Горбовский Глеб Текст песни: Глаза Александра Блока Предчувствие, предвиденье, предзнанье, пророческая проповедь в строке, в ночи столкнувшихся веков стенанье, прядь тающих волос на ветерке.
Простреленность, продутость, просветлённость, ветшающие истины в дворцах и некая без крыльев окрылённость под кваканье подковок на торцах.
Прощание, прощенье, прорастанье - не процветанье... Заспанность корней. И выгорело тело, точно зданье. Но выстояли строки в дыме дней.
Признанье, вознесенье, воскрешенье! Надгробьем - вдохновенные тома... И лишь в глазах всё нету утешенья. И правит в них печаль, и царствует зима.
Горбовский Глеб Текст песни: Говорят, я деградировал Говорят, я деградировал - обомлел мой серый мозг... Кто же вам сие радировал? Что за сволочь? - вот вопрос. Говорят, я спился начисто, десять жён переменил. ...Не в цифири суть, а в качестве, коли столько душ пленил! Говорят... А я устал уже (ухо тоже устаёт). Десять жён давно уж замужем, но тринадцатая - ждёт! Вот сидит она тихонечко, гладит солнышко рукой... Ничего ещё не кончено, даже - песня за рекой!
Горбовский Глеб Текст песни: Голые стены Свежевозведенных голых стен не боюсь. Жалею, что - безлюдны. Сунешь в печку парочку полен, стол внесешь, подышишь - и уютно. Я боюсь в оправе паутин голых стен с торчащими гвоздями, с пятнами от выгнанных картин, комнаты с ушедшими страстями, комнаты с намеками на быт, без обычных запахов домашних, комнаты, где гривенник забыт на паркете - маленький и страшный.
Горбовский Глеб Текст песни: Горбы Есть у каждого горб. Изначально. Как с поклажей рюкзак - за плечами. Горб гордыни, печали, стяжанья или горбик смешной - послушанья. Горб, в котором - любовные страсти, или горб достижения власти. У горбов разнолики размеры… Есть горбы материнства и Веры. Есть горбы невезенья и фарта. Есть горбы пития и азарта. …У Горбовского горб легковесен: он всего лишь - копилка для песен!
Горбовский Глеб Текст песни: Горела осень Горела осень. Бегал винвато пожарный ветер, мокрый и лохматый.
...Вдруг, пламенем осенним подожжен, я сам пылаю, в луже отражен. Трещит моя душа. Как перекрытья, горят и настроенья, и событья. И здание мое - все бронзовей. И две морщины свежих - меж бровей...
А ветер гасит огненные взмахи. И облепили белые рубахи тела осиротелые берез. Наискосок их слезы, под откос, вниз по плакучей траурной косе... И голосят машины на шоссе.
Горбовский Глеб Текст песни: Город, город, я твой помазанник Город, город, я твой помазанник, я владыка твоих дворов. Я твоею сажей измазанный, я твоим здоровьем здоров, - твоя почва и твой покров... Я и город - одно творение: он - сияние, я - горение!
Горбовский Глеб Текст песни: Городу Порхову Со стены старинной крепости я гляжу на городок. На окраине окрестности паровоз дает гудок. Вижу в сливе и смородине потонувшие дома... Сколько раз еще от Родины я останусь без ума. Сколько раз она рассеет мне ветром благостным тоску... Сколько дней проротозеено самых светлых на веку.
Горбовский Глеб Текст песни: Дар Всяк по-себе… Но исключенья есть. И все же эго - наше кредо здесь, здесь, на плацу земного бытия… Превыше всех местоимений - Я.
А что - любовь? Любовь - есть Божий Дар. Не та любовь полoв, точнее - пар. Ей испариться - пара пустяков. А Дар любви не знает берегов.
Он, этот Дар, и держит на земле все сущее - в руках, а не в петле.
Горбовский Глеб Текст песни: Два семистишия 1 А я опять хочу на Волгу. В кудрявой Кинешме весна. Там ходят к набережной волны, а чья-то бойкая жена поет, собой заражена... И пароходы, пароходы от белой пристани, как годы...
2 Напомни русскому о поле, о двух березах у пруда. Очнется он от важной роли и от солидного поста и маханет туда... в места, где в васильках его начало. Где все, что делалось, - звучало.
Горбовский Глеб Текст песни: День растаял, словно сахар День растаял, словно сахар, в серой сетке дождевой. В сердце нет ни капли страха, - только кровь... Я вновь живой! Подползает осторожно к дому вкрадчивый туман. ...Помечтать, подумать можно, взвесить радость и дурман. Куры маются в сарае. В дреме кот упал с крыльца. Кто-то жалобно играет на гармони без конца.
Хорошо, что есть мгновенья: к тишине прикосновенья... Что доступно тем, кто хочет, - созерцанье новой ночи. Что - как лампы в небе - просто можно видеть людям звезды!
Горбовский Глеб Текст песни: Деревня Лютые Болота Деревня Лютые Болота. Висячий комариный гам. Ночь просверлили самолеты, спать не давая старикам. И мне. И мне давно не спится. Хоть головою ткнуться в мхи! Ковшом из кадик пью водицу, поют дурные петухи. Ночь тяжела и незнакома, как на другой планете ночь... У человека нету дома. И хорошо! С рассветом - прочь! Прощайте, Лютые Болота, и птица дальнего полета. Спокойно спите, старики: еще в тумане стынь реки.
