в поношенной рубашке, голодный и нечесаный, как дым.
По кладбищу слоняются старухи, неслышные, как заспанные мухи. А я лежу, считая от тоски - слоновые старушечьи шаги.
Горбовский Глеб Текст песни: У человека голова и руки У человека голова и руки, он производит формулы и звуки. Он строит башни, протыкает небо. А мне бы, граждане... приткнуться - где бы?
В пустом троллейбусе, как спичка в коробке, сквозь ночь, как белая монетка в кулаке, я пробираюсь в глубь моей мечты - туда, где на диване зябнешь ты.
Горбовский Глеб Текст песни: У шлагбаума Он уезжает из России. Глаза, как два лохматых рта, глядят воинственно и сыто. Он уезжает. Всё. Черта. Прощай, немытая.... Пожитки летят блудливо на весы. Он взвесил всё. Его ужимки - для балагана, для красы. Шумит осенний ветер в липах, собака бродит у ларька. Немые проводы. Ни всхлипа. На злом лице - ни ветерка. Стоит. Молчит. Спиной к востоку. - Да оглянись разок, балда... Но те берёзы, те восторги его не тронут никогда. Не прирастал он к ним травою, колымским льдом - не примерзал. - Ну, что ж, смывайся. Чёрт с тобою. Россия, братец, не вокзал! С её высокого крылечка упасть впотьмах немудрено. И хоть сиянье жизни вечно, а двух Отечеств - не дано.