Горбовский Глеб Текст песни: Держись за воздух! Держись за воздух! - дали мне совет, когда трясло от всевозможных бед. Мол, все равно - опоры не найдешь, когда руководит тобою... ложь. Когда обходишь Правду стороной. Не ходишь в церковь... Кто тому виной? В твоем углу лампада не горит. Лишь телевизор испускает газ иприт. Держись за воздух! - сам себя прошу, Поскольку этим воздухом - дышу!
Горбовский Глеб Текст песни: Детство моё Война меня кормила из помойки, пороешься - и что-нибудь найдешь. Как серенькая мышка-землеройка, как некогда пронырливый Гаврош. Зелененький сухарик, корка сыра, консервных банок терпкий аромат. В штанах колени, вставленные в дыры, как стоп-сигналы красные, горят. И бешеные пульки, вместо пташек, чирикают по-своему... И дым, как будто знамя молодости нашей, встает на гроизонтом золотым...
Горбовский Глеб Текст песни: Деяния Устроилось: я вылепил себя, Страна отвергла кабинетные идеи… Забыли старики, по прошлому скорбя, Что ими верховодили злодеи.
Свершилось: я на паперти стою, Протянутой рукой чела касаюсь. И вновь слышны колокола в родном краю, А в храме – возгласы: “Христос! Исайя!”
Содеялось: я вновь живу один, Как в юности, с утра не тронут лаской. И перед входом в ночь я – Аладдин С волшебной лампой Истины… Негасной!
Горбовский Глеб Текст песни: Диссиденты Из шинели Гоголя вылезши, призамёрзнув и приустав, мостовую глазами вылизав, мы проходим, ушлыми став. А начальнички - череп голенький - от больших хрущёвских идей изрекают: ишь, алкоголики! Выдают себя за людей! ...Очень грустно и очень больно острый мозг носить на плечах. Алкоголики, алкоголики... Не один Есенин зачах. Мы проходим Невским незримо, задеваем плечами дома. И мелькают девушки мимо, от начальничков без ума. Но карабкаюсь я упрямо,- злым стишком по лысой странице! Родила меня просто мама, а могла бы родить - птица.
Горбовский Глеб Текст песни: Дождик Среди объемистых игрушек, среди шкафов, среди столов - ходила тоненькая Нюша, роняла теплый дождик слов. И существо мое теплело, и увлечен я был игрой. Ходила Нюша, пряча тело под крепдешиновой корой. А тело сплошь переливалось. Оно - оптический обман...
И пела ты - не напевалась, и шкаф толкался - великан. Напрасно свет никто не тушит. Я там беспомощно устал... Ты, Нюша, рядом? Рядом Нюша. Все тише... Дождик перестал.
Горбовский Глеб Текст песни: Дождь прошёл - земля впитала Дождь прошёл - земля впитала. Брызги... Только и всего. Вот и Бродского не стало, как не станет никого. Он уехал - Ах, куда вы?! К мисс Свободе под бочок. Был он рыжий и картавый, и певучий, как дьячок. В Ленинграде возле церкви проживал он, трезвый сплошь... Был он ярким, был он цельным, но... уехал - не вернёшь. Помню, в дни его отъезда мне он выделил трояк, потому что я - не бездарь, да и Бродский - не дурак. Я ж на тот трояк заветный в наши дни - без тени лжи - тост слагаю - безответный - на помин его души.
Горбовский Глеб Текст песни: Домино Там играют в домино резво, дымно, бесполезно. Тётка сплюнула в окно, так как всё в неё не влезло. Потому что студень был так хорош и уникален, что в подъезде пёс завыл, весь окурками завален. Кастаньеты домино - пульс безбожного столетья! Тётка выпала в окно. Постарели за ночь дети. Дети. Дети. Домино. И, как бел-туман, вино... 1963
Горбовский Глеб Текст песни: Дорога в клубах пыли Дорога в клубах пыли. Толпа. Цветы. Кумач. Кого-то хоронили под музыку и плачь. ... Малиновым платочком пылая на ветру, меня спросила дочка: Скажи..., а я - умру? И всё! Вопрос - как яма. Я замер. В землю врос. А дочка ждёт упрямо ответа на вопрос. А мне ответить нечем. Не слов - надежды нет. Размазывать про вечность? Зачем ей этот бред? Сказать малышке правду? К чему такая прыть? А дочка вдруг: Не надо... Не надо говорить. Не испросила жалость, не корчилась в тоске - лишь медленно прижалась щекой к моей руке.
Горбовский Глеб Текст песни: Дуплистый, в трещинах, бугристый Дуплистый, в трещинах, бугристый и темен ликом, без листвы, - матёрый дуб, как дух нечистый, на фоне зимней синевы.
Он, как сгустившееся время, летит, вращаемый Землёй. И снег, и дождь ему на темя текут с небес - за слоем слой.
А на его вершине - ворон, глядит, являя гнев и грусть, и левый глаз решает: воры! А правый глаз: Святая Русь